Последние новости

БЮДЖЕТ С ТАЙНАМИ. НО ПРОГОЛОСОВАЛИ,

или Почему у премьера хорошее настроение?

Логика экономической революции предполагает совершенно иные подходы, тогда как никаких революционных прорывов не то что не наблюдается, но и вовсе свидетельствует о неиспользовании имеющегося потенциала.

К ЭТОЙ МЫСЛИ сводилась суть критики оппозиции в ходе обсуждения исполнения бюджета-2018. На что фракция власти приводила слабый контраргумент, дескать, данный бюджет был получен в наследство и не имеет к нынешней власти никакого отношения. Но правительство и его недовыполнило по части капитальных расходов, парировала оппозиция.

Отметим, что недовыполнение составило 80 млрд драмов, или 5,3%, что правительство объясняет коррупционными рисками. Впрочем, к этому вопросу мы еще вернемся. Но прежде обратимся к некоторым достойным внимания вопросам.

Секретные данные?

Сколько средств возвращено в бюджет после мая 2018 года? Конкретного ответа от министра финансов на этот вопрос так и не прозвучало.

ОСНОВНОЙ ДОКЛАДЧИК - министр финансов Атом Джанджугазян попросту плавно обошел этот вопрос. Впрочем, так же как и следующий: предусматривается ли привлечение новых кредитных средств и в каких объемах? Из ответа выяснилось, что предусматривается, а вот в каких объемах, осталось тайной. "Мы руководствуемся той логикой, чтобы покрывать кредиты не налоговыми сборами, а иметь такой рост экономики, чтобы повысить степень управления кредитами", - сказал министр.

Возможно ли, что соотношение долга к ВВП достигнет 60%? "Если мы будем соблюдать каноны кредитно-денежной политики, то даже достижение этой планки будет вполне объяснимо, а каноны кредитно-денежной политики достаточно гибки для того, чтобы позволить принять правильные решения. Например, если кредитные средства будут привлечены для инвестиций в инфраструктурные проекты, то это достаточное обоснование для того, чтобы соотношение долга к ВВП достигло и даже перешло 60-процентную планку", - пояснил министр, призвав не относиться к этому как к трагической информации.

Объемы инвестиций за 2018 год Джанджугазян не озвучил, отметив, что передаст эти данные интересующемуся этим вопросом депутату от фракции власти Тагуи Товмасян. А уж публиковать эти данные или нет, пусть депутат решает сама, сказал министр. Тут уж, как говорится, без комментариев.

Лучше недовыполнить?

За последние годы соотношение капитальных расходов к ВВП упало на 24%, снизившись с 41% до 17%, напомнил депутат от ППА Микаел Мелкумян.

УЧИТЫВАЯ, что за ближайшие пять лет этот показатель запланировано повысить на 6%, доведя его до 23-процентной отметки, логика экономической революции должна предполагать привлечение инвестиций куда в больших объемах. Ожидается дополнительный доход в бюджет в размере 62 млрд, это означает, что тень сокращается. Депутата интересовало, каков объем тени сегодня и какие сферы самые рисковые? Учитывая переход на программное бюджетирование, как это отразится на качестве жизни?

"С точки зрения ожиданий в отношении инвестиций все верно, - сказал министр, - однако отчет об исполнении бюджета исходит из имеющегося сегодня потенциала страны, на большее мы не способны, это породит риски". Что касается тени, то опять же никакой конкретики министр финансов не представил. Как и конкретных сроков улучшения качества жизни наших сограждан и в чем это улучшение будет выражаться.

Что же касается недовыполнения бюджета, которое правительство объясняет борьбой с коррупцией по части кредитных программ. Этот подход удостоился критики даже со стороны мойшаговцев. Мнения по поводу того, что эффективнее, не выполнить вовсе эти расходы из-за коррупционных рисков или выполнить, при этом строго контролируя расходы, разделились.

Сопоставило ли правительство ущерб от коррупционного риска с ущербом от фактического бездействия или руководствовалось интуицией? Как отразилось недовыполнение расходной части на росте экономики? Если есть сомнения, то этого достаточно, чтобы отказаться от выполнения данной программы, в противном случае получается, что мы проявляем терпимость к коррупции или коррупционной схеме и обосновываем это беспрерывностью программы. Это точка зрения правительства.

Выходит, что сворачивать программу и ничего не делать - лучше, чем, пусть даже имея подозрения, реализовывать ее, но при этом строго контролировать, возмущались оппозиционеры и пара-тройка мойшаговцев. Не осуществленные сегодня капрасходы означают отсутствие роста экономики завтра, поясняли депутаты из СА и ППА. Планировать низкие показатели, а потом говорить, что эти показатели перевыполнены, нечестно, заявила Мане Тандилян (СА), добавив, что такой подход не предполагает изменения качества жизни. По ее словам, рост ВВП на фоне недовыполнения бюджета по части капрасходов означает, что изначально были заложены консервативные цифры, чтобы потом рапортовать о перевыполнении, которое, однако, никак не сказывается на качестве жизни людей.

Правительство ни при чем?

Что мы обрели и что потеряли в результате революции? Пока что видим инерцию и конъюнктурщину, заявил Арман Бабаджанян из СА, призвав власть поторопиться. "Если не протрезвеете, то возможности возврата к прошлому возрастут. И в один день можем проснуться не в стране Армения, а в стране Абовян", - образно выразился он.

НА ВЗГЛЯД Микаела Мелкумяна, бюджет до революции и после революции практически не различается. "В нашей стране люди хотят безопасности, справедливости и работы. Это в политическом плане. Что же до экономического, то выполнение бюджета следует рассматривать в ракурсе эффективности, производительности и доходности. А если рассмотреть бюджет в социальном плане, то здесь и вовсе аховая ситуация. И хвалиться тем, что выплачиваются зарплаты и пенсии, не нужно", - заявил он.

Мелкумян отметил, что экспорт в этом году сократился: в январе на 16,3%, в феврале на 8,2%, в марте на 2,2%, а в апреле возрос на 9,9%. "В разрезе четырех месяцев спад экспорта составил 4,1%. Но учитывая, что в апреле прошлого года, когда началась революция, база сократилась, то в ближайшие 3 месяца будет наблюдаться определенный рост по сравнению с прошлым годом, а вот в следующем году, если не стимулировать, роста уже не будет. Что касается инвестиций, то процесс обращения, обсуждения и дальнейшего принятия решений нужно сделать прозрачным. Поскольку участившиеся в последнее время отказы потенциальным инвесторам, о чем информация очень быстро распространяется, негативно влияют на атмосферу", - заявил Мелкумян.

"Аргументы", что бюджет-2018 не имеет к нынешнему правительству никакого отношения и власти удалось обеспечить макроэкономическую стабильность, приводимые депутатами фракции власти в ответ на звучащую критику, а также напоминание, что СА и ППА 4 месяца были в составе правительства согласия и теперь фактически критикуют и свою работу, выглядели жалко.

А кто не народ?

Руководитель фракции СА назвал экстраординарным обсуждение бюджета, против которого голосовал в свое время и сам премьер. До октября мы содействовали исполнению этого бюджета и не можем быть против сегодняшнего отчета, заявил он.

В ПРОТИВОВЕС книжице со 100 представленными премьером достижениями, которая, как рояль в кустах, почему-то лежала на парламентской трибуне, депутат, по его словам, из ряда основных проблем выделил три. Очень плохую кадровую политику, невыполненные обещания, невыученные уроки по разделению общества на "черных" и "белых" вкупе с отсутствием стремления быть премьер-министром всех граждан.

"Результаты могли быть лучше, если бы правительство имело способность слушать и услышать, было готово к сотрудничеству и проявило более инклюзивные подходы. Но высокие идеи оторвали некоторых от матушки-земли, и на все наши замечания и советы они отмахивались, мол, я премьер от народа или я депутат от народа. А мы кем избраны, не народом?" - удивился Марукян, добавив, что никаких переломных действий не предпринимается и инерция продолжается.

Тему удивительного поведения власти продолжил Сергей Багратян из ППА. По его словам, удивительно, когда министр по социальным вопросам говорит, что нас, правительство народа, не надо уверять, что положение народа плохо. Удивительно, когда депутаты из фракции власти говорят оппозиционерам, не критикуйте правительство народа, фракцию народа. "А мы интересно от кого, неужели большинство полученных голосов предполагает отсутствие критики? В ходе обсуждения бюджета в комиссиях представители фракции власти ни одного вопроса не задали своим 10 марзпетам. Неужели их все настолько устраивает, что у них нет ни единого вопроса к марзпетам? Что это за подход?" - возмущался баргавачец.

Блестящая работа?

Отметим, что выступление премьер-министра Никола Пашиняна стало фактически подтверждением заявлений оппозиции, поскольку он в сотый раз уже повторил, что в бюджетном и политическом плане 2018-й, когда прошли 5 выборов местного и общегосударственного масштаба, - беспрецедентный год и нигде более в мире такого не было. А затем заявил: "Иначе как блестящей работу правительства оценить невозможно".

ВСЯ РЕЧЬ Пашиняна сводилась к тому, что нужно подождать и требовать спешно реформ нельзя, ибо в этом случае они обречены на провал. Коснувшись реформирования судебной системы, он заявил, что изменения в этой сфере должны быть радикальными, однако независимость судей должна обеспечиваться повышением их зарплаты в 5-6 раз. Но когда правительство сможет пойти на это? Дело, оказывается, даже не в необходимых дополнительных средствах, которые, оказывается, у правительства есть. А дело в общественном восприятии. Так что теперь премьер и его команда будут готовить общественность к спокойному восприятию повышения судейских зарплат до 3 млн, походя обещая в ближайшее время, пока общественность будет переваривать эту новую идею, решить какие-то (не уточнил, какие именно) социальные проблемы.

"Экономика находится в очень хорошем состоянии, инвестиции осуществляются, их объем за первое полугодие 2019 года по сравнению с прошлым годом вырос в 7 раз, а рабочие места в связи с этими инвестициями выросли в 4,7 раза", - заявил Пашинян. Так что нужно, по его словам, иметь хорошее настроение, потому что в Армении решаются очень конкретные вопросы. Какие именно, он посоветовал поискать в книжице со 100 достижениями. После чего стало понятно, почему эта брошюра, как рояль у кустах, оказалась на парламентской трибуне.

Очень хотелось бы иметь хорошее настроение, но для этого нет оснований, парировал Геворк Петросян от имени фракции ППА. Это все равно что желать казаться красивее и могучее, но это желание обречено на неудачу, если не имеет под собой оснований. "Цены повысились, миграция не снизилась, занятость остается тревожащей проблемой, нет очевидного прогресса в решении социальных задач, на фоне роста угрозы войны туман в отношениях Армении и Арцаха густеет. В чем положительность выполнения бюджета?" - перечислил он "антидостижения" в ответ премьеру.

В итоге за отчет проголосовали 94 депутата фракций "Мой шаг" и СА, и 17 баргавачцев высказались против.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ КАСТРИРУЕТ ЗАКОНЫ ПОД СЕБЯ
      2019-11-11 14:43
      394

      Никол Пашинян в нарушение действующего закона занимает правительственный особняк, который премьер-министру не полагается. А чтобы оправдать Пашиняна, позарившегося на особняк Сержа Саргсяна, который тот занимал в бытность свою президентом, специально под премьерский каприз пишется закон. В повестку НС поступил проект, снижающий возрастной, образовательный, профессиональный ценз для советников высших должностных лиц. Еще один, уже вступивший в силу закон с аналогичными критериями для членов антикоррупционной комиссии - тоже под своих.

    • ВЛАСТЬ УГОДИЛА В СВОЮ ЖЕ ЗАПАДНЮ?
      2019-11-07 15:21
      1729

      Печально известный судья КС Ваге Григорян, в последнее время еще и прославившийся тем, что прогуливает работу и исправно получает за это нехилую зарплату, стал раздражать парламентариев. Оппозиционные фракции - своими претензиями, политическое большинство - отсутствием у "мойшаговцев" правового решения для выполнения григоряновского каприза. Путь, который предлагает сам Ваге Григорян, судя по нерасторопности "мойшаговцев" и даже по признанию некоторых из них, явно проблематичен с точки зрения легитимности.

    • ЧТО МЕШАЕТ ПРИНЯТЬ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ БОРЬБЫ С "ЦВЕТНЫМИ РЕВОЛЮЦИЯМИ"?
      2019-11-07 11:06
      1223

      Среди ряда документов, принятых Парламентской ассамблеей ОДКБ на заседании в Ереване, были рекомендации для стран организации по противодействию дестабилизации социально-политической обстановки извне, проще говоря, для борьбы с применением технологий "цветных революций". Однако, как передает aysor.am со ссылкой на "Интерфакс", Национальное Собрание Армении считает, что данные рекомендации нельзя применить к законам нашей страны.

    • Степан ДАНИЕЛЯН: "СЕГОДНЯ РОЛЬ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА СТАЛА ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННОЙ"
      2019-11-06 09:54
      606

      Вместо того чтобы защищать интересы граждан, они стали "ангелами-хранителями" власти.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ