Ара Зограбян: Атмосфера потрясений мешает инвестициям
Судебная система Армении нуждается в реформах, это бесспорно. Об этом заявил глава палаты адвокатов Ара Зограбян, выступая на круглом столе по вопросам переходного правосудия и веттинга, передает NEWS.am.
По его словам, проблемы есть, в том числе риски коррупционного характера. Другой вопрос – должны ли судьи и вся система меняться в результате политических изменений? На мой взгляд нет, это профессиональный орган, считает юрист
Для применения инструментария веттинга нужны ответы на вопросы: есть ли необходимость и как ее измерить? В качестве соразмерности проблемы и средства ее решения он привел ситуацию: Например, если у человека остановилось сердце, применение шокера оправданно. Но если сердце работает, шокер может нанести ему ущерб.
Другая проблема, отметил юрист, хотят ли инвесторы делать инвестиции в такую среду? Чтобы не отпугивать инвесторов, можно применять скрытый веттинг.
Следующий вопрос, кто субъекты веттинга? "Насколько понимаю – судьи. А прокуроры? Следователи? Полицейские? Подход избирательный. Если подвергать веттингу судей, тогда уже надо всех должностных лиц. А есть ли достаточный кадровый резерв? Чтобы мы не скатились к состоянию Албании. Кто будет осуществлять веттинг? Какие инструменты и по каким критериям?", - перечислил вопросы Зограбян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 12:44
В Гюмри прошли выборы, был сформирован городской Совет старейшин, который выбрал мэра, но, как и ожидалось, власть пытается найти или уже нашла способы подорвать ситуацию, сложившуюся после выборов гюмрийцев, заявил адвокат Сос Акопян в разговоре с журналистами.
-
2025-05-06 12:40
Фракция Национального собрания «Честь имею» заявила, что готова поддержать процесс выражения недоверия премьер-министру без каких-либо предварительных условий.
-
2025-05-06 12:39
Сообщается, что один из членов фракции «Наш город» в Совете старейшин Гюмри решил покинуть фракцию. Речь идёт о фракции Мартуна Григоряна, пишет политолог Акоп БАДАЛЯН.
-
2025-05-06 12:38
Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) получило от правительства Азербайджана официальное уведомление и завершает свою деятельность в стране. Об этом в ответ на запрос AПA заявил представитель UNHCR Мэтью Солтмарш.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-21 10:41
Режим реанимировал политические преследования второго и третьего президентов, а также членов их семей, дабы отвлечь внимание политизированной публики от возможной негативной развязки ситуации в Арцахе. У нас будет много поводов коснуться попытки Пашиняна "раскулачить" президентов, но сегодня мы поговорим лишь об одном фрагменте крестового похода главаря режима на предшественников. 28 мая повторно был арестован бывший начальник охраны Сержа Саргсяна генерал-майор Вачаган Казарян. Реакция общества и СМИ на это событие была близка к нулевой отметке…
-
2023-07-04 09:51
Пашинян солгал с трибуны парламента, дескать, европейские партнеры советуют понизить планку статуса Арцаха, а недавняя встреча Макрона с армянской диаспорой Марселя показала, что партнеры, напротив, хотели бы повысить планку. Пашинян солгал, что не планирует смену внешнеполитического вектора, а сам, игнорируя позицию Москвы по отсрочке вопроса о статусе, подписал 6 октября 2022 г. в Праге документ с признанием Арцаха в составе Азербайджана. 12 декабря как прямое следствие этого признания началась блокада Арцаха, которая продолжается и сегодня.
-
2023-04-24 10:58
Главарь режима дал наводку судье с трибуны парламента Пашинян предложил оппозиции поучаствовать в его допросе на заседании Следственной комиссии. С тем же успехом его могут допросить СНБ, СК, КС и Антикоррупционный комитет. За 5 лет госструктуры скатились до инстанций по обслуживанию интересов главаря режима. Государственная система РА - сплошная фикция, что вполне соответствует планам внешних сил по разрушению армянского государства.
-
2023-02-14 10:59
Заключение медкомиссии напрямую связано с гибелью генерала Между повторным заключением о состоянии здоровья Артура Саркисяна ("Принесший хлеб") и его смертью нет причинно-следственной связи, ибо между этими двумя событиями была голодовка, которая усугубила состояние Саркисяна и привела его на операционный стол.