КТО ПОДСУНУЛ ВЕТТИНГ?
С 2018 г. в Армении вступило в силу законодательство, согласно которому к судьям предъявляется гораздо больше требований, нежели к другим должностным лицам. Об этом в ходе недавней дискуссии по вопросу о целесообразности института веттинга объявил экс-министр юстиции Давид АРУТЮНЯН.
ПО ЕГО СЛОВАМ, до сих пор неясно, кто будет осуществлять веттинг по отношению к судьям и где те самые аполитичные специалисты, которые будут свободны от каких-либо давлений? На самом деле похожий институт уже действует в нашей стране в лице Высшего судебного совета. "По опыту многих стран известно, что веттинг - всего лишь один из инструментов судебной реформы, но отнюдь не решение всех проблем", - подчеркнул Арутюнян.
Юрист особо отметил, что в целом ряде государств веттинг ставил целью отнюдь не выявление политических связей, а связей судей с преступными группировками и мафией. По его словам, создается впечатление, что премьеру неверно доложили суть проблемы, на самом деле речь идет не о политических связях, а о связях с преступным миром, то есть веттинг проводился с целью выявления связей вершителей правосудия с преступными сообществами.
Что касается оценки продуктивности работы судей, то, по словам Арутюняна, в армянском законодательстве подобные механизмы предусмотрены. 28 ноября 2017 г. ЕС обнародовал итоги соответствующих исследований и пришел к выводу, что продуктивность судебной системы в Армении гораздо выше, чем в некоторых странах Европы.
По словам Арутюняна, эти исследования проводились европейцами по европейским методикам. Именно по этой причине Арутюняну не вполне понятно поведение посла ЕС Петра Свитальски, который приветствовал намерение премьер-министра о введении института веттинга. Судя по всему, позиция посла продиктована соображениями политического характера…
НА ФОНЕ заявления Никола Пашиняна о том, что в Армении коррупции нет, экс-министра юстиции удивило намерение власти создать в нашей стране антикоррупционные суды. По его словам, коррупция - уголовное преступление, которое расследуют по УК. Для этого от судей не требуется особых профессиональных навыков, эти дела не требуют узкой специализации, так как дела о коррупции не отличаются от других уголовных дел. Создание антикоррупционных судов, по мнению Арутюняна, может ставить целью некую шумиху, громкие процессы - и только. Гораздо уместнее, по его словам, было бы создать должность замгенпрокурора, который будет специализироваться только на делах о коррупции, ведь в контексте подобных преступлений речь может идти о специфике расследования, а не судопроизводства.
Если же власть все же решит сформировать в нашей стране институт веттинга, то для этого, по мнению юриста, потребуется внести изменения в Конституцию путем референдума. "Так стоит ли платить такую цену, ведь веттинг полезен только как крайняя мера, когда отсутствуют другие, а наше законодательство в судебной сфере еще не реализовало все свои возможности?" - задался вопросом юрист. Разговоры о пользе веттинга Арутюнян сравнил с ампутацией частей тела. Бывают случаи, когда такая ампутация на пользу, ибо спасает от более страшных последствий, когда другое лечение уже бесполезно, но в случае с армянской судебной системой крайние меры, по убеждению Арутюняна, неуместны.
Судя по развитию ситуации, власть вовсе не намерена инициировать общественные слушания по данной проблеме с привлечением широкого спектра специалистов. Принимая во внимание абсолютное подчинение парламентского большинства исполнительной власти, можно предположить, что фракция "Мой шаг" сделает все возможное, чтобы уклониться от конструктивной дискуссии с участием профессионалов, а мнение парламентского меньшинства, как водится, останется без внимания…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 09:06
На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.
-
2025-05-17 10:31
20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.
-
2025-05-14 09:11
"В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-21 10:41
Режим реанимировал политические преследования второго и третьего президентов, а также членов их семей, дабы отвлечь внимание политизированной публики от возможной негативной развязки ситуации в Арцахе. У нас будет много поводов коснуться попытки Пашиняна "раскулачить" президентов, но сегодня мы поговорим лишь об одном фрагменте крестового похода главаря режима на предшественников. 28 мая повторно был арестован бывший начальник охраны Сержа Саргсяна генерал-майор Вачаган Казарян. Реакция общества и СМИ на это событие была близка к нулевой отметке…
-
2023-07-04 09:51
Пашинян солгал с трибуны парламента, дескать, европейские партнеры советуют понизить планку статуса Арцаха, а недавняя встреча Макрона с армянской диаспорой Марселя показала, что партнеры, напротив, хотели бы повысить планку. Пашинян солгал, что не планирует смену внешнеполитического вектора, а сам, игнорируя позицию Москвы по отсрочке вопроса о статусе, подписал 6 октября 2022 г. в Праге документ с признанием Арцаха в составе Азербайджана. 12 декабря как прямое следствие этого признания началась блокада Арцаха, которая продолжается и сегодня.
-
2023-04-24 10:58
Главарь режима дал наводку судье с трибуны парламента Пашинян предложил оппозиции поучаствовать в его допросе на заседании Следственной комиссии. С тем же успехом его могут допросить СНБ, СК, КС и Антикоррупционный комитет. За 5 лет госструктуры скатились до инстанций по обслуживанию интересов главаря режима. Государственная система РА - сплошная фикция, что вполне соответствует планам внешних сил по разрушению армянского государства.
-
2023-02-14 10:59
Заключение медкомиссии напрямую связано с гибелью генерала Между повторным заключением о состоянии здоровья Артура Саркисяна ("Принесший хлеб") и его смертью нет причинно-следственной связи, ибо между этими двумя событиями была голодовка, которая усугубила состояние Саркисяна и привела его на операционный стол.