Последние новости

Рубен Меликян: Армения может стать примером того, как не надо осуществлять переходное правосудие

Опыт Армении может стать иллюстрацией не того, как осуществлять переходное правосудие, а того, как не делать этого. Об этом заявил первый ректор Академии юстиции Армении, соучредитель общественной организации "Правовой путь" Рубен Меликян, выступая на проходящем в Ереване круглом столе по вопросам переходного правосудия и веттинга.

По его словам, необходимо уделять важное место соотношению переходного правосудия и верховенства права. Множество проблем возникает из-за того, что не учитывается это соотношение.

Как подчеркнул Меликян, при осуществлении переходного правосудия необходимо учитывать несколько факторов. В первую очередь, фактор мотивации, то есть насколько общество сконсолидировано в этом вопросе, и не продиктовано ли ПП сиюминутными политическими интересами. Так, успешным был пример ЮАР, когда режим апартеида исчерпал себя и общество было внутренне сконсолидировано в данном вопросе. В странах Восточной Европы процесс прошел успешно, и опять из-за наличия внутренней мотивации. Во-вторых, необходимо оценка реальной ситуации. В послевоенной ситуации легче давать оценку, потому что общество и госинституты в худшем состоянии. В Армении подобной оценки нет, а пока ее нет, очень трудно говорить о диагнозе. "Напротив, такое впечатление что проблемы усугубляются, пытаясь представлять в определенном свете. Доверие к судам меньше, чем год назад и роль политических сил в этом велика. Когда условный высокопоставленный деятель публично высмеивает или оскорбляет судью, это формирует отношение", - констатировал Меликян. В-третьих, отметил юрист, необходимо учитывать значение гарантий процессуального характера.

В целом, по его словам, в Армении больше говорят о переходном правосудии, но меньше говорим о верховенстве закона. Наш опыт может иметь важное место в том смысле, как не надо осуществлять переходное правосудие, заключил юрист, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Керобян пожаловался на инфляцию и на Центробанк
      2021-10-21 15:46
      41

      «Общий рост цен на уровне 8,9 процентов, но рост цен продуктов питания, конечно, больше. Мы, конечно, очень обеспокоены, поскольку результатом нашей работы должна быть более хорошая жизнь людей, а рост цен пожирает большую часть проделанной нами работы», - заявил сегодня журналистам министр экономики Ваан Керобян, заверив, что они должны бороться и борются против роста цен.

    • На армяно-грузинской границе произошло землетрясение
      2021-10-21 15:44
      20

      Землетрясение магнитудой 2.3 зарегистрировано на армяно-грузинской границе. Об этом в четверг сообщает пресс-служба МЧС Армении.

    • В Москве введен временный локдаун
      2021-10-21 15:43
      26

      Мэр Москвы Сергей Собянин своим указом ввел временный локдаун на территории столицы на время нерабочих дней с 28 октября по 7 ноября. В этот период в столице будут работать только аптеки и магазины с товарами первой необходимости, передает РБК.

    • Армена Ашотяна вызвали в полицию из-за записи в Фейсбук
      2021-10-21 15:42
      41

      Заместитель председателя Республиканской партии Армении (возглавляет третий президент Армении Серж Саргсян) Армена Ашотяна вызвали в Полицию из-за записи в соцсести Facebook, сделанной 6 октября. Оппозиционер использовал в той записи выражения «капитулянт-выродок», «сдавший земли», «предатель».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ВАГЕ ГРИГОРЯН НЕ ПОДПАЛ ПОД ВЕТТИНГ?
      2021-10-16 10:15
      2426

      "Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.

    • КАК ВЫВЕСТИ АРМЕНИЮ ИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА
      2021-05-27 10:15
      2149

      Эксперты обсудили приоритеты нового правительства Несмотря на отчаянные попытки действующих властей представить экономическую ситуацию в Армении в самых радужных тонах, в реалиях, как отмечают специалисты, у нас фиксируется серьезный спад практически по всем направлениям.

    • РЕСТАРТА НЕ БУДЕТ: СКОРО КРЫСЫ ПОБЕГУТ С КОРАБЛЯ!
      2021-04-17 10:12
      2189

      Большой перелом - следователи отказываются фабриковать обвинения! Большой перелом - следователи отказываются фабриковать обвинения! После оглашения заявления о сдаче земель (9 ноября 2020 г.) суд отказался выдать санкцию на арест обвиняемых в попытке покушения на убийство премьер-министра.

    • Аматуни ВИРАБЯН: "Я ПРАГМАТИК: МОСКОВСКИЙ ДОГОВОР НЕ РАСТОРГНУТ"
      2021-03-23 10:23
      1668

      "Сегодня мы собрались, чтобы дать оценку Московскому договору 1921 г., позиции по которому армянских и российских специалистов в общем расходятся, - сказал в беседе с корреспондентом "Голоса Армении" заведующий Кафедрой музееведения, библиотековедения и библиографии АГПУ им. Х.Абовяна, бывший глава Национального архива Армении доктор исторических наук, профессор Аматуни ВИРАБЯН, принявший участие в организованном АГПУ и НАН РА круглом столе, посвященном 100-летию Московского договора.