Последние новости
0
3156

РУСТАМ БАДАСЯН НАЧНЕТ ВЕТТИНГ С СЕБЯ?

Свято место, как известно, пусто не бывает. С момента отставки 7 июня министра юстиции Артака Зейналяна строились догадки и предположения, кто же займет его место. Поначалу прозвучали имена депутата НС РА, экс-адвоката Николая Багдасаряна, члена Высшего судебного совета, также экс-адвоката Айка Ованнисяна, а через пару дней всплыл совершенно другой кандидат, о котором еще год назад никто и знать не знал. Впрочем, человеком он публичным не являлся, к тому же молод, заслуг и отличий, не считая того, что разделил идеи революции, не имеет, так что до последних дней причислить его к людям известным было никак нельзя.

РЕЧЬ, КОНЕЧНО ЖЕ, о новом министре юстиции Рустаме Бадасяне, назначенном указом президента 19 июня на эту должность. Бадасяну всего 28 лет. Отметим сразу: столь молодых министров юстиции у нас еще не было. До его назначения первенство в вопросе возраста занимала Арпине Ованнисян, но новичок ее успешно перещеголял. Что касается А. Ованнисян, то она, можно сказать, "выросла" в Минюсте, где начала работать сразу после института, доросла до должности заместителя управления, а потом, как известно, переместилась в Национальное Собрание. То есть опыта у нее на момент назначения министром было предостаточно и руководимая сфера была "родной". У Рустама Бадасяна все наоборот.

В кресло министра новый назначенец пересел с должности заместителя председателя Комитета госдоходов, куда он был назначен 22 мая 2018 года. До этого в системе госаппарата не работал, был адвокатом. Что интересно, c 2015-го по май 2018 гг.  работал в юридической фирме "Концерн Диалог" в качестве юриста и партнера, он является одним из акционеров фирмы. "Концерн Диалог" возглавляет Арам Орбелян, один из адвокатов Роберта Кочаряна, он также успел поработать на руководящей должности в Минюсте - являлся заместителем министра Грайра Товмасяна.

Бадасян окончил юридический факультет ЕГУ. Кое-кто из его бывших преподавателей отмечает, что особым усердием в годы учебы не отличался. Специализируется на налоговом праве и экономических преступлениях. Как оказалось, именно он осуществлял защиту Никола Пашиняна, когда 22 апреля 2018 года тот был задержан в ереванском административном районе Эребуни. Отметим, что руководитель движения "ВЕТО" Нарек Малян ранее указывал на связь Р. Бадасяна с Фондом Сороса. Что ж, в свете сегодняшних назначений это обстоятельство относят лишь к плюсам.

ПО ДАННЫМ ОСВЕДОМЛЕННОГО источника, Рустама Бадасяна после отставки Артура Гамбаряна вначале прочили на должность заместителя начальника Следственного комитета. Но тут выяснилось, что он не служил в армии, поэтому попытки трудоустройства в СК или в СНБ (по некоторым слухам, были и такие планы) оказались нереальными. А для министра служба в армии обязательным условием не является. Даже если у молодого человека нет никакого опыта на государственном поприще, год в КГД, думается, брать в расчет особенно не стоит.

В Минюсте, по данным источника в данном ведомстве, царит смятение. Никто не знает, чего ожидать от "новой метлы". Настораживает опять-таки возраст нового министра и то, что в отныне руководимой им сфере его никто не знает.

Впрочем, для многих совершенно очевидно, для реализации какой цели этот молодой человек получил свое назначение. Речь о веттинге, сторонником которого Артак Зейналян, насколько нам известно, не являлся. А вот Р. Бадасян, думается, будет только рад провернуть это начинание. Более того, согласно источнику, он является одним из авторов разработки и внедрения этой стратегии. Так что, по всей видимости, засучит рукава и с поставленной задачей справится. Те, кто назначил, безусловно, ждут от него именно этого.

Интересный нюанс. Отставка Артака Зейналяна не была подписана до тех пор, пока не вернулась из отпуска и не подала в отставку руководитель аппарата Минюста Нуне Хачатрян. Н. Хачатрян - кадр, выращенный Давидом Арутюняном, и, как большинство его кадров, много лет отлично справлялась со своими обязанностями. Она пользовалась уважением в аппарате, руководила строго и со знанием дела. Вполне понятно, что продвижение новых идей с таким начальником аппарата было бы затруднительно. Нуне отправили в отставку, вместо нее обязанности начальника аппарата временно исполняет Нарек Газарян, также из категории кадров, долгие годы проработавших в Минюсте. А кого приведет с собой новый министр, наверное, скоро узнаем.

И ЕЩЕ. Систему, где есть силовые структуры, такие как Уголовно-исполнительная система и Служба принудительного исполнения судебных актов, обязательно должен возглавлять взрослый по возрасту, опытный, с серьезным стажем руководитель. Иначе ситуация может выйти из-под контроля.

При всем при том сам новый министр, общий стаж трудовой деятельности которого составляет около 7 лет, считает, что опыта для новой министерской должности у него достаточно. Всем бы нам такую самонадеянность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      682

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1418

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      5026

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?

    • СУДЬИ ВСПОМНИЛИ О ПРАВОСУДИИ
      2020-11-13 15:20
      6008

      13 ноября большинство задержанных лидеров 17 партий, требующих отставки премьера и пересмотра подписанного им 10 ноября капитулянтского документа, оказались на свободе. Суды, один за другим, вынесли решение об их освобождении в связи с неправомочностью задержания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ