Последние новости
0
3955

СУДЬЕ АРМЕНУ ДАНИЕЛЯНУ ОБЪЯВЛЕН ОТВОД

Первое заседание по делу Роберта Кочаряна в Апелляционном суде под председательством Армена Даниеляна началось с 5-минутным опозданием и продлилось около 2 часов.

КАК УЖЕ НЕ РАЗ СООБЩАЛ "ГА", рассматриваются две жалобы Генпрокуратуры на вынесенные судьей Давидом Григоряном решения об освобождении второго президента под личное поручительство и о приостановлении слушания уголовного дела до решения Конституционного суда. Добавим, что апелляционные жалобы подали также представители правопреемников потерпевших по делу "1 марта" Ваге Григорян и Седа Сафарян. А перед зданием Апелляционного суда, как и при рассмотрении в первой инстанции, проходила акция в поддержку второго президента.

На заседании присутствовал Роберт Кочарян. Кстати, в команде его защитников появился адвокат из Франции Севак Торосян. Зато отсутствовал Ованес Худоян, обратившийся к суду с ходатайством о переносе заседания ввиду его отсутствия по уважительной причине. Таковой послужило его пребывание вне страны 11-16 июня ввиду отпуска. К ходатайству были приложены приобретенные заранее копии авиабилетов. Худоян отметил важность его присутствия, так как во время слушания будут обсуждаться поданные им лично жалобы.

Сторона защиты не возражала против удовлетворения судом ходатайства, отметив, что рассмотрение судом жалоб на данном этапе не имеет сроков, так что можно отложить слушание. Обвинение высказалось против, отметив, что у Р. Кочаряна О. Худоян не единственный защитник и в переносе заседания нет необходимости. Кстати, сторону обвинения возглавлял генпрокурор Артур Давтян. Судья решил продолжить заседание.

Сразу оговоримся, что большая часть времени была потрачена на озвучивание технических вопросов относительно предоставления переводчика франкоязычному адвокату, обсуждение, каким образом о заседании суда были оповещены адвокаты и правопреемники потерпевших по делу "1 марта", не против ли стороны видеосъемок, осуществляемых прессой, отсутствия у сторон тех или иных документов и т.д. Судья неоднократно прерывал ораторов и требовал тишины в зале.

САМЫМ СУЩЕСТВЕННЫМ 12 июня явилось ходатайство Айка Алумяна об отводе судьи. Адвокат подчеркнул, что команду защитников крайне настораживает то обстоятельство, что обе жалобы Генпрокуратуры, словно по заказу, оказались в производстве А. Даниеляна.

Было отмечено, что хотя защитники обратились с запросом в аппарат Апелляционного суда, желая выяснить, как случилось, что компьютерный выбор (а именно так по закону должны распределяться дела между судьями) дважды в этом деле пал на А. Даниеляна? Как такое стало возможным, ведь прежде таких сомнительных совпадений не случалось. Однако полученные за подписью начальника аппарата ответы никак не прояснили это странное обстоятельство. "Таким образом, на наш взгляд, дело было передано вам при сомнительных обстоятельствах. По нашей оценке, это произошло исходя из специфики вашей личности: вероятно, подразумевалось, что вы - тот судья, который редко выносит судебный акт, противоречащий позиции прокуратуры", - заявил адвокат, обращаясь к судье.

То есть Алумян фактически повторил, глядя в глаза судье, то, что уже много лет говорится в адвокатских кругах при упоминании имени А. Даниеляна. А именно: решения этого судьи никогда не противоречат интересам прокуратуры. Следовательно, это самый приемлемый выбор для обвинения в деле Р. Кочаряна, лучшего и желать невозможно. Алумян отметил, что, конечно, делать заявления со 100%-ной вероятностью без конкретных доказательств нельзя, но уже сам факт наличия обоснованных подозрений у защитников наводит на необходимость замены судьи. При этом адвокат сослался на соответствующие решения Евросуда при подобных обстоятельствах. К его личному ходатайству присоединились остальные защитники второго президента, а сам Роберт Кочарян попросту призвал судью принять отвод и отстраниться от рассмотрения дела. Судья А. Даниелян, слушая ходатайство Алумяна и адресованные ему слова Р. Кочаряна, не раз вытирал, видимо, взмокший лоб и пил воду.

ОБВИНЕНИЕ в лице прокурора Бишаряна высказалось против отвода судьи. Было бы удивительно, если бы его реакция была иной. К позиции обвинения присоединилась представитель правопреемника потерпевшего по делу "1 марта" Седа Сафарян. Она добавила, что А. Даниелян - судья, назначенный во времена президентства Кочаряна, так чем же он не угодил? При этом было отмечено, что после изучения некоторых обстоятельств дела, возможно, она и сама объявит ему отвод, но по другим соображениям. Позже в беседе с журналистами С. Сафарян подчеркнула, что изучает решения прошлых лет, вынесенные Арменом Даниеляном, в частности, поступившие в Евросуд. Возможно, на следующем заседании ей будет что сказать в этой связи.

Что же касается ходатайств адвокатов Карена Межлумяна, Миграна Погосяна, Айка Алумяна и Седы Сафарян о предоставлении им необходимых документов, то суд их удовлетворил. Так как для ознакомления с новыми документами необходимо время, участники судопроизводства попросили отложить слушание до понедельника, 17 июня. Однако судья назначил следующее заседание на 14 июня в 10:30.

P. S. В беседе с журналистами генпрокурор Давтян вновь отметил, что усматривает необходимость содержания Р. Кочаряна под стражей ввиду имеющегося у следствия подозрения о его возможном влиянии на свидетелей. О полнейшей невозможности этого, ввиду постоянного пребывания Р. Кочаряна под контролем  офицеров СНБ, уже не раз заявлялось, но генпрокурор вновь повторил эту фразу, как зазубренный наизусть урок, после чего, не отвечая на другие вопросы, быстро сел в машину и уехал. Проследим за дальнейшем развитием событий 14 июня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПРОДАЕТ ПРИГРАНИЧЬЕ, НЕ ВОЗМЕЩАЯ СОБСТВЕННИКАМ УЩЕРБ
      2021-01-16 11:40
      999

      Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).

    • САМЫЙ "ЧЕРНЫЙ" ИЗ "ЧЕРНЫХ", САМЫЙ "БЫВШИЙ" ИЗ "БЫВШИХ"
      2021-01-14 09:41
      935

      Власти выдали очередную "сенсацию" - впрочем, ничего неожиданного. Выбор кандидата на вакантное место в Высшем судебном совете, надо признать, вполне в духе Никола Пашиняна и его соратников.

    • ДЕЛО ТАКУРА: МИНЮСТ ПОДКЛЮЧИЛ ПРОКУРАТУРУ? (Обновлено)
      2021-01-13 21:48
      2199

      Как оказалось, эпопея с арестом гражданина Индии Сурава Такура решением суда общей юрисдикции Армавирского марза не завершилась (подробности здесь ). После решения судьи Ваге Дживаняна, отклонившего ходатайство министра юстиции Бадасяна о продлении меры пресечения индусу еще на 2 месяца ввиду его необоснованности, «в бой» пошли прокуратура с полицией.

    • Анаит МАНАСЯН: "КАЖУЩИЕСЯ НЕСЕРЬЕЗНЫМИ ДОГОВОРЕННОСТИ МОГУТ ПРИВЕСТИ К СЕРЬЕЗНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ"
      2021-01-13 10:51
      2263

      На вопросы "ГА" о происходящих сегодня процессах делимитации и демаркации границ отвечает проректор Академии юстиции, доцент кафедры конституционного права ЕГУ кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИКУЮЩАЯ ДУША ПРЕМЬЕРА
      2020-12-16 13:45
      1450

      Больше месяца в Армении идут массовые акции протеста с требованием отставки премьера. Блокировки улиц, демонстрации, митинги, в которых принимают участие десятки тысяч людей. Отставки требуют мэры городов, научные учреждения, религиозные лидеры, политические лидеры, структуры диаспоры, бывшие президенты и премьер-министры, деятели культуры, финансовые круги. Недавно с подобными заявлениями выступили лидер Союза армян России Ара Абрамян, экс-премьер-министр Армении Карен Карапетян.

    • Алумян: Нет сомненья, что уголовное дело в отношении второго президента Армении имело политические мотивы
      2020-12-08 13:40
      430

      Нет сомненья, что уголовное дело в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна имела политические мотивы. Об этом в беседе с журналистами заявил адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна Айк Алумян, отвечая на вопрос, возможно, что уголовное дело в отношении Кочаряна связано с Арцахом.

    • НЮРНБЕРГ ДЛЯ «ПЬЯНОГО КЛОУНА»
      2020-12-05 09:49
      1684

      Показатель консенсуса Когда из Москвы просили как-то повлиять на  арест главного секретаря ОДКБ генерала Юрия Хачатурова, то официальный Ереван (читай Никол) ответил, дескать, в Армении независимая судебная система, и глава исполнительной власти не может на нее повлиять.

    • Ашот Минасян останется на свободе
      2020-11-19 18:11
      482

      Суд общей юрисдикции Еревана отказал в аресте командира отряда добровольцев "Сисакан" Ашота Минасяна. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Минасяна Арам Вардеванян.