Последние новости

ВНИМАНИЕ НА ЛАРС

Президент России Владимир Путин подписал указ, который запрещает авиакомпаниям перевозить граждан из России в Грузию с 8 июля, передает Panorama.am.

КРОМЕ ТОГО, как передает BBC, документ предписывает правительству принять меры по возвращению граждан России и их багажа из Грузии на родину.

Как заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, условием снятия запрета на полеты будет нормализация обстановки в стране. «Ситуация в Грузии должна нормализоваться и должны исчезнуть любые угрозы для безопасности наших граждан», – сказал он РБК.

По оценкам Ассоциации туроператоров России, в Грузии сейчас находится 5-7 тысяч организованных российских туристов, самостоятельных путешественников – в 2-3 раза больше.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: хоть и мотивируется это решение проблемой обеспечения безопасности российских граждан на территории Грузии в свете последних событий, очевидно, что не меньше в нем (решении) санкционных мотивов. Не сложно предположить, сколь серьезными экономическими потерями чревата для Тбилиси такая реакция Москвы на откровенно антироссийский акцент внутриполитического кризиса в Грузии. Достаточно отметить, что, по данным грузинского государственного департамента  статистики, за первый квартал текущего года Грузию посетило более 220 тысяч граждан России, что составляет более 20 процентов от общего числа посетителей. Теперь, в разгар туристического сезона Грузия может практически полностью лишиться такого мощного притока туристов. С учетом того, что сфера туризма является, по сути, локомотивом грузинской экономики, очевидно, что для нее (грузинской экономики) решение Москвы станет очень болезненным ударом.

Между тем в сложившейся ситуации, когда приостанавливается воздушное сообщение между Россией и Грузией, очевидно, что в любом случае колоссальная нагрузка падает на сухопутные коммуникации. А именно на военно-грузинскую дорогу и, соответственно, на КПП Верхний Ларс. И тут, прямо скажем, практически критическая ситуация складывается для Армении. Надо ли говорить о том, какое значение имеет Верхний Ларс для нас? Надо ли говорить о том, что по сути это единственный маршрут преодоления транспортной блокады, в которой Армения живет уже третье десятилетие? Надо ли говорить о том, что сейчас сезон экспорта армянской сельхозпродукции, осуществляющегося в основном по указанному маршруту.

Впрочем, увеличение нагрузки на пропускной пункт – это не самый худший  из возможных  для нас раскладов: в случае дальнейшей эскалации российско-грузинского противостояния вполне реалистичной становится перспектива полного закрытия КПП. А это – полная блокада Армении, влекущая реальную угрозу безопасности страны. Как минимум, продовольственной.

И ТУТ, ПОЖАЛУЙ, стоит обратить внимание на то, что происходит  на других границах Армении. На арцахско-азербайджанской линии соприкосновения растет напряженность, азербайджанская сторона ведет колоссальные инженерные работы на своих боевых позициях, одно за другим проводятся военные учения, в том числе совместные с Турцией. Взрывоопасная ситуация складывается вокруг Ирана. Президент США Дональд Трамп санкционировал ракетные и авиаудары по иранским целям после того, как в минувший четверг Иран сбил беспилотник США. Конечно, позже президент США передумал, но вопрос с повестки не снят, военное противостояние тут может вспыхнуть в любой момент.

Без преувеличения можно констатировать, что сейчас Армения оказалась буквально в кольце тлеющих конфликтов, для воспламенения которых нужна всего лишь маленькая искра. Ею может послужить даже оказавшийся в кресле спикера грузинского парламента российский депутат.

Возвращаясь к вопросу Верхнего Ларса, сделаем небольшой экскурс в недавнюю историю, вспомним одно лишь событие. В июле 2016 года из-за схода лавины несколько дней была наглухо закрыта военно-грузинская дорога. На КПП Верхний Ларс скопилось огромное количество армянских грузов, сотни граждан Армении оказались заблокированы в российском Владикавказе. Тогда глава армянского правительства был вынужден обратиться с просьбой к своему российскому коллеге об организации транспортировки авиатранспортом 200 граждан Армении на родину. Помощь была оказананесколькими авиарейсами, осуществленными самолетами МЧС России, наши люди были переправлены в Армению.

В ПРИНЦИПЕ, как говорится, инцидент был исчерпан. Но он в очередной раз подтвердил ряд судьбоносных для Армении проблем: колоссальная уязвимость страны в условиях блокады, практическое отсутствие жизненно необходимой собственной гражданской авиации и т.д. Эта история в очередной раз оконтурила и факт безальтернативности армяно-российских союзнических отношений. С тех пор, практически ничего не изменилось.

Своей авиации у нас как не было, так и нет. Верхний Ларс – как был для нас единственным направлением сухопутного сообщения с внешним миром, таким и остается. Как мучали перебои на этом КПП, так и мучают. Но главное, по-прежнему Россия остается безальтернативной в качестве стороны, к которой можно обратиться за помощью. В этой безальтернативности хорошего, конечно, мало. Но это – факт. И наш инстинкт самосохранения просто обязан вновь и вновь признавать данный факт и считаться с ним.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОЗОВЫЕ ОЧКИ РАНО ИЛИ ПОЗДНО ПРИДЕТСЯ СНЯТЬ
      2019-11-08 11:24
      1282

      Оказывается, армянская экономика - разумеется, речь о новой - живет своей жизнью, совершенно автономно. На нее практически ничто не может оказывать воздействия. И разговоры о том, что, например, рост экономики не может сопровождаться ухудшением инвестиционной среды и сокращением инвестиций, не более чем миф. Про другие экономики не знаю, но на нашу инвестиции не влияют. Она растет без таковых.

    • ОПРАВДЫВАЯ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ
      2019-11-07 14:39
      1430

      В контексте обсуждений проекта бюджета на будущий год наряду с целой кучей разных вопросов особого внимания заслуживает проблема госдолга. Согласно проекту главного финансового документа, в течение будущего года правительство намерено нарастить долговые обязательства страны до 7,725 миллиарда долларов, что, согласно прогнозам, составит более 51% процента ВВП.

    • ПРЕМИИ: ЛИРИКА И ФИЗИКА
      2019-11-06 11:14
      1311

      На днях глава КГД Армении Давид Ананян в беседе с журналистами заявил, что в будущем году премиальный фонд ведомства составит около 5 миллиардов 800 миллионов драмов. В этом году на премии сотрудникам комитета выделено 5 миллиардов драмов. Таким образом, примерно на 15 процентов налоговики и таможенники получат больше денег в качестве поощрения.

    • НА ФОНЕ "ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМОСТИ"
      2019-11-05 10:17
      2276

      Чем ближе зима, чем ближе конец года, тем актуальнее становится вопрос цены российского газа для Армении. Армянские чиновники, комментируя этот вопрос, утверждают, что продолжается процесс переговоров, что в переговорной повестке - обсуждение цены на ближайшие годы, дескать, речь идет о долгосрочном контракте.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Юра Мовсисян: "Некоторые ставили себя превыше всего"
      2019-08-02 13:49
      1360

      Нападающий сборной Армении Юра Мовсисян в интервью радио WiseNuts рассказал о конфликте с экс-главой ФФА Рубеном Айрапетяном (источник - ArmFootball.com).

    • ЕРЕВАН ЖДЕТ ПРОРЫВА В ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ МОСКВОЙ И ТБИЛИСИ
      2019-07-29 16:20
      1263

      В любой иной ситуации состоявшийся на днях визит министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна в Грузию, его переговоры с грузинским коллегой Давидом Залкалиани, премьер-министром Мамукой Бахтадзе и председателем грузинского парламента Арчилом Талаквадзе можно было бы оценить как событие ординарного уровня. Грузия и Армения - два соседних государства, сотрудничают между собой, имеют около сотни соглашений, как в области политики, так и в экономической сфере.

    • АРМЕНИИ НУЖНА СТАБИЛЬНАЯ ГРУЗИЯ
      2019-06-24 11:43
      2346

      Развернувшиеся на минувшей неделе в Грузии драматические события стали очередной репетицией реставрации режима беглого президента Михаила Саакашвили. Такие попытки дестабилизировать ситуацию будут продолжаться до самой второй серии "революции роз", "премьера" которой назначена на осень следующего года, - время проведения всеобщих парламентских выборов.

    • Новый виток эскалации конфликта
      2019-02-26 14:33
      1318

      Будет ли официальное заявление по итогам заседания исполкома НОКА? 26 февраля в СОО "Динамо" стартовал чемпионат Армении по боксу среди юниоров (до 18 лет). Накануне спортсмены прошли процедуру взвешивания, а сегодня начались первые бои.