Последние новости

ЭХО ТОЙ ВОЙНЫ

Термин "народная дипломатия" раньше употреблялся чаще и обозначал важность контактов не только между представителями элитного сегмента различных стран, но и людьми попроще, не столь известными, однако играющими определенную роль в отношениях между народами. Вспомнилось об этом в связи с деятельностью ветерана ВОВ, автора многих книг о родном Дилижане Генрика Симоновича ХАРАТЯНА.

В ЕГО ИЗДАННОЙ недавно книге "Дилижанская грядка Армении" содержатся очерки об участниках Великой Отечественной войны, других известных земляках. Есть и раздел, посвященный связям, зародившимся в советский период между жителями латвийского поселка Мадлиена и дилижанцами. Дело в том, что танкист Симон Харатян (отец автора книг) был среди тех, кто освобождал Мадлиену от фашистов, стал позже почетным гражданином поселка. После войны старший Харатян побывал в Латвии, потом сын продолжил дело отца. Между школами завязалась переписка. Школьники обменялись поездками в Латвию и Армению. Тогда деньги нашлись. Потом как-то связи поостыли. Правда, Генрик Симонович через много лет в канун Нового, 2010 года написал письмо учителям мадлиенской школы и обрадовался, получив ответ. Поэтому решил послать им и свою новую книгу. Ответ не заставил себя долго ждать.

За время, прошедшее после первых встреч в 70-е годы, многое изменилось. Из запечатленных на фотографии (слева направо: Валентина Цауне, Антония Микшта, Генрик Харатян, Бригита Зукуле) учительниц в живых осталась лишь госпожа Зукуле. Именно она в письме от 19 мая 2019 года сердечно благодарит автора за присланную книгу, вспоминает теплоту прежних встреч.

"Делегация нашей школы побывала в Дилижане в 1986 году. Учащиеся долго, может, всю жизнь, вспоминали поистине королевский прием, прекрасные места, возможность гостить в семьях, особенно прием в вашей семье. Сейчас мы с мужем (эксдиректор школы Бронислав Зукуле) уже двадцатый год на пенсии. Работаем в огороде, много читаем, вспоминаем. Хорошо, что есть такие люди, как вы, Генрик Симонович, занимающиеся важным трудом. Желаю вам многих лет жизни, крепкого здоровья, исполнения творческих идей".

...В будущем году исполнится 75 лет после окончания Второй мировой войны, все меньше участников сражений и детей войны. Но память о героях живет вместе с чувством благодарности к тем, кто победил фашизм. В Мадлиене помнят танкиста С. Харатяна и других советских воинов, стенд с их фотографиями в школе остался. Что будет завтра - сказать трудно. Но замечательно, когда через столько десятилетий люди из разных стран пишут друг другу письма и желают здоровья и счастья.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ АПРЕЛЯ
    2025-04-30 09:19

    2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ