ВЛАСТЬ "СИГНАЛ" СЛЫШАТЬ НЕ ЖЕЛАЕТ
Против нового Налогового кодекса уже долгое время борются члены организации "Сигнал", которые в последние дни перешли на круглосуточный режим акций протеста у здания парламента.
НАПОМНИМ: согласно нововведению, все граждане, независимо от величины дохода, должны подвергаться налогообложению в размере 23 процентов, что протестующие считают несправедливым. По их мнению, в итоге выиграют лишь несколько тысяч человек, имеющих высокий доход, а сотни тысяч, получающих небольшую зарплату, потеряют примерно 7-10 тысяч драмов, что не может не сказаться на их уровне жизни.
Налоги собираются государством для поддержания его первичных функций (оборона, управление, социальное обеспечение и т.д.). Осознание важности этих функций побуждает граждан добровольно нести свой мед в налоговое управление. Однако сейчас получаем так называемый эффект ножниц: когда и без того возникли обоснованные сомнения в уместности взимания уже существующих налогов и государство намерено взимать с граждан с низким уровнем доходов больше налогов.
Все это не может не привести к дальнейшему углублению социального расслоения. Впрочем, теперь совершенно непонятно, где именно проходит новое социальное расслоение. Не между богатыми и бедными, а между бедными и совсем бедными. В Армении расширяется зона социального дна, откуда нет выхода. Если доходы человека граничат с прожиточным минимумом, то у него гораздо больше шансов скатиться вниз, на самое дно, нежели подняться наверх. Из нищих только в сказках получаются принцы, в реальности бедных становится все больше.
КАК ГОВОРЯТ члены организации "Сигнал", самое обидное для них, что до сих пор с ними так и не встретились представители фракции "Мой шаг", а ведь круглосуточная акция проходит прямо у ворот парламента. "Не спорим, может, мы в чем-то и ошибаемся. Но пусть спустятся к нам и объяснят человеческим языком, в чем именно. Мы встречались с депутатами "Процветающей Армении" и "Светлой Армении", состоялся конструктивный разговор, и они разделяют нашу тревогу. А из "Моего шага" пару раз пришли какие-то молодые люди, которые совершенно не владеют проблемой, сказали пару дежурных фраз и испарились. А ведь именно от них зависит решение вопроса", - жалуются активисты "Сигнала".
А какие замечательные речи произносит премьер! Принимать жесткие, четкие решения! Снимать с должностей не справившихся с порученным делом чиновников! Привлекать людей, которые смогут в новых обстоятельствах находить нетривиальные ходы и смелые решения!
Разумеется. Но не только. Власть еще должна разговаривать с людьми. Объяснять, что к чему. Растолковывать, в чем причины творящегося вокруг, какие меры принимаются и почему, какие будут приняты и опять же почему. И все это для того, чтобы люди, граждане чувствовали - они не забыты, не брошены на произвол судьбы, под каток напастей, в которых нет их собственной вины.
Но вот члены организации "Сигнал" уже который день круглосуточно сидят перед парламентом, а представителям власти на них наплевать.
ВПРОЧЕМ, не всем представителям власти. Полиция, например, не только запрещает протестующим установить зонты и хоть как-то спастись от палящего солнца, но и сидеть на маленьких пластмассовых стульях, которые активисты "Сигнала" принесли с собой. Нельзя, говорят, НС - режимный объект, садитесь на расплавленный асфальт.
С тем, что сегодняшняя атмосфера в стране не слишком освежающая, кто же станет спорить. Но никакой логики, хотя бы и порочной, в требованиях полиции усмотреть невозможно.
Но в целом определенная логика в поведении властей во всей этой истории просматривается. Если население за что-нибудь прижать посильнее, подержать на весу, а потом отпустить, оно полжизни благодарно будет. Так воспитывают хороших граждан и послушных избирателей. Точно так же в средние века лечили сумасшедших.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2024-09-12 10:54
Если не вмешаются форс-мажорные обстоятельства, то 22 сентября состоится большой сбор движения "Тавуш во имя Родины". Как уже сообщалось в предыдущих публикациях, ему предшествовал этап межпартийных переговоров за закрытыми дверями. Идет вторая неделя календарной осени, а на оппозиционном фланге уже заговорили о провале движения. Позиция бывшего начальника Комитета по госдоходам Давида Ананяна о несовместимости духовного и политического лидерства известна, на днях он озвучил заявление, которое заставило взглянуть на предшествующие события под иным углом…
-
2024-07-09 10:31
Сначала «гений Пашиняна» втянул Армению в войну, когда республика не была к ней готовой. Потом «оправдался», что избежать войны было невозможно из-за ошибок прежних властей.
-
2023-10-07 10:22
Пашинян пытается выставить оппозицию сборищем бандитских группировок на службе у политических реваншистов, которые преследуют целью дестабилизацию внутриполитической обстановки. По традиции верхушка режима обвинила второго и третьего президентов, пытаясь заверить европейские правозащитные структуры и аккредитованные в Ереване дипломатические миссии будто со стороны народа нет сопротивления политике предательства национальных интересов. Просто несколько тысяч людей стали орудиями в руках бывших руководителей государства, которые решили использовать геноцид в Арцахе, чтобы вывести массы на улицы и свергнуть власть.