Последние новости

"РЕВОЛЮЦИИ НЕ БЫЛО И УЖЕ НЕ БУДЕТ!"

Элита живет в прошедшем политическом времени

Команда Никола Пашиняна в рекордные сроки показала беспрецедентное падение политического рейтинга, и в этом плане, вне сомнения, уже находится впереди планеты всей. До этого рекордсменом по части утраты политического влияния считался Раффи, который в кратчайшие сроки утратил реноме главного соперника Сержа Саргсяна и второго финалиста на президентских выборах.

ПАШИНЯН делает вид, что не замечает, как с каждым днем его политический капитал стремится к нулевой отметке, вождь "революции любви и согласия" по-прежнему не желает мириться с суровой реальностью, в которой нет поводов для оптимизма.

Чтобы читатель ощутил на конкретном примере, с какой скоростью рейтинг Пашиняна приближается к нулевой отметке, процитирую горячего сторонника пашиняновской "революции" политолога Айка Мартиросяна: "Бессмысленно полагать, что правящая сила извлечет необходимые уроки из позорного поражения в Абовяне. Они представят это поражение как победу демократии, которую они установили, то есть как свою личную победу. В армянской истории принято ссылаться на моральные, а не на реальные победы... На самом деле, правящая сила пожинает плоды собственного невежества и бездействия… Нет новой Армении. Есть политически неграмотная, высокомерная и слепая власть, которая похоронит под собственными руинами все надежды новой Армении. Уйдите, уйдите! Революции не было и уже не будет!"

Под этими словами Мартиросяна подписались бы многие из тех, кто год назад искренне поверил обещаниям Никола. Сегодня только приставленный к Пашиняну пресс-секретарь Владимир Карапетян считает, что лишь безумный может критиковать власть. Правящая элита отказывается адекватно воспринимать реальность, предпочитая жить в прошедшем политическом времени. Между тем не только политологи, у которых хватило мужества взглянуть правде в глаза, но и политики всех мастей и оттенков бьют тревогу, указывая на то, что экономическая и социальная обстановка ухудшается с каждым днем.

Новая ситуация

Всего 1 из 18 общин проголосовала за кандидата от партии премьер-министра на состоявшихся 9 июня выборах в органы местной власти. Если в Абовяне победу действующего мэра власть приписала заслугам Гагика Царукяна, то для остальных общин такое объяснение вряд ли уместно.

ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНИЯ кандидатов от партии "Гражданский договор" следует искать в иной плоскости. Многие уже высказались за то, чтобы считать дату 9 июня началом конца действующей власти, когда политика Пашиняна получила оценку в самом точном и беспристрастном измерении - в избирательских голосах. Сам Пашинян сделал хорошую мину при плохой игре, объявив, что в Абовяне победила демократия.

И не только в Абовяне. Жители 17 общин в результате свободного волеизъявления отвергли кандидатов власти, что свидетельствует о формировании в нашей стране новой политической ситуации, которая в корне отличается от той, что сложилась до парламентских выборов 9 декабря.

Нужен референдум доверия!

Перемены столь очевидны, что партия "Реформисты" выступила с предложением о проведении референдума доверия, который выявит реальное отношение общества к власти.

ПО СЛОВАМ лидера партии Ваана Бабаяна, получившая беспрецедентное доверие народа политическая сила во главе с Пашиняном за истекший после досрочных выборов период с бешеной скоростью это доверие утратила. В качестве примера Бабаян сослался на призыв Пашиняна блокировать входы и выходы в здания судов, на который откликнулось гораздо меньше людей, чем на призыв к осаде парламента 2 октября 2018 г.

По словам Бабаяна, резкий крен в общественных настроениях связан с невыполнением данных Пашиняном обещаний, виной тому не "черные" противники власти, а команда премьер-министра. "Общество воспринимает премьера и его команду как временное явление, люди спорят, продержится ли Пашинян на своем посту больше 3 месяцев? Эйфория уступает место адекватным оценкам ситуации", - констатировал он. Происходит это повсеместно, однако показательной в этом отношении, с точки зрения Бабаяна, является обстановка в Ереване, где жители крайне недовольны мэром. Город утопает в мусоре, мэр не выполняет своих обещаний, а совет столичной общины, по всеобщему признанию, демонстрирует тотальную недееспособность и нулевой менеджмент.

"О какой судебной реформе может идти речь!.."

Что касается инициированной властями судебной реформы, то Бабаян охарактеризовал ее как "шоу-программу".

"О КАКОЙ СУДЕБНОЙ реформе может идти речь на фоне призыва премьер-министра блокировать здания судов и не пускать судей на работу! Показательно, что он сказал своим сторонникам, чтобы в 08:30 они начали акции, а в 12 часов он выступит и объяснит что к чему!" - напомнил лидер реформистов, которые убеждены, что для поэтапного оздоровления судебной системы в нашей стране создана необходимая законодательная база.

Что касается судебного разбирательства по делу "1 марта", то, по словам Бабаяна, сегодня в обществе мало кто требует, чтобы второго президента посадили в тюрьму. Людям надоели постоянные разговоры о прошлом, им обещали, что с уходом РПА и Сержа Саргсяна жизнь в стране изменится к лучшему. Между тем социальная ситуация только ухудшается. Людям нужно решать свои проблемы, заботиться о детях, а надежды на позитивные перемены тают с каждым днем.

Убивают ключевого свидетеля?

На фоне уязвимости власти, у которой нет внятных программ и концепций развития, на первый план в оценках многих политиков выходит социальный фактор. Рост цен на товары первой необходимости, сокращение рабочих мест и полная несостоятельность властей в решении большого спектра проблем сегодня волнуют рядовых граждан гораздо больше, чем громкие судебные процессы.

ВСЕ УЖЕ поняли, что Пашинян занимается сведением личных счетов с Робертом Кочаряном и Манвелом Григоряном: Кочаряну он мстит за то, что после выборов 2008 г. уходящий президент не допустил сползания уличных акций к гражданской войне, а Григоряну - за то, что тот не вывел 1 марта вооруженных членов "Еркрапа" на улицу. Тем самым, напомню, генерал спас народ от массового кровопролития и гражданской войны, которую хотели спровоцировать Тер-Петросян и его окружение. Чем не повод для мести?

 Вот что сказал по этому поводу руководитель общественной организации "Гражданское сознание" Нарек Самсонян: "Манвел Григорян является ключевым свидетелем по делу "1 марта". После его показаний, очень возможно, первый президент и нынешний премьер-министр оказались бы, мягко говоря, в неловком положении. Может, потому и убивают Манвела Григоряна!" Разумеется, Григорян знает, почему Левон подстрекал его и Гагика Мелконяна вывести членов "Еркрапа" на улицу. С трибуны одного из февральских митингов 2008 г. Тер-Петросян озвучил провокационное заявление о том, что большая часть военных готова перейти на его сторону...

И все же людям гораздо интереснее знать, что их ждет в обозримой перспективе, а действия власти не дают ни малейшего повода для оптимизма. По оценке председателя парламентской комиссии по правам человека Наиры Зограбян, армянское общество по-прежнему находится в состоянии повышенной турбулентности, в таком состоянии страна не может рассчитывать на приток инвестиций и экономическое развитие.

На фоне тотальной недееспособности власти в кулуарах уже заговорили о том, что Пашинян в качестве вынужденной меры может пойти на формирование коалиционного правительства, чтобы нормализовать ситуацию в экономике при участии парламентского меньшинства. Вопрос, пожелают ли ППА и "Лусавор Айастан" разделить с Пашиняном ответственность за будущее страны? Заговорили даже о том, что Пашинян может привлечь к сотрудничеству в новом коалиционном правительстве представителей внепарламентских сил. Вряд ли, однако, коалиция станет панацеей от всех бед, скорее всего, эту идею следует рассматривать в контексте желания премьера продлить свое пребывание у власти, дескать, не все ресурсы исчерпаны...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ЧЕГО ГОВОРИЛЬНЯ? ЧТОБЫ ЕЩЕ 5 ЛЕТ РАБОТАТЬ У НИКОЛА ОППОЗИЦИЕЙ?
    2025-05-16 10:11

    За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.

  • СПУСТЯ 7 ЛЕТ ПАШИНЯНУ НЕЧЕГО ПРЕДЪЯВИТЬ, КРОМЕ СУДИЛИЩ
    2025-05-14 09:11

    "В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.

  • ПАШИНЯН КРИЧИТ ОТ СТРАХА
    2025-05-13 10:10

    Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…

  • ОППОЗИЦИЯ НЕ ЖЕЛАЕТ ВЫЙТИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА
    2025-05-13 09:54

    "Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • Я Б В АЙТИШНИКИ ПОШЕЛ. А ЕЩЕ В БАНКИРЫ И НАЛОГОВИКИ
    2025-02-04 10:42

    Самые привлекательные для студентов работодатели 2024 года Уже в 4-й раз аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон Армения» (GTA) совместно с Армянской ассоциацией человеческих ресурсов (human resource, или HR – эйч-ар) провела 31 января награждение победителей рейтинга наиболее привлекательных работодателей Армении HayRate - 2024. «Самые-самые» были определены, согласно проведенному среди 2200 студентов передовых вузов республики опросу. Заодно стало ясно, насколько эффективными и адресными являются усилия работодателей в направлении повышения узнаваемости своих брендов в студенческих кругах…

  • РЕЙТИНГ НИКОЛА СТРЕМИТСЯ К ПАРКЕТУ
    2025-02-04 09:51

    Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…