Татул МАНАСЕРЯН: МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ ЕСТЬ, ОТКЛИКА ПРЕМЬЕРА – НЕТ
Статистический комитет Республики Армения опубликовал чистые потоки иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении за первый квартал 2019 года – по странам. Хотя представители власти периодически говорят об инвестициях, однако статистика показывает, что все не так уж и воодушевляюще.
ТАК, СОГЛАСНО официальной статистике, чистые потоки прямых иностранных инвестиций в экономику Армении в январе-марте 2019 года года составили 3 млрд 713,1 млн драмов, тогда как в первом квартале 2018 года они составили 40,7 млрд драмов, то есть данный показатель в этом году сократился примерно на 37 млрд драмов.
В беседе с корреспондентом Panorama.am руководитель исследовательского центра «Альтернатива», экономист Татул Манасерян сказал, что для привлечения инвестиций экономическая политика должна быть более проактивной.
По словам экономиста, хотя иностранные инвестиции и важны, но, прежде всего, необходимо стимулировать внутренние инвестиции.
Касаясь инвестиционных программ, Татул Манасерян сказал, что, возможно, они есть, но не известны широкой общественности.
«Как экономист, я не удовлетворен шагами, которые предпринимаются в направлении оживления экономики. Власти говорят об экономической революции, что, хотя и достойно приветствия, однако до революционных шагов нужны хотя бы шаги по оживлению, чего на данный момент просто нет», – сказал экономист.
По его словам, на разных конференциях высокопоставленные должностные лица говорят о программах, развитии страны, но за всем этим должны последовать шаги, которые пока не заметны.
Татул Манасерян напомнил о встрече с премьер-министром Армении в Ереванском государственном университете (ЕГУ) в апреле, в ходе которой Никол Пашинян отметил, что экономическая модель получила вотум доверия населения, и теперь экономическое сообщество должно представить предложения о том, как реализовать эту модель.
Таким образом, он рассчитывал на поддержку экономистов, то есть – чтобы экономическое сообщество представило предложения правительству.
Татул Манасерян отметил, что после встречи с премьер-министром экономисты начали работать над этой моделью, а через неделю предложения уже были готовы, но когда они попытались представить модель развития экономики премьер-министру, то столкнулись с препятствиями.
«Правительство ожидало предложений от экономистов, они были разработаны, мы сообщили правительству, но я должен с сожалением констатировать, что прошло уже 1,5 месяца, но мы не получили никакого отклика из правительства. Аппарат премьер-министра очень дружелюбен, но наши звонки не доносят до назначения.
Я лично представил этот разработанный механизм министрам экономики и образования, науки, культуры и спорта. Была одна цель: получить замечания для доработки, коррекции, после принятия во внимание этого можно было внедрить для практического применения.
Я благодарен, что он удостоился их внимания, но в правительстве, как раз вокруг премьер-министра, похоже, есть бетонная стена, поскольку до него не доходят необходимые предложения», – сказал Татул Манасерян.
Экономист хотя и не хочет квалифицировать это как саботаж, но де-факто, по его словам, получается саботаж. «Если видишь, что премьер-министр высоким тоном говорит – то или иное дело нужно сделать, хочется помочь, это же моя страна, в конце концов, я не могу оставаться безучастным и злорадствовать, что ничего не получается. Это моя страна, это правительство моей страны, и я хочу сделать все от себя зависящее, и не только от меня, но и мои коллеги. Но если это не доходит до адресата, то что делать?» – сказал он.
По словам Татула Манасеряна, сложившаяся ситуация также обусловлена тем, что в важных структурах научной системы работают незнающие люди. Это безответственные, порой нарушающие закон главы учреждений, действующих в структуре министерств.
«Теперь я хочу задать вопрос: кто такие контрреволюционеры? Это люди, которые назначены премьер-министром в тех или иных структурах и позорным образом проваливают доверенные им сферы, или те, кто привлекает внимание к этим провалам?
Мы терпеливо ждали год, будем ждать еще, если это нужно, но что нам теперь делать? Допустить, чтобы страна потерпела крах, чтобы разрушали сферу за сферой, а молодежь, люди среднего возраста покинули страну? На данный момент я пока не хочу называть имен, но если правительство обеспокоено этим, я могу назвать несколько имен вместо одного, если это поможет.
Это люди, которые сидят в довольно ответственных структурах и бездействуют. Вы просто не представляете, какой ущерб они наносят. Я хочу, чтобы эти вопросы получили решение, чтобы была проявлена последовательность и серьезно подходили к проблемам», – сказал Татул Манасерян.
Panorama.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 19:47
Уголовный суд общей юрисдикции Еревана признал виновным Тиграна Дрмеяна по делу об оскорблении жены премьер-министра Никола Пашиняна Анны Акопян у мемориального комплекса «Цицернакаберд» 24 апреля 2024 года.
-
2025-05-07 19:45
Управление аэропортов Индии, правительственное учреждение, сообщает, что 18 из 137 аэропортов, которыми оно управляет, остаются закрытыми.
-
2025-05-07 19:43
Директору Театра юного зрителя Эмину Торосяну направлено уведомление об одностороннем расторжении трудового договора. В интервью Новости Армении - NEWS.am Эмин Торосян сообщил, что в уведомлении говорится, что в отчете за первый квартал возникла проблема с предоставлением 1200 приглашений или бесплатных входных билетов.
-
2025-05-07 19:41
Церковь в приграничном селе Воскепар была огорожена в связи с подготовкой к разминированию территории. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян во время правительственного часа в парламенте, отвечая на вопрос депутата от блока "Айастан" Гарника Даниеляна о ходе делимитации границы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.