Последние новости

ДЕМОКРАТИЯ БЕЗ РАВНОВЕСИЯ

"Мы следим и переживаем за Армению, многие процессы непонятны", - заявил в интервью "ГА" депутат Народной скупщины (парламента) Сербии доктор экономики и философии, академик Драгомир КАРИЧ.

- Г-н Карич, следите ли вы за внутриполитическими процессами, происходящими в Армении?

- Да, мы очень внимательно следим за Арменией, это наша братская страна. В Сербии большая армянская диаспора, мы с армянами живем дружно, и как вы за нас переживаете, так же и мы переживаем за вас. У каждого, конечно, свои проблемы, у нас -  Косово, у вас - Арцах. Хотелось бы, чтобы Армения вступила в фазу устойчивого развития, чтобы была стабилизация и к вам пришли инвесторы. А инвестиции ищут тихое, спокойное море - это факт, от которого никуда не денешься. Так что чем раньше придет осознание этого, тем лучше для всей страны.

Знаете, я вообще могу сравнить ситуацию в Армении один в один с Сербией. У нас очень много пишут об Армении, так что нас интересует все, что происходит в вашей стране. Хочется, чтобы ваш древний христианский народ обрел спокойствие наконец, мог жить и работать, как он хочет. Многие процессы в Армении непонятны. Как можно так сдать власть на улице? Это нам непонятно. Не мое дело, не хочу вмешиваться, но должен сказать, что у нас такого не бывает. В Сербии тоже почти на протяжении полугода шли массовые антиправительственные митинги, демонстрации…

- Помнится, даже блокировали резиденцию президента Александра Вучича, а он заявил, что не будет кланяться оппозиции и прогибаться под ее требования, даже если на улицы выйдет пять миллионов человек, отметив при этом, что готов провести внеочередные выборы в любой момент.

- Наш президент - молодец, он сказал демонстрантам: гуляйте сколько хотите, ругайте меня сколько хотите, пишите все что хотите, но тот, кто сломает хоть один автомобиль, заблокирует что-то или пойдет против закона, будет иметь дело с силовиками. И это тоже демократия. Мы должны смотреть на Францию, учитывать Францию. А поглядите на Америку - там полицейские сначала бьют, потом спрашивают, что случилось. А нас заставляют не принимать никакой силы, не принимать закона, мол, ничего, пусть крушат, ломают - по американским меркам это и есть демократия, которую США к себе не применяют, но других к ней принуждают. Так что Сербия не любит анархию, а демократия - пожалуйста. Надо очень четко осознавать тонкую грань между анархией и демократией.

- А как вы относитесь к навязываемым под видом продвижения прав человека, демократии и т.д. всевозможных чуждых веяний - гендерноориентированных законов, ювенальной юстиции, пропаганды однополых отношений, особых прав ЛГБТ-сообщества?

- Это отвратительно. Народу это надоело. Нам извне навязывают правила , диктуют, как мы должны жить. Ответ такой: мы никого не оскорбляем, позвольте нам жить в соответствии со своими ценностями, традициями, образом мышления. Мы - православный, патриархальный народ, у нас древняя история. У армян - тоже. У нас с вами много общего, и, когда нам навязывают и организуют всякие там революции, в том числе и гендерные, это не должно пройти. Во всяком случае в Сербии не пройдет. Какая это демократия?

В конце XX века этот, так называемый демократический мир бомбил независимое суверенное государство Югославию, бомбил зверски, на протяжении 78 дней и ночей, разрушал города, не щадя даже школы, детсады, больницы. Кидал бомбы, на которых было написано "Белый ангел", не дав перерыва даже на Пасху. Я никогда не буду молчать об этом. Нет никакой веры в демократию. Какая демократия? Ее не существует. Демократия у того, у кого сила. Верили в демократию - и что? Развалили такую мощнейшую страну, как СССР. Сегодня нет равновесия - как без него? Ты разваливаешь союз, Варшавский договор, а НАТО остается. Это называется равновесием? Посмотрите на Россию, она сегодня полностью окружена, как и мы, странами НАТО. Что могу сказать? Я желаю армянам мирного неба и скорейшего разрешения сложного карабахского конфликта. Уверен, все наладится. Главное, чтобы не было войны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗМОЖНО, БЕСПИЛОТНИКИ, АТАКОВАВШИЕ ИРАН, ВЫЛЕТЕЛИ С ТЕРРИТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2023-01-30 09:41
      1017

      Иран сотрясается, и это не только землетрясение (кстати, ощущалось в Ереване оно довольно сильно), произошедшее вечером 28 января в городе Хой, от которого, по предварительным данным, погибли 2 человека и сотни пострадали.

    • «В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ СИТУАЦИЯ ИЗМЕНИТСЯ – СЛОМАТЬ АРЦАХЦЕВ ОНИ НЕ СМОГУТ»
      2023-01-28 10:40
      6319

      «В апреле 2016-го были готовы документы с положительным мнением правительства РА о признании независимости Нагорного Карабаха», - говорит в интервью «ГА» экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

    • «БАРХАТНАЯ» СИМВОЛИКА: АВТОР СКАНДАЛЬНОЙ ЗАПИСИ СТАЛ ЗАММИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
      2023-01-27 14:20
      2715

      Очередная симптоматичная новость: решением премьер-министра Никола Пашиняна заместителем главы МИД Армении назначен 28-летний Ваан Костанян. Коротко о биографии этого персонажа сообщается, что до того он был советником главы МИД Арарата Мирзояна. После "бархатной революции" Костанян стал главой офиса новоназначенного вице-премьера Тиграна Авиняна, затем пресс-секретарем правящей партии "Гражданский договор", впоследствии помощником спикера НС Арарата Мирзояна, а после назначения последнего министром иностранных дел в августе 2021 года перевелся с ним в МИД, и принялся советовать.

    • ВИДЕОМОСТ МОСКВА-ЕРЕВАН. ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ АРМЯНО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ (Видео)
      2023-01-26 18:05
      2650

      26 января в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения прошел видеомост Москва–Ереван по теме "Актуальные вопросы российско-армянского сотрудничества". С российской стороны в нем приняли участие директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Сергей МАРКЕДОНОВ и президент общественной организации "Диалог" Юрий НАВОЯН. Спикерами в Ереване выступили координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам САФАРЯН, доктор экономических наук, профессор, руководитель исследовательского центра "Альтернатива", член Евразийского экспертного клуба Татул МАНАСЕРЯН и политтехнолог Виген АКОПЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Закар КЕШИШЯН: «СЕГОДНЯ АРЦАХ – НАШ САРДАРАПАТ»
      2022-12-27 10:04
      1384

      Прошедшее на днях в Бейруте собрание трех армянских политических сил – Социал-демократической партии «Гнчак», партии Рамкавар-Азатакан и АРФ «Дашнакцутюн» было организовано в поддержку Республики Арцах и ее народа, уже больше двух недель находящегося в полной блокаде.

    • ПЕРВАЯ В МИРЕ ГРАЖДАНСКАЯ АССАМБЛЕЯ С УЧАСТИЕМ ДИАСПОРЫ
      2022-12-13 10:18
      924

      Инициатива The Future Armenian созывает неравнодушных в Ереван в марте Как стало известно корреспонденту «ГА», первая всеармянская гражданская ассамблея The Future Armenian пройдет в Ереване 10-12 марта 2023 года. Ассамблея The Future Armenian основана на международно признанной и широко используемой модели партиципативной демократии «Гражданская ассамблея» и не имеет никакой политической или партийной принадлежности…

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      2959

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • О ЧЕМ МОЛЧАТ ГЕНЕРАЛЫ?
      2022-11-12 10:21
      4027

      Что сказал начальник Генштаба 17 ноября 2020 г.? Начальник Генштаба генерал Эдвард Асрян заявил на этой неделе, что азербайджанцы вывели войска из окрестностей Джермука. Речь шла о вооруженной группировке, которая вторглась в окрестности города и закрепилась там после агрессии 13 сентября. Марзпет Вайоц дзора Арарат Григорян, в свою очередь, сказал, что из Джермука и сегодня позиции противника видны невооруженным глазом.