Последние новости

"САМА ОЦЕНКА СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ ЕСТЬ ВМЕШАТЕЛЬСТВО В СУДЕБНЫЕ ДЕЛА"

21 июня Конституционный суд (КС) РА официально заявил, что принял к рассмотрению 2 заявления Роберта Кочаряна, одно из которых касается вопроса соответствия статьи 300.1 УК РА Конституции (свержение конституционного строя), по которой обвиняется второй президент, а второе - о соответствии Конституции статей 135 и 35 УПК РА (основания для применения меры пресечения и обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу и уголовное преследование). Судебное разбирательство назначено на 29 августа сего года.

 Адвокат Айк АлумянНА ВЗГЛЯД адвоката Айка АЛУМЯНА Р. Кочаряна, сам факт того, что Конституционный суд принял в производство это заявление, уже неопровержимым образом свидетельствует о том, что существуют резонные основания полагать, что статья 300.1 УК РА может противоречить положениям Конституции. Если бы не было резонных сомнений в конституционности данной статьи, то КС обязан был бы отказать в приеме жалобы, поскольку в таких случаях выносится решение о явной необоснованности заявления именно на этой стадии.

 "Исходя из изложенного следует заключить, что ни один суд в дальнейшем вплоть до момента, когда будет вынесено окончательное решение по вопросу конституционности статьи 300.1 УК РА, не вправе однозначно утверждать, что эта статья соответствует Конституции РА. Такое решение вправе вынести лишь Конституционный суд, - заявляет Алумян. - Следовательно, прав был суд первой инстанции, когда обратился в КС на предмет конституционности данной статьи. Соответственно, абсолютно беспочвенны апелляционные жалобы против решения первой инстанции, и судья Армен Даниелян, если удовлетворит жалобы потерпевшей стороны и прокуратуры, то примет решение, входящее в прямое противоречие с позицией КС. Этот судья обязан оставить в силе вердикт первой инстанции, основываясь на том, что имеется резонное сомнение относительно законности статьи 300.1 УК РА".

Другой адвокат Роберта Кочаряна, Арам ОРБЕЛЯН, считает, что независимо от принятия жалоб Конституционным судом судья А. Даниелян однозначно не должен удовлетворять жалобы прокуратуры и стороны правопреемников. "И без этого есть веские основания отклонить данные жалобы, - заявляет он. - В судебной практике решение суда обратиться в Конституционный суд обжалованию не подлежит, а приостановление дела автоматически вытекает из передачи дела в КС. На судебных слушаниях сторона прокуратуры и представители правопреемников интенсивно дискутировали, но хочу отметить, что это должно рассматриваться не в Апелляционном, а в Конституционном суде. Пока же в этой связи есть решение только по нашим жалобам".

 Адвокат Арам ОрбелянАРАМ ОРБЕЛЯН как гражданин РА выразил обеспокоенность ситуацией как вокруг Конституционного суда, так и судебной власти в целом. "Судебная власть обязательно должна быть стабильной, поэтому судей избирают на столь долгий срок именно для стабилизации системы, - считает он. - Как адвокат Р. Кочаряна не могу не отметить накала страстей, которые разгораются, когда есть развитие по нашему делу. Хочу подчеркнуть, что невмешательство в судебный процесс не означает не звонить и не диктовать судье свою волю. Это означает адекватно воспринять судебное решение таким, какое оно есть. А давать оценку - плохое оно или хорошее - значит оказывать вмешательство в судебные дела".

 Между тем Конституционный суд продолжает оставаться в осаде митингующих. По призыву небезызвестных Артура Мовсисяна и Дживана Абрамяна уже с 8 часов утра в понедельник здесь наблюдается скопление народа. "Пусть придут в основном молодежь и мужчины", - написал на своей фб-странице А. Мовсисян. Однако не только скандально настроенные дяди, но и тети с раннего утра выстроились перед зданием КС с агрессивными требованиями отправить в отставку Грайра Товмасяна с остальными судьями, а председателем КС назначить Ваге Григоряна. Надо отметить, что после избрания В. Григоряна судьей КС митинги эти приобрели особенно агрессивный и продолжительный характер.

Сценарий подобных акций нам уже известен: так действовали год назад перед зданием мэрии, требуя отставки мэра Тарона Маргаряна, такими методами оказывалось давление на непокорных депутатов прошлого созыва, и именно так вели себя митингующие совсем недавно перед зданием Высшего судебного совета, требуя отставки Гагика Арутюняна. К сожалению, во всех случаях поставленной цели рано или поздно активисты добивались. Грайр Товмасян, к чести своей, оказался крепким орешком. Не каждому по зубам. Закон ведь на его стороне, и он, как никто другой, отлично это знает. Не говоря ни о чем другом, вспомним статью 213 Конституции РА, которую никто не отменял: "Председатель и члены Конституционного суда, назначенные до вступления в силу главы 7 Конституции (принципы избирательного права) продолжают пребывать в должности до истечения срока своих полномочий, установленных Конституцией в изложении 2005 года".

ТО ЕСТЬ ГОСПОДА, решившие, что им все можно, для начала должны изменить Конституцию, а уж потом вершить свой произвол. Может, тогда хоть намек на какую-то логику будет. Хотя не будем наивными. Новые власти уже не раз демонстрировали, что не они должны равняться на закон, а их правовые идеологи в эфирах телевидения и на страницах печатной прессы должны изворачиваться в попытках обосновать их правоту, имея в виду незабвенную фразу Сасуна Хачатряна "хочешь не хочешь, надо выкручиваться".

У Ваге Григоряна это неплохо получается. Не успел избраться, взял да и объявил себя председателем КС, "объяснив", что во всем этом суде есть только двое судей, один из которых он, а другой - в отпуске. Как не вспомнить известный анекдот со словами: "самозванцев не люблю, тамадой буду я".

Между тем Ваге Григорян не имеет права и не намерен (по его словам) участвовать в рассмотрении конституционных жалоб Р. Кочаряна. В данном случае, похоже, есть шанс на соблюдение буквы закона.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Тигран КОЧАРЯН: ВЛАСТИ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА РОДСТВЕННИКОВ ИЛИ БЮДЖЕТНИКОВ
    2025-05-03 13:56

    «Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.

  • Адвокат: «ДЕЙСТВИЯ ГЛАВЫ НОР-НОРКА ПОДПАДАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХУЛИГАНСТВА, НО И ПЫТОК»
    2025-05-02 10:37

    Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.

  • АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-01 12:34

    Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.

  • «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»
    2025-04-30 10:34

    Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ПОДЛОЕ РЕШЕНИЕ КС
    2021-11-24 09:51

    КС "не заметил" нарушение принципа выборности Институт и. о. руководителей общин уже полностью зарекомендовал себя на практике, на этом фоне обращение в Конституционный суд ряда теперь уже бывших амайнкапетов обретает особое значение. Забегая вперед, скажу, что долгожданное решение КС по этому обращению находится за гранью Основного закона.

  • МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА: НИКОЛ ВСЕХ НАЗНАЧИЛ ЗАРАНЕЕ!
    2021-09-22 10:29

    Режим капитулянта нарушил конституционный принцип выборности… Не так давно мы информировали своих читателей об обращении в Конституционный суд бывших и нынешних руководителей ряда общин. Речь шла о соответствии Основному закону некоторых положений законодательства о местном самоуправлении, а также некоторых статей Избирательного кодекса. Эти статьи предусматривают назначение премьер-министром и марзпетами руководителей городских и сельских общин в статусе и. о.

  • Тигран АТАНЕСЯН: РЕШЕНИЕ ЕСПЧ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К НОВЫМ ПРЕСЛЕДОВАНИЯМ В ОТНОШЕНИИ РОБЕРТА КОЧАРЯНА
    2021-09-21 15:48

    Европейский суд по правам человека принял решение удовлетворить мою жалобу, поданную в 2008 году от имени ООО «Дарескизб» (газета «Айкакан жаманак») на указ второго президента Армении Кочаряна 1 марта 2008 года. Об этом на своей странице в Facebook 21 сентября написал адвокат Тигран Атанесян.