Последние новости

ОДНАЖДЫ СТАЛИНА СПРОСИЛИ…

Сергей Саакович Мартиросян, в советское время полковник милиции, в постсоветское - генерал армянской армии, во все времена любил пошутить сам и ценил остроумие в других. Собрал целую коллекцию высказываний и анекдотов о советских вождях и, конечно же, о товарище Сталине. Ознакомьтесь и почувствуйте дух того времени.

 Сергей Саакович Мартиросян, в советское время полковник милиции, в постсоветское - генерал армянской армииПОЭТ ЛЕОНИДЗЕ, автор поэмы "Детство вождя. Отрочество вождя", приступил к написанию новой поэмы - "Юность вождя".

- А как у поэта Леонидзе с квартирой?" - спрашивает Сталин.

- По нашим сведениям, у него большая квартира в Тбилиси, есть квартира в Сухуми, дача в Гаграх, домик в Боржоми.

- А как у поэта Леонидзе обстоит дело с орденами?

- Как нам известно, он недавно получил орден Ленина, товарищ Сталин.

- А как с премиями?

- Лауреат Сталинской премии всех степеней.

- Так что же ему еще от меня надо?

… Игорь Ильинский рассказывал:

- Впервые меня пригласили в Кремль на правительственный концерт после выхода комедии "Волга-Волга", где я сыграл Бывалова… Читал я рассказ Чехова. Обстановка была непривычная: люди в зале сидели за столиками по четыре человека. Подальше - длинный стол, за которым сидели члены Политбюро, в центре - Сталин. Все ели-пили, переговаривались. Меня никто не слушал. Я читал почти механически и от волнения непрерывно вертел пуговицу от пиджака, так что она отскочила и запрыгала по сцене. Когда уже ушел со сцены, ко мне бросился один из людей в штатском и строго спросил:

- Что вы там высматривали?

- Пуговицу…

Я предъявил свой пиджак. Совершенно растерянный, с ощущением провала я сел за столик рядом с певицей Шпиллер. Ко мне подошел Молотов, поблагодарил за выступление. Я чуть-чуть успокоился.

И вдруг к нашему столику приблизился вождь. Мы вскочили. Сталин похвалил певицу, но заметил: "Вам нужно поработать над верхним "до". Шпиллер поблагодарила и обещала поработать.

Потом Сталин повернулся к сопровождавшим его людям и, показывая на меня, сурово спросил.

- А это кто такой?

- Известный артист Ильинский, товарищ Сталин.

- Кому известный? Мне не известный!

- Я сказал, что я артист театра и кино Игорь Ильинский, но Сталин не слушал.

- Кто это? Как он сюда попал?

- Это, товарищ Сталин, актер Ильинский. Он только что удачно сыграл в кинофильме "Волга-Волга", - ответили сопровождающие.

И тут Сталин расплылся в улыбке:

- Товарищ Бывалов? Здравствуйте! Мы, бюрократы, всегда поймем друг друга - и пожал мне руку.

ЕЩЕ ОДНА ИСТОРИЯ. Во время приема Сталин подходит к Любови Орловой.

- Тебя муж обижает?

- Бывает. Но очень редко.

- Скажи ему, - говорит Сталин, - что, если он будет тебя обижать, мы его повесим.

Стоявший рядом Александров засмеялся:

- За что, товарищ Сталин?

- За шею, - мрачно пояснил вождь.

Между тем не всегда можно быть уверенным, что та или иная история происходила на самом деле. Например, такая.

Черчилль и Сталин разговаривают по телефону.

Сталин:

- Нет. Нет. Нет. Да.

Журналист спрашивает:

- Товарищ Сталин, на что вы ответили "да"?

- Черчилль спросил, хорошо ли я его слышу.

…ФЕЛЬЕТОНИСТ "Правды" Рыклин рассказывал: "В начале тридцатых годов состоялась встреча журналистов со Сталиным, другими руководителями партии и правительства. В конце встречи мы сфотографировались.

На фото я стоял рядом с вождем. Шли годы, и шли аресты. Хранить фотографии врагов народа было опасно. И я начал резать: сначала отрезал по пять членов ЦК и по десять журналистов. Затем - по десять членов ЦК, по двадцать журналистов и по одному члену Политбюро. Я резал и резал, пока не остался вдвоем с товарищем Сталиным. А когда Хрущев на ХХ съезде разоблачил товарища Сталина, я отрезал товарища Сталина и остался один.

…В кабинете Сергея Сааковича Мартиросяна в годы перестройки висел постер (а где он не висел?) с фотографиями членов Политбюро ЦК КПСС. С некоторых пор, предугадывая развитие событий, полковник повадился ставить на изображениях вождей жирные кресты, и вот уже нетронутым остался один Михаил Сергеевич Горбачев. Но вскоре настала и его очередь.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЮБИТЬ БАБУШКУ - ОБЯЗАТЕЛЬНО!
      2020-11-14 11:02
      2734

      "Не знаешь - научим", "не хочешь - заставим". Французы, а дальше австрийцы День длинных ножей пережили, потому что разучились заставлять. Отвыкли подчинять новоиспеченных граждан законам страны, в которой они живут, тем более что переезжать туда их никто не заставлял.

    • УБИТЫЕ, ПО КОТОРЫМ НЕ ПЛАЧУТ
      2020-11-01 10:11
      1089

      «Псы войны», «наемники», «легионеры», «солдаты удачи»… Насчет удачи отдельно. Говорят, есть старые наемники и есть храбрые наемники, но храбрых старых наемников не бывает. Потому что кого раньше, кого позже, но убивают всех. Как в Карабахе, где хоронить их никто не хочет и никто по ним не плачет.

    • КОРНИ И КРЫЛЬЯ
      2020-10-20 11:08
      2222

      Это не должно обижать, это должно отрезвить: кровопролитие на армянской земле никак не отразилось на графике швейцарцев начинать утро с круассанов и выгуливать по вечерам собак, итальянцы с тем же аппетитом едят свою пиццу и ловко наворачивают на вилку пасту, а в благополучном Монте-Карло, как и сто лет назад, делают ставки в казино.

    • ЧТО ОСТАНЕТСЯ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ?
      2020-10-09 11:34
      591

      Бывший посол США в Армении Джон Эванс: "Будем надеяться, что силы обороны Армении смогут противостоять этой ожесточенной атаке со стороны Азербайджана, в противном случае не сомневайтесь, что мы станем свидетелями второго Геноцида армян. А мир готов к этому? Турция это сделала в 1915 году. Азербайджанцы хотят, чтобы Карабах был без армян".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ