О ЧЕМ МОЛЧИТ ПРЕЗИДЕНТ?
С самой высокой трибуны страны звучат заявления, которые ущемляют права председателя КС, а президент Армен Саркисян, который, согласно статье 123, пункту 2, обязан следить за соблюдением Конституции, молчит, как будто так и надо. Создается впечатление, что президент решил по каким-то причинам в свои дела не вмешиваться.
КОГДА Пашинян призвал к блокаде зданий судов и лично принял участие в одной из акций, президент ограничился ничего не значащим заявлением. Согласно пункту 3 упомянутой статьи, "Президент республики при осуществлении своих полномочий беспристрастен и руководствуется исключительно общегосударственными и общенациональными интересами". Простите, не заметно…
Президент молчит в ответ на упреки лидера "Еркир цирани" Заруи Постанджян по поводу того, что у него нет документа, подтверждающего сроки отказа от гражданства Великобритании. Промолчал он и после упреков Ваге Григоряна, который объявил его нелегитимным. Правда, при этом президент все же соизволил объяснить, что рекомендовал его кандидатуру, чтобы не затягивать процесс, зная о настроениях парламентского большинства. Ради этого стоило пойти на явное нарушение закона, который предусматривал в случае отклонения кандидатуры на пост судьи КС предложение НОВОГО кандидата? О том, что Григорян не мог считаться новым кандидатом, после повторного выдвижения в один голос заявили все именитые юристы. Саркисян опять промолчал.
Президент промолчал 2 октября 2018 г., когда глава исполнительной власти призвал к осаде парламента, а после не позволил себе подписать совершенно безобидный закон, предусматривающий поправки в Регламент парламента, и направил документ в КС, откуда, как и следовало ожидать, пришло решение о соответствии принятого парламентом закона Конституции РА. Президент игнорировал не только эпитеты Григоряна по поводу "мерзких речей", но и неоднократно озвученные обвинения в том, что на посту президента он решает свои личные проблемы, используя доступ в клуб мировых игроков.
Промолчал он и после публичных заявлений лидера партии "Национальная безопасность" Гарника Исагуляна о том, что "нужна еще одна пощечина от Вазгена Саркисяна - и пусть себе едет обратно в Англию". Напомню, что до избрания на пост президента Саркисян утверждал, что никакой пощечины не было…
МОЛЧАНИЕ президента можно истолковать по-разному: одни уже объявили, дескать, Саркисян молчит по той причине, что у Пашиняна есть на него компромат и связан этот компромат все с тем же злополучным документом относительно сроков отказа от гражданства Великобритании. Другие объясняют молчание президента высокомерием и отсутствием желания считаться с критикой. Саркисян знает, что, пока его политическое поведение устраивает премьер-министра, он будет в полной безопасности, но ситуация может измениться со дня на день.
Если Левон Тер-Петросян решит вернуться на пост президента, то Саркисян очень скоро окажется там, откуда прибыл, то есть в туманном Альбионе. Возможно, тогда он пожалеет, что, будучи на посту президента, не сказал самого главного, ведь молчание не всегда золото, а молчать при виде того, что сегодня происходит в стране, вообще сродни преступлению против демократии и собственного народа.
Как только с критикой в адрес президента выступят представители парламентского большинства, можно с легким сердцем заключить, что Левон Акопович созрел и принял решение вновь оказаться в кресле президента. По ряду примет можно заключить, что этот день не за горами, а высказывания Григоряна - только первый звонок.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-07-07 09:39
Заявление начальника СК Артура Погосяна относительно монтажа записей прослушанных бесед архиепископа Баграта Галстаняна вызвало недоумение трезво мыслящих граждан, ведь Погосян, напомню, согласился с теми, кто назвал многократно прокрученные в эфире телеканалов записи бесед архиепископа результатом монтажа. По его словам, иначе и быть не могло, ведь невозможно использовать для сообщения весь материал многомесячных записей. Начальнику СК можно возразить, что по итогам многомесячного прослушивания можно смонтировать компромат на тему подготовки терактов даже из бесед Погоса, который соседствует с депутатом от фракции ГД Бабкеном Туняном, с его (Погоса) деревенскими родственниками.
-
2025-07-04 09:19
7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!
-
2025-07-04 09:11
5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.
-
2025-05-13 09:54
"Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.
-
2025-03-15 12:04
Объединенная национальная социалистическая партия изгоев под председательством Овика Агазаряна и Акопа Асланяна на момент подачи документов в ЦИК не была зарегистрирована, а потому господа решили поучаствовать в выборах совета Гюмри через подсадную политическую организацию. Речь о Социалистической партии Армении под председательством Мовсеса Шахвердяна, который поддерживает дружбу с Агазаряном с тех самых пор, когда его партия пользовалась опекой Светлой памяти Карена Демирчяна после его возвращения в активную политику. Социалисты даже издавали свой газетный листок до парламентских выборов 1999 г. После гибели лидеров блока "Единство" о Шахвердяне надолго забыли и вспомнили лишь в связи с назначенными на 30 марта выборами в совет Гюмри.