Последние новости
0
3848

ВАКАНСИИ ЖДУТ СОГЛАШАТЕЛЕЙ

События последнего времени, происходящие в Высшем судебном совете (ВСС), дают основания предположить, что этот орган, возможно, превратится в суровое средство воздействия на судей, профессиональная деятельность которых не укладывается в представления правящей силы о правосудии.

ВЕСЬМА ПОКАЗАТЕЛЬНЫМИ на этом фоне выглядят отставки Гагика Арутюняна и Геворга Даниеляна. О многом говорит также и отставка министра юстиции Артака Зейналяна, на плечи которого в последние месяцы попытались возложить много не обязательных для него и вовсе не входящих в компетенцию министра юстиции поручений. В том числе в отношении того же ВСС и высших звеньев судебной власти.

Что же касается остальных членов ВСС, то и здесь не все гладко: в их сильно оскудевших рядах (вместо 10 осталось лишь 7) "разброд и шатания". В отношениях наблюдается напряженность, кое-кто подумывает о заблаговременном уходе, а кое-кто, не раз успевший продемонстрировать свою лояльность и готовность без оглядки поддержать любые инициативы новых властей, заявляет, что ему-то этого делать вовсе незачем. А на подмогу таким вот "лояльным" фракция "Мой шаг" без промедления выдвинула кандидатуру Григора Бекмезяна, вопрос избрания которого будет обсужден 20 июня на очередном заседании парламентской четырехдневки.

Сам факт создания Высшего судебного совета, приступившего к своим полномочиям 9 апреля прошлого года, судьи, помнится, восприняли настороженно. А буквально через пару месяцев в отставку с поста председателя Кассационного суда подал Арман Мкртумян, которого не то чтобы любили, но к которому привыкли за долгие годы. Впрочем, после создания ВСС должность председателя КС становилась уже не слишком значимой, так как расширенные полномочия по руководству судебной системой приобретал именно новый орган из 10 человек - 5 судей и 5 ученых юристов, выбранных на срок в 5 или 3 года. В их полномочиях было назначать и переназначать судей, решать вопрос их дисциплинарного наказания - вплоть до полного отстранения от должности и др. Между судьями и их высшим органом не раз возникали противоречия, но последние отставки, особенно отставка Геворга Даниеляна, вызвали большое сожаление в системе. Судьи, как и юридическое сообщество в целом в фб, сожалели, что профессионалы покидают систему, особенно учитывая, кто, возможно, придет им на смену.

НОВЫЕ назначенцы, по всей видимости, окажутся из тех, кого смело можно поставить в один ряд с председателем Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, диктующим судье по телефону - "хочешь не хочешь, должен арестовать". Или начальником Полиции РА Валерием Осипяном, ориентирующемся, как флюгер, на запросы "бархатных".

Генпрокурор Артур Давтян, помнится, до революции считался неплохим юристом, но ныне выдает невероятные для правоведа перлы. Его интервью по делу "1 марта" - яркий тому пример. И все ради того, чтобы хоть как-то обосновать слепо исполняемые вздорные поручения. Потому-то и неспокойно судьям. Да и кому на их месте было бы спокойно?

Правду говорили осведомленные источники, заявлявшие, что очередь до судебной системы дойдет ровно через год после революции. Так и вышло: после устного недовольства премьера судьями ("есть ли судья, кто ослушается моего слова?"), угрозы внедрения никому не понятного переходного правосудия. А теперь развернулись разговоры о столь же непонятном в наших условиях веттинге. До всего этого судебная система жила относительно без стрессов, в своем ритме. Ровно через год третью власть взяли на прицел. И вряд ли это приведет к чему-то положительному. Совсем наоборот.

А власть имущие времени не теряют. Григор Бекмезян, за которого они ратуют, по-видимому, окажется в составе ВСС еще до конца этого месяца. К чему тянуть, когда он, как нам известно, из числа друзей Владимира Варданяна, председателя постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам. Г. Бекмезян - бывший адвокат, долгое время является преподавателем на кафедре гражданского права юридического факультета ЕГУ. Так что скоро к члену ВСС Айку Ованнисяну (тоже бывшему адвокату) присоединится коллега, к тому же, кажется, разделяющий его политические взгляды.

МЕЖДУ ТЕМ на данном этапе взять на себя обязанности временно исполняющего обязанности ВСС придется старшему по возрасту. И этим человеком на сей раз окажется судья, а не ученый. Да и ученых-то осталось в ВСС всего двое, Айк Ованнисян и Липарит Меликджанян, все остальные - судьи.

Что же касается вакантной должности министра юстиции, то здесь помимо широкоупоминаемой кандидатуры экс-адвоката, депутата НС РА Николая Багдасаряна появилось новое имя. Это заместитель председателя Комитета госдоходов Рустам Бадасян, которому всего 28 лет. В КГД он был назначен год назад, 22 мая 2018 года. До этого в системе госаппарата не работал, был адвокатом. Следовательно, опыта на государственном поприще никакого.

Согласно информированному источнику, после отставки Артура Гамбаряна Рустама Бадасяна вначале прочили на должность заместителя начальника Следственного комитета, но он, как оказалось, не служил в армии. А вот в министры без прохождения воинской службы - это легко, это у нас теперь - всегда пожалуйста. Был бы свободный портфель...

P. S. Между тем за отставками последних недель просматривается очевидная закономерность - люди самоустраняются от того, что сегодня происходит, словно желая избежать в будущем возможной ответственности. Как будто заработал принцип "не виноватый я, не было меня тогда во власти, не принимал решений и ничего не подписывал"...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПРОДАЕТ ПРИГРАНИЧЬЕ, НЕ ВОЗМЕЩАЯ СОБСТВЕННИКАМ УЩЕРБ
      2021-01-16 11:40
      998

      Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).

    • САМЫЙ "ЧЕРНЫЙ" ИЗ "ЧЕРНЫХ", САМЫЙ "БЫВШИЙ" ИЗ "БЫВШИХ"
      2021-01-14 09:41
      935

      Власти выдали очередную "сенсацию" - впрочем, ничего неожиданного. Выбор кандидата на вакантное место в Высшем судебном совете, надо признать, вполне в духе Никола Пашиняна и его соратников.

    • ДЕЛО ТАКУРА: МИНЮСТ ПОДКЛЮЧИЛ ПРОКУРАТУРУ? (Обновлено)
      2021-01-13 21:48
      2199

      Как оказалось, эпопея с арестом гражданина Индии Сурава Такура решением суда общей юрисдикции Армавирского марза не завершилась (подробности здесь ). После решения судьи Ваге Дживаняна, отклонившего ходатайство министра юстиции Бадасяна о продлении меры пресечения индусу еще на 2 месяца ввиду его необоснованности, «в бой» пошли прокуратура с полицией.

    • Анаит МАНАСЯН: "КАЖУЩИЕСЯ НЕСЕРЬЕЗНЫМИ ДОГОВОРЕННОСТИ МОГУТ ПРИВЕСТИ К СЕРЬЕЗНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ"
      2021-01-13 10:51
      2263

      На вопросы "ГА" о происходящих сегодня процессах делимитации и демаркации границ отвечает проректор Академии юстиции, доцент кафедры конституционного права ЕГУ кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО И ЗА ЧТО БУДЕТ СУДИТЬ ПАШИНЯНА?
      2020-12-17 10:05
      4862

      Сегодня у действующей власти нет абсолютно никаких представлений и идей о том, как вывести страну из глубочайшего кризиса. Ей просто надо быстро отреагировать на внешний, то есть находящийся вне власти раздражитель, на очередное событие. Видели, как гусеница (когда до нее дотронешься палкой) вертится, сжимается в кольцо, бешено сгибается, разгибается? Мы же не называем мыслями ее реакцию на внешний раздражитель?

    • НАВЯЗАТЬ СУДЬЯМ СВОЮ ВОЛЮ ПАШИНЯНУ НЕ УДАСТСЯ
      2020-11-30 22:00
      6437

      30 ноября Никол Пашинян провел совещание с участием высокопоставленных представителей судебной системы. По мнению многих правоведов, ничем иным, как очередной попыткой вмешательства в деятельность судебной власти, эту инициативу премьера назвать нельзя.

    • «Грапарак»: В КС сформировался такой баланс сил, что могут бесконечно не избирать председателя, и суд будет парализован
      2020-09-26 11:19
      503

      «После трех дней обсуждений в КС так и не удалось избрать председателя. В ходе тайного голосования за единственного кандидата Ерванда Хундкаряна было зарегистрировано 2 голоса «за» и 3 «против». Тандемы Ваге Григорян-Арман Диланян, а также Грайр Товмасян-Аревик Петросян в голосовании не участвовали. Фактически, власти изначально обещают Хундкаряну должность председателя Конституционного суда, а затем «кидают» его.

    • Аревик Петросян: За пост председателя КС поборются два кандидата
      2020-09-24 17:37
      574

      На пост председателя Конституционного суда выдвинуты две кандидатуры, сказала в беседе с журналистами судья КС Аревик Петросян.