Последние новости

МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА: НИКОЛ ВСЕХ НАЗНАЧИЛ ЗАРАНЕЕ!

Режим капитулянта нарушил конституционный принцип выборности…

Не так давно мы информировали своих читателей об обращении в Конституционный суд бывших и нынешних руководителей ряда общин. Речь шла о соответствии Основному закону некоторых положений законодательства о местном самоуправлении, а также некоторых статей Избирательного кодекса. Эти статьи предусматривают назначение премьер-министром и марзпетами руководителей городских и сельских общин в статусе и. о.

В КС ОБРАТИЛИСЬ БЫВШИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЩИНЫ Дилижан Армен Сантросян, бывший руководитель общины Туманян Левон Заварян, руководитель Артика Мхитар Варагян, бывший руководитель общины Золакар Гегаркуникского марза Арман Казарян, руководитель общины Алаверди Лорийского марза Сасун Хечумян, руководитель общины Ташир Эдгар Аршакян. Бывшие и нынешние руководители общин оспорили соответствие Конституции положений закона "О местном самоуправлении", а также статей Избирательного кодекса. Эти статьи и положения наделили премьер-министра и марзпетов правом назначать руководителей городских и сельских общин в статусе и. о. в случае истечения срока полномочий законно избранных руководителей этих общин. Сроки полномочий истекли, проведению выборов помешали эпидемия короновируса и война.

На места руководителей общин, которые могли бы продолжить исполнение свои обязанностей до проведения новых выборов, власть назначила руководителей в статусе и. о., которые на этапе подготовки к выборам в органы местного самоуправления продемонстрировали откровенное злоупотребление административным ресурсом. Самый яркий пример такого злоупотребления связан с общиной Дилижан и описан нами во всех деталях в предыдущих публикациях.

 Согласно Конституции, руководители избираются жителями своих общин, однако в прошлом году парламент внес изменения в ИК, согласно которым в общинах с населением более 4 тыс. выборы в органы местного самоуправления должны проводиться по партийным спискам. В переходных положениях ИК впервые в нашей стране был введен институт исполняющих обязанности руководителей общин.

 На первый взгляд, ничего особенного не произошло, если не учитывать, что таким образом режим капитулянта нарушил главный конституционный принцип выборности органов местной власти. Режим Пашиняна, по сути дела, нарушил конституционный принцип, подменив выборные органы местного самоуправления своими назначенцами. Как уже сообщалось в предыдущих публикациях, руководителей городских общин в статусе и. о. назначает премьер-министр, а руководителей сельских общин - марзпеты.

КС на службе у Пашиняна

Обращение руководителей общин в КС преследовало целью обратить внимание высшего судебного органа на нарушение принципа выборности руководителей местного самоуправления.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ПРАВДА НА СТОРОНЕ БЫВШИХ И НЫНЕШНИХ руководителей общин, и КС не мог не признать эту правду. Впрочем, не следует забывать, что речь о КС, который после предпринятой капитулянтом чистки обслуживает только его интересы. Именно по этой причине назначенное на 1 апреля заседание по обращению бывших и нынешних амайнкапетов перенесли на 22 июня, потом на 14 сентября, а потом и вовсе на 19 октября. 17 октября, как уже неоднократно сообщалось, в ряде общин состоятся выборы органов местного самоуправления. А это значит, что иски некоторых амайнкапетов лишились смысла. 17 октября выборы состоятся в Гюмри, Дилижане, а также в общинах Сюника Мегри, Тех, Горис, Татев.

Бывший руководитель общины Дилижан, по мнению властей, является инициатором обращения амайнкапетов в КС. Армен Сантросян руководил Дилижаном с 2005 г., однако в октябрьских выборах участвовать не будет, хотя подразумевалось, что он возглавит список РПА. По нашим сведениям, после обращения в КС на него было оказано давление. Помимо Давида Саркисяна, который возглавил список партии "Гражданский договор", в Дилижане за кресло амайнкапета поборются партии "Айреник" Артура Ванецяна и "Страна для жизни" под руководством Мане Тандилян и Месропа Аракеляна.

"Азербайджанцы на своей земле…"

В общине Тех, как уже сообщалось в предыдущих публикациях, власть создала все условия для избрания племянника (сына сестры) марзпета Сюника Меликсета Погосяна, и этим все сказано!

А КАНДИДАТ ОТ ПАРТИИ "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" на пост руководителя общины Татев Артур Матевосян на днях объявил в интервью популярному изданию, что "в Шурнухе азербайджанцы сидят на своей границе, на своей земле…". По его словам, "30 лет мы не были привычными к этому, а сегодня имеем то, что имеем". 17 октября Армения получит руководителя общины Татев, который считает, что азербайджанцы в Шурнухе, - это нормально, дескать, 30 лет мы жили в обход этих реалий, а потому к ним не привыкли!

Это заявление – самое наглядное и точное определение причин, по которым режим заблаговременно позаботился о том, чтобы внедрить институт и. о. руководителей общин, дабы назначенцы капитулянта получили возможность загодя подготовиться к местным выборам и задействовать административный ресурс.

 Знакомство с теми, кого власть пытается назначить под видом выборов на руководящие посты в Сюнике и других марзах, необходимо для того, чтобы читатели поняли главное: речь идет о заранее продуманном и целенаправленно реализуемом плане! На начальной стадии реализации этого плана были арестованы мэр Гориса Аруш Арушанян, его заместитель Менуа Овсепян, а также экс-мэр Мегри Мхитар Закарян и экс-мэр Сисиана Артур Саркисян, дабы они не могли повлиять на исход голосования в своих общинах. Законы, о которых шла речь в первой части публикации, подверглись изменениям с единственной целью, чтобы общины Сюника и других марзов возглавили люди, которые рассуждают как Артур Матевосян!

У предстоящих в октябре, ноябре и декабре местных выборов особое предназначение… Впрочем, выборов как таковых не будет, эти выборы – сущая формальность! Никол и марзпеты уже всех назначили заранее, а потому рассуждения на тему, дескать, выборы по партийным спискам повысят роль партий – бред сивой кобылы, тем более, что в целом ряде мест не партии выдвинули своих кандидатов, а кандидаты ангажировали партии, чтобы возглавить их списки, но это тема отдельного разговора, а этот был про КС, который после чистки обслуживает интересы Пашиняна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ ВЫШЕЛ ИЗ СОСТАВА СССР ДО ПОДПИСАНИЯ ДЕКЛАРАЦИИ О СОЗДАНИИ СНГ!
      2022-12-05 10:13
      2037

      Война неизбежна? Герой Арцаха бывший начальник Генштаба генерал Мовсес Акопян утверждает, что военное вторжение следует ожидать не только на армяно-азербайджанской границе, но и в Арцахе. Противник, по его словам, будет вести боевые действия в направлении Сюника, Вардениса и Тавуша. Не исключено, что будут выбраны и другие направления.

    • МАССЫ ПРЯЧУТ ГОЛОВЫ В ПЕСОК, ЧТОБЫ НЕ ВИДЕТЬ БЛИЗКУЮ КАТАСТРОФУ!
      2022-12-03 10:31
      2550

      Ликбез для "политически грамотных" Пашинян озвучил вопрос: "Может, ОДКБ хочет выйти из Армении?", спикер Ален Симонян спросил: "Может, ОДКБ решала покинуть территорию Южного Кавказа?", и никто не провел для этих "политически грамотных" представителей власти ликбез на скорую руку о том, что Организация договора о коллективной безопасности никогда ни в Армении, ни на Южном Кавказе не была, чтобы оттуда выйти! Если, конечно, не путать озвученное на днях предложение о мониторинговой миссии на армяно-азербайджанской границе с военным присутствием.

    • РЕЖИМ АКТИВНО ГОТОВИТСЯ К ВЫБОРАМ!
      2022-12-02 10:27
      2070

      Несмотря на то, что выборы в совет столичной общины состоятся осенью 2023 г. (если режим не решит сыграть на опережение), правящая партия уже основательно подготовилась к ним. Речь, в частности, о том, что вице-мэр Тигран Авинян развернул предвыборную кампанию во всех административных единицах Еревана, а Ваагн Овакимян занял кресло председателя ЦИК. Причем, особо замечу, что требования закона были предусмотрительно адаптированы к персоне Овакимяна. Очевидно, что автор антиконституционных законов на посту председателя ЦИК проявит себя так, как нужно Пашиняну!

    • ПОЧЕМУ ПАШИНЯН ТОРОПИТСЯ УНИЧТОЖИТЬ АРХИВЫ СНБ?
      2022-12-02 10:20
      2425

      Уничтожение документов хотят узаконить… Почти сразу после оглашения плана по созданию Службы внешней разведки заместитель руководителя СНБ Андраник Симонян принес в парламент законопроект об уничтожении архивов СНБ, при этом не смог ответить на все депутатские вопросы, потому что некоторые просто не понял.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСЛИ ПРАВЛЕНИЕ ПРОВАЛИТ КАНДИДАТУРУ АВИНЯНА…
      2022-10-26 10:46
      1056

      В партии многие против персоны вице-мэра Очевидно, что кресло председателя правления правящей силы займет тот, кого пожелает видеть в этой роли Пашинян. Эта партийная должность подразумевает непосредственное общение с главарем режима, а потому Пашиняну необходимо, чтобы председателем правления был избран человек, который пользуется его доверием.

    • 10 ЗАЯВЛЕНИЙ О ВЫХОДЕ ИЗ "ГД" В КАПАНЕ
      2022-07-22 09:52
      2243

      Министр обороны занимается внутрипартийными делами В условиях периодических обстрелов армянских позиций азербайджанскими оккупантами министр обороны Сурен Папикян занимается внутрипартийными делами, как во время повторных выборов в общине Веди. Глава оборонного ведомства, напомню, приложил максимум усилий, чтобы со второй попытки привести в кресло мэра пашиняновского любимца экс-марзпета Арарата Гарика Саркисяна. В этом году его избрали председателем местного совета "ГД", иными словами, Гарик станет делегатом съезда. В последнее время по поручению премьер-министра Папикян сосредоточил усилия на проведении выборов в советы правящей партии.

    • В VIVA-MTS НОВЫЙ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР
      2022-06-15 11:10
      1743

      Совет директоров ЗАО «МТС Армения» (Viva-MTS), 100% дочерней компании ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS) в Республике Армения, назначил генеральным директором Viva-MTS с 15 июня 2022 года Армена Аветисяна, ранее занимавшего пост вице-президента по интернету вещей и промышленной автоматизации ПАО «МТС».  

    • В АРАРАТСКОМ МАРЗЕ СОСРЕДОТОЧЕНЫ СИЛЫ СНБ И СЛУЖБЫ ПОЛИЦИИ!
      2022-03-22 10:07
      2085

      Решающая неделя С понедельника в Араратском марзе сосредоточены главные силы СНБ и Службы полиции. Всю неделю они будут контролировать ситуацию в марзе, где в воскресенье 27 марта состоятся дополнительные выборы в органы местного самоуправления. Речь о городской общине Веди, где Пашинян назначил в качестве и. о. своего любимчика экс-марзпета Арарата Гарика Саркисяна по прозвищу "Крокодил".