МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА: НИКОЛ ВСЕХ НАЗНАЧИЛ ЗАРАНЕЕ!
Режим капитулянта нарушил конституционный принцип выборности…
Не так давно мы информировали своих читателей об обращении в Конституционный суд бывших и нынешних руководителей ряда общин. Речь шла о соответствии Основному закону некоторых положений законодательства о местном самоуправлении, а также некоторых статей Избирательного кодекса. Эти статьи предусматривают назначение премьер-министром и марзпетами руководителей городских и сельских общин в статусе и. о.
В КС ОБРАТИЛИСЬ БЫВШИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЩИНЫ Дилижан Армен Сантросян, бывший руководитель общины Туманян Левон Заварян, руководитель Артика Мхитар Варагян, бывший руководитель общины Золакар Гегаркуникского марза Арман Казарян, руководитель общины Алаверди Лорийского марза Сасун Хечумян, руководитель общины Ташир Эдгар Аршакян. Бывшие и нынешние руководители общин оспорили соответствие Конституции положений закона "О местном самоуправлении", а также статей Избирательного кодекса. Эти статьи и положения наделили премьер-министра и марзпетов правом назначать руководителей городских и сельских общин в статусе и. о. в случае истечения срока полномочий законно избранных руководителей этих общин. Сроки полномочий истекли, проведению выборов помешали эпидемия короновируса и война.
На места руководителей общин, которые могли бы продолжить исполнение свои обязанностей до проведения новых выборов, власть назначила руководителей в статусе и. о., которые на этапе подготовки к выборам в органы местного самоуправления продемонстрировали откровенное злоупотребление административным ресурсом. Самый яркий пример такого злоупотребления связан с общиной Дилижан и описан нами во всех деталях в предыдущих публикациях.
Согласно Конституции, руководители избираются жителями своих общин, однако в прошлом году парламент внес изменения в ИК, согласно которым в общинах с населением более 4 тыс. выборы в органы местного самоуправления должны проводиться по партийным спискам. В переходных положениях ИК впервые в нашей стране был введен институт исполняющих обязанности руководителей общин.
На первый взгляд, ничего особенного не произошло, если не учитывать, что таким образом режим капитулянта нарушил главный конституционный принцип выборности органов местной власти. Режим Пашиняна, по сути дела, нарушил конституционный принцип, подменив выборные органы местного самоуправления своими назначенцами. Как уже сообщалось в предыдущих публикациях, руководителей городских общин в статусе и. о. назначает премьер-министр, а руководителей сельских общин - марзпеты.
КС на службе у Пашиняна
Обращение руководителей общин в КС преследовало целью обратить внимание высшего судебного органа на нарушение принципа выборности руководителей местного самоуправления.
ОЧЕВИДНО, ЧТО ПРАВДА НА СТОРОНЕ БЫВШИХ И НЫНЕШНИХ руководителей общин, и КС не мог не признать эту правду. Впрочем, не следует забывать, что речь о КС, который после предпринятой капитулянтом чистки обслуживает только его интересы. Именно по этой причине назначенное на 1 апреля заседание по обращению бывших и нынешних амайнкапетов перенесли на 22 июня, потом на 14 сентября, а потом и вовсе на 19 октября. 17 октября, как уже неоднократно сообщалось, в ряде общин состоятся выборы органов местного самоуправления. А это значит, что иски некоторых амайнкапетов лишились смысла. 17 октября выборы состоятся в Гюмри, Дилижане, а также в общинах Сюника Мегри, Тех, Горис, Татев.
Бывший руководитель общины Дилижан, по мнению властей, является инициатором обращения амайнкапетов в КС. Армен Сантросян руководил Дилижаном с 2005 г., однако в октябрьских выборах участвовать не будет, хотя подразумевалось, что он возглавит список РПА. По нашим сведениям, после обращения в КС на него было оказано давление. Помимо Давида Саркисяна, который возглавил список партии "Гражданский договор", в Дилижане за кресло амайнкапета поборются партии "Айреник" Артура Ванецяна и "Страна для жизни" под руководством Мане Тандилян и Месропа Аракеляна.
"Азербайджанцы на своей земле…"
В общине Тех, как уже сообщалось в предыдущих публикациях, власть создала все условия для избрания племянника (сына сестры) марзпета Сюника Меликсета Погосяна, и этим все сказано!
А КАНДИДАТ ОТ ПАРТИИ "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" на пост руководителя общины Татев Артур Матевосян на днях объявил в интервью популярному изданию, что "в Шурнухе азербайджанцы сидят на своей границе, на своей земле…". По его словам, "30 лет мы не были привычными к этому, а сегодня имеем то, что имеем". 17 октября Армения получит руководителя общины Татев, который считает, что азербайджанцы в Шурнухе, - это нормально, дескать, 30 лет мы жили в обход этих реалий, а потому к ним не привыкли!
Это заявление – самое наглядное и точное определение причин, по которым режим заблаговременно позаботился о том, чтобы внедрить институт и. о. руководителей общин, дабы назначенцы капитулянта получили возможность загодя подготовиться к местным выборам и задействовать административный ресурс.
Знакомство с теми, кого власть пытается назначить под видом выборов на руководящие посты в Сюнике и других марзах, необходимо для того, чтобы читатели поняли главное: речь идет о заранее продуманном и целенаправленно реализуемом плане! На начальной стадии реализации этого плана были арестованы мэр Гориса Аруш Арушанян, его заместитель Менуа Овсепян, а также экс-мэр Мегри Мхитар Закарян и экс-мэр Сисиана Артур Саркисян, дабы они не могли повлиять на исход голосования в своих общинах. Законы, о которых шла речь в первой части публикации, подверглись изменениям с единственной целью, чтобы общины Сюника и других марзов возглавили люди, которые рассуждают как Артур Матевосян!
У предстоящих в октябре, ноябре и декабре местных выборов особое предназначение… Впрочем, выборов как таковых не будет, эти выборы – сущая формальность! Никол и марзпеты уже всех назначили заранее, а потому рассуждения на тему, дескать, выборы по партийным спискам повысят роль партий – бред сивой кобылы, тем более, что в целом ряде мест не партии выдвинули своих кандидатов, а кандидаты ангажировали партии, чтобы возглавить их списки, но это тема отдельного разговора, а этот был про КС, который после чистки обслуживает интересы Пашиняна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:25
Визит Пашиняна в Сюник агитпроп власти использовал с целью развенчания мифа о непокорном местном руководстве. На самом деле, "покоренный Сюник" существует только на уровне агиток, а сами агитки - на уровне роскошного букета алых роз, который некогда преподнес Анне Акопян руководитель общины Каджаран Манвел Парамазян и вокруг которого агитпроп власти раздул истерию с отречением Парамазяна от своих оппозиционных взглядов.
-
2025-04-28 10:01
30 апреля исполнятся первые 100 дней второго срока пребывания Дональда Трампа на посту президента США. В большинстве прогнозов по поводу этого события фигурирует фраза о том, что Трамп запишет в свой актив то обстоятельство, что он остановил Третью мировую войну. В этом тезисе есть большая доля правды. При всей активности политических оппонентов Трампа политологи в один голос говорят о том, что среднестатистические американцы устали жить чужими проблемами. Сегодня им нужен президент, который будет говорить с ними не о том, как "плохая" Россия хочет подчинить себе "демократическую" Украину, а о том, какие меры власть предпринимает для повышения благосостояния рядовых американцев!
-
2025-04-28 09:50
Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…
-
2025-04-28 09:46
Набирает силу скандал вокруг изменения герба Эчмиадзина. Название города - резиденции главы Армянской Апостольской Святой Церкви заменено на гербе названием "Вагаршапат". В соцсетях пользователи дискутируют о том, кому принадлежит данная идея, и почему ее не согласовали с жителями общины? Речь идет о конкретном изображении герба на флаге города, который находится в зале пленарных заседаний совета общины.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2023-06-28 10:48
К выборам в совет общины Еревана готовится целая когорта бывших назначенцев Пашиняна. К сведению ереванцев, которые поддерживают неформальную агитацию партии "Страна для жизни" с видом на сентябрьские выборы: лидер партии Мане Тандилян ответила отказом на предложение присоединиться к инициативе "Айакве".
-
2023-03-23 09:44
Из Ани приходят сведения о злоупотреблении административным ресурсом До последних дней внимание СМИ было, главным образом, приковано к подготовке к назначенным на 26 марта (воскресенье) повторным выборам в Сисиане, однако, когда предвыборная агитация вышла на финишную прямую, стали поступать сведения о большом количестве нарушений в общине Ани (Ширакский марз), где в тот же день тоже состоятся повторные выборы.
-
2022-10-26 10:46
В партии многие против персоны вице-мэра Очевидно, что кресло председателя правления правящей силы займет тот, кого пожелает видеть в этой роли Пашинян. Эта партийная должность подразумевает непосредственное общение с главарем режима, а потому Пашиняну необходимо, чтобы председателем правления был избран человек, который пользуется его доверием.