Последние новости
0
4060

С НАДЕЖДОЙ НА БУДУЩЕЕ

Стартовал 15-й Международный конкурс имени Арама Хачатуряна

Музыка Арама Хачатуряна занимает огромное пространство в современном мире. Трудно сказать, есть ли музыкант, который так или иначе не соприкоснулся бы с его искусством. Более того, широчайший общественный резонанс, яркие мероприятия, музыкальные форумы, организованные время от времени Союзом композиторов Армении и Национальной комиссией при ЮНЕСКО, подчеркивают, что сегодня повсеместно осознано и признано выдающееся значение Хачатуряна для всей мировой современной музыки.

ИМЯ АРАМА ХАЧАТУРЯНА для многих поколений армян является живым символом Армении. И самым лучшим памятником этому гиганту музыки является ежегодный международный конкурс исполнителей, носящий его имя. В этом году этот  конкурс особенный - он юбилейный и проходит уже в 15-й раз. Не может не радовать тот факт, что, взяв старт в 2003 году, когда весь мир отмечал 100-летие со дня рождения великого композитора, и получив затем статус ежегодного, этот конкурс, несмотря на сложности нашего времени, продолжает набирать силу, развивается и уверенно идет вперед, неуклонно  расширяя свои позиции в ряду региональных и мировых музыкальных соревнований. Хачатуряновский конкурс является членом Всемирной федерации международных конкурсов - престижнейшей музыкальной семьи, в состав которой входят Международный конкурс им. Чайковского (Москва), королевы Елизаветы (Брюссель) и т.д.

И, как всегда, все эти годы он берет начало в день рождения композитора, 6 июня, и длится до 14 июня. Его основная задача - выявление новых талантов и представление их миру. Проводится он по четырем основным специальностям: фортепиано, скрипка, виолончель, дирижирование. Согласно единогласному решению членов Всемирной федерации международных музыкальных конкурсов, в 2017 году Международный конкурс им. А. Хачатуряна  был официально дополнен еще одной специальностью - вокалом.

 15-й Международный конкурс имени Арама ХачатурянаКОНКУРС ОРГАНИЗОВАН Культурным фондом "Арам Хачатурян - конкурс" при поддержке Министерства культуры РА. Начиная с 2010 года конкурс поддерживает Фонд развития сотрудничества в пространстве СНГ в области науки, культуры, образования, спорта и туризма. "Этот праздник музыки и талантов в Ереване стал важным фактором творческого роста одаренных молодых музыкантов и в Армении, и в пространстве Содружества независимых государств. Каждый год конкурс подтверждает статус международного - широкой географией участников, высочайшим уровнем проведения, выступлениями одаренных молодых исполнителей и авторитетным составом жюри, в который неизменно входят выдающиеся музыканты из разных стран" - говорится в послании исполнительного директора Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ Анатолия Иксанова.

"15-й, юбилейный конкурс им. А. Хачатуряна продолжает выявлять талантливых музыкантов нового поколения. Этот международный конкурс уникален во всем регионе и продолжает вносить свой незаменимый вклад в культурную жизнь Армении. В этом году он посвящен пианистам. Я уверен, молодые пианисты из 12 стран мира по-своему представят произведения великого композитора. В составе жюри - профессора мирового уровня, которые оценят выступления участников. Желаю всем нам незабываемых вечеров, а участникам конкурса - удачи". Из приветствия Армена Смбатяна, председателя совета попечителей Международного конкурса им. А. Хачатуряна.

 Стартовал 15-й Международный конкурс имени Арама ХачатурянаЗА ПОСЛЕДНИЕ 15 ЛЕТ конкурс стал важной платформой для талантливых молодых исполнителей, открыв им путь к большой карьере. География его очень широка, он вбирает представителей из стран СНГ, Канады, Франции, Германии, Испании, Италии, Венгрии и других стран.

В день рождения Арама Ильича, 6 июня, конкурс открылся в Большом зале филармонии, носящем его имя. После торжественного открытия этого форума состоялся по традиции концерт с участием Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна, "Трио" им. Арама Хачатуряна в составе Армине Григорян (ф-но), Карена Шахгалдяна (скрипка) и Карена Кочаряна (виолончель) и солиста Айка Меликяна. В программе - Адажио Спартака и Фригии из балета "Спартак" А. Хачатуряна, премьера произведения Г. Пелециса, воспитанника А. Хачатуряна, "Багатель для скрипки, виолончели и фортепиано с оркестром", прозвучавшая в великолепной интерпретации "Трио" и Армянского симфонического оркестра под управлением С. Смбатяна, и хачатуряновский фортепианный концерт в блестящем исполнении известного пианиста Айка Меликяна.

Конкурс начал работу в музыкальной десятилетке им. Татьяны Айрапетян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ"
      2022-01-17 10:14
      4626

      Художественные пики ушедшего года Если оглянуться на ушедший год, ситуация в стране, да и в целом мире, складывалась непросто на многих направлениях. Естественно, это отразилось и на художественной жизни. Осенью ковид продолжил свою мощную атаку, неспокойной была и политическая обстановка. В общественное сознание то и дело просачивалось бестолковое, бренное, поверхностное. Однако художественная жизнь не остановилась: некоторые руководители концертных организаций, театров проявили просто чудеса духовной твердости и непоколебимости.

    • ПАМЯТИ АРТИСТА, КОТОРОМУ НЕ ВЕК СУДЬЯ (Видео)
      2021-11-26 10:43
      5779

      В Национальном театре оперы и балета им. А. Спендиарова состоялся юбилейный концерт, посвященный 70-летию Гегама ГРИГОРЯНА. Луч выхватил портрет из полутьмы сцены. Этот лоб, эту выразительную, чуть ироничную складку губ, эти добрые и мудрые глаза. Он смотрел в зал из-под тяжелых, словно вырубленных из камня век своим по-детски доверчивым взглядом черных, как вечность, глаз.

    • ТРИУМФ МУЗЫКИ И ЕЕ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
      2021-11-22 10:33
      4488

      Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна. Вдвойне радостно, что эта великолепная удача известного коллектива произошла после некоторой паузы: оркестр гастролировал в Италии. Первая после гастролей встреча - настоящий сюрприз для ереванских меломанов и гостей столицы.

    • ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-08 09:59
      6307

      В Ереване завершился Международный музыкальный фестиваль "Армения". Он стал кульминацией нового концертного сезона. Армянский государственный симфонический оркестр дал серию концертных программ с участием всемирно известных солистов и дирижеров, лучших артистических сил современности, молодых звезд.