Последние новости

ТАК СКАЗАЛ ОН!

Озабоченный расколом общества, соотечественник сказал, как думал: "Если все армяне возьмут себе одну фамилию и это поможет объединению нации, то да, пусть берут и объединяются". В качестве примера был назван Китай, где почти все Ваны, Чжаны или Яны.

АВТОР ПОЧИНА, скорее всего, не знал, что в Китае все иначе. Что в нем, где населения уже миллиард триста миллионов (и это еще не вечер), на восемьдесят пять процентов китайцев приходится всего-навсего сто фамилий - большей частью Ванов, чуть меньше Ли и каких-нибудь восемьдесят семь миллионов Чжанов. Что в Китае начали борьбу с повторяющимися фамилиями, не опасаясь, что вброс в обиход новых может помешать национальному единству. Как видим, не помешал, очевидной связи между фамилиями и единением нации в Китае что-то не наблюдается.

 Вернемся домой. Ну ладно, станет в Армении, условно говоря, по полмиллиона Петросянов с Саакянами и еще некоторое количество Варданянов и самую малость Петросянов - это ли тот фундамент, на котором можно возводить все еще неуловимую для нас национально-объединительную конструкцию?

Понятно, что начатый московским собеседником разговор, скорее, затравка, да и завелись мы совсем не с того. А с того, что замыкаться в себе до глухой непроницаемости, так часто и категорично подчеркивая свою неповторимость, не только скучно, но и непродуктивно. Не говоря уже о том, что по отношению к другим несправедливо и невежливо.

Например, Никол Пашинян о революции, которую решительно отказывается называть "цветной", а только "бархатной". "Я хочу еще раз подчеркнуть, что в Армении не было цветной революции. В Армении произошла ненасильственная народная бархатная революция. И это уникальная революция, это уникальное явление в мировой истории, и мы этим гордимся". Насчет "бархата" возможны разночтения, насчет уникальной - сомнения.

Или. "Складывается впечатление, что очень многие по инерции хотят, пытаются или будут пытаться относиться к нам как к маленькой стране, маленькому народу. Но я четко говорю: это не пройдет. Может, мы и малочисленный народ, но мы являемся великим народом, потому что мы являемся народом, имеющим тысячелетнюю историю, мы являемся народом культуры, народом генералов", - заявил Пашинян.

Насчет "великого народа" - как-то неловко.

А ЕЩЕ РАНЬШЕ, будучи исполняющим обязанности главы правительства, Пашинян говорил: "В апреле-мае мы совершили такое, что не имеет прецедента в истории человечества". Он заверил, что отныне с Арменией будут считаться. "Будьте уверены, что в этих отношениях наш народ и наше правительство в состоянии защитить интересы республики, и с этим должны считаться все. Обещаю, что так и будет".

Будем ждать обещанного три года?

Идем дальше.

Отвечая на вопрос о вмешательстве Степанакерта, Пашинян сказал так: "Не думаю, что у властей Карабаха вообще есть возможность вмешательства, - сказал он, добавив: - И вообще нет силы на планете Земля, которая может вмешиваться в дела Армении. Власти страны пользуются доверием народа. Не может такого быть".

Насчет "нет силы на планете Земля, которая может вмешиваться в дела Армении", люди из Пентагона и НАТО, скорее всего, озадаченно почесывают репу. Еще они могли бы задуматься над фразой: "Ни одно правительство Армении так не критиковало США, как критикую я. Для нас самое главное - сохранить наш суверенитет и независимость".

…Дальше в наш спор была вовлечена Северная Корея с долгоиграющим папой-чучхе и его сыном-наследником, после чего и всплыла эта ерунда насчет одной фамилии для всех армян. Дескать, чтобы не раствориться в окружающей среде, сохранить в непорочности самобытность… Для чего и необходимо сжиматься со своими и внутри себя. Нюанс, однако, в том, что сплоченность до посинения не обязательно благо, а широкоформатное мышление и ироничный взгляд на себя и свою нацию не всегда во вред.

…В РАЗВИТИЕ сказанного анекдот. Муж возвращается из командировки. У жены двое: грузин и армянин. Грузина она прячет на балкон, армянина - в ванную. Через некоторое время армянин выходит из ванной и говорит ее мужу: "С вас сто рублей, кран я починил" - и спокойно удаляется. Грузин решил сделать нечто похожее. И на вопрос "что ты делал на балконе?" отвечает: "Такси ловил". Получает в лоб и думает: "Этим армянам всегда везет".

Этот во всех отношениях удобный для армян анекдот рассказал мне Юрий Кобаладзе - генерал в отставке, известный финансист и безусловный грузин. А мог и не рассказывать. Или рассказать, но в ванную отправить грузина, а армянина на балкон. Опять бы получилось смешно, но и только. А тут помимо приятностей от комплимента еще и теплота к рассказчику.

Короче: сказав то и сказав так, Кобаладзе посодействовал укреплению дружбы между двумя братскими народами примерно в том объеме, какой мы ждем от внешнеполитических ведомств государств, когда они стремятся укреплять свои отношения.

А вообще, кажется мне, многое в этой жизни зависит не от количества и даже не от качества, чего бы там ни было, а от способности распорядиться по-умному тем, что есть.

Утверждают, например, что существует примерно пять тем, на которые пишутся песни: "я ухожу от тебя"; "ты уходишь от меня"; "я хочу тебя"; "ты не хочешь меня"; "я верю во что-то"… Но когда поет Федор Шаляпин - это одно дело, а когда  Олег Газманов - совсем другое. Потому, когда о величии Армении, армян говорил полководец Андраник, - это одно, а с Николом Пашиняном пока так не получается. 

Отсюда - в некоторых случаях лучше молчать, чем говорить.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕРЛИН 45-го. «КОЧАРИ» СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ
    2025-05-09 10:09

    Как песни военных лет приближали Победу и помогали советскому народу строить и жить после нее Своих песен о Великой Отечественной у армян не слишком много – сегодня пели и поют то же, что и в России, но если говорить о самой главной, о «День победы» Давида Тухманова, то без армян не обошлось и тут. Как объясняет всезнайка-Википедия: «Отец Давида Тухманова, Федор Давидович Тухманов, по национальности - армянин. Его настоящая нерусифицированная фамилия - Туманян. Происхождением был из донских армян, родился и вырос в Ростове-на-Дону». Вот так, и ничего тут не сделаешь.

  • ПОЧЕМУ ДЛЯ АРМЯН АРА АБРАМЯН ЛУЧШЕ, А USAID ХУЖЕ?
    2025-05-05 09:03

    Второе пришествие Дональда Трампа во власть сопровождается шагами, вызывающими у кого неприятие, у кого изумление, а у кого и чувство глубокого внутреннего удовлетворения. Где реформирование, а где и ломка политических и экономических стереотипов США продолжается. Дональд Трамп решительно вошел во вкус и взялся уже за USAID (Агентство по международному развитию), основанное в 1961 году Джоном Кеннеди. Убитый во цвете лет президент поставил перед USAID задачу: поддерживать в мире развитие демократии, экономики, здравоохранения, способствовать предотвращению конфликтов и предоставлять экстренную помощь.

  • ПОЧЕМУ ЗЕЛЕНСКОГО ОСТАВИЛИ БЕЗ ОБЕДА
    2025-03-05 09:31

    Балаган, устроенный президентом Украины на встрече с Дональдом Трампом, – больше чем скандал. Демократия демократией, но желание поставить себя вровень с лидерами мировых держав и с этих позиций вести с ними разговор как минимум бесперспективно. В данном случае вышло по максимуму. Такого еще не было. Чтоб глава одного государства приезжал к другому просить помощи, а вел себя как перекупщик с одесского привоза, после чего был выдворен за дверь, в которую сможет постучаться снова только после чистосердечного раскаяния.

  • ЛЮБОВНИЦА МАРШАЛА, ЮБИЛЕЙ ПОЛАДА И ОСТРОВ БЕЗ СОКРОВИЩ
    2025-02-22 09:56

    В то время, когда мир стремится к объединению, Армения уходит в самоизоляцию, прежде всего отделяясь от стран, с которыми десятилетиями находилась в тесных экономических, культурных и просто человеческих отношениях. В то же время вхождение в союз с Европой и НАТО остаются для нее под большим вопросом. Сталину доложили: у маршала Рокоссовского появилась любовница, красавица-актриса Валентина Серова. «Что делать будем?»- спросили вождя. Сталин, подумал, вынул трубку изо рта и сказал: «Завидовать будем!».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ