Последние новости

ПРОЩАЙ, ГРИГОРЬИЧ...

В редакционной суете 26 июня 2019 года мне удалось на 20 минут выскочить, добраться до Дома камерной музыки им. Комитаса, откуда с 12:00 до 14:00 провожали в последний путь выдающегося музыкального деятеля, композитора серьезной и остальной музыки, джазмена, великого импровизатора джазовых композиций Степана Григорьевича ШАКАРЯНА.

КАК И МНОГИЕ другие из неоцененных по достоинству талантов, он ушел при не очень большом стечении собравшихся людей. Хотя, пожалуй, в наши "демократические" времена их было даже больше, чем могло быть.

Сегодняшних деятелей, чиновников от упраздненной в наш век культуры в лицо не знаю. Хорошо хоть пожал руку знакомому мне аж из бывшей школы им. Чкалова Еревана председателю Союза композиторов РА Араму Сатяну, увидел пианистку Светлану Навасардян.

Повторяю, всех в лицо не знаю. А Степу (хотя он и гораздо старше) знаю много лет и всегда им восхищался. Его умением писать серьезную, эстрадную музыку и быть корифеем джаза. Хочу напомнить, что в далекие 60-е годы он создал оркестр "Юность", дал дорогу Раисе Мкртчян, Симону Теряну, гитаристу Карену Свасяну и многим другим. Это было профессионально в масштабах всего Советского Союза. А кто по достоинству оценил?

Мы часто встречались со Степой на проспекте Маштоца, жили неподалеку друг от друга, говорили о разном. Какого-либо соглашательства, ангажированного мнения о ком-либо я из его уст не слышал. Чего не умел, того не умел...

К сожалению, до кладбища добраться я не сумел - в редакции было много дел. Но каждому из нас я пожелал бы, чтобы его провожали в последний путь с таким же искренним, легким сердцем.

А потомкам и остальным надо всерьез подумать о том, чтобы богатое наследие Степана Григорьевича не пропало. Прощай, друг...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИЛИЖАН ГЕНРИКА ХАРАТЯНА
      2023-02-02 10:07
      982

      Наша газета не раз писала о ветеране Великой Отечественной войны Генрике Симоновиче Харатяне. Речь шла не только о его участии в боях с японцами в августе 1945-го, но и дальнейшей деятельности после демобилизации. И здесь особое место занимает стремление дилижанца Харатяна побольше узнать о своих земляках и рассказать о них другим. Первую книгу о них он издал еще в 2008 году, потом вышли в свет другие, повествующие о людях, оставивших след в той или иной сфере политики, экономики, культуры.

    • С ПРАЗДНИКОМ!
      2023-01-28 10:50
      2440

      В последние годы все труднее найти нужные слова и выразить свое отношение в праздничный для армянской армии день - 28 января. Вернее, этот день знаменателен не только для людей в военной форме, но и для всех понимающих, что без армии в нашем регионе не обойдешься. Получится в лучшем случае по известной логике: не будешь строить свою армию, придется кормить чужую со всеми вытекающими из этого, в том числе, непредсказуемыми, последствиями...

    • ПИАНИСТКА КАРИНЕ ПОГОСЯН В "КАРНЕГИ-ХОЛЛ"
      2023-01-24 09:33
      2188

      Армянская пианистка Карине Погосян даст 1 февраля концерт в престижном нью-йоркском зале "Карнеги-холла" с программой "Народные мотивы".

    • ДЕВИЗ - ЕДИНСТВО
      2023-01-24 09:21
      2443

      Всеармянское сообщество "Айказуннер" основано несколько лет назад. Цель организации - содействие объединению всех армян мира для создания сильного государства на Армянском нагорье, развития науки, культуры. Сообщество выпускает журнал с одноименным названием. В нем размещаются материалы, рассказывающие о различных периодах истории армянского народа, анализируется текущая ситуация в регионе. При этом отмечается, что редакция не всегда разделяет точку зрения авторов. Несколько подробнее о вышедшем недавно N4 2022 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛОВО И ДЕЛО САБИРА СТЕПАНЯНА
      2023-01-13 10:21
      3657

      К 90-летию со дня рождения Биография крупного хозяйственника, организатора производства, заслуженного геолога Армянской ССР Сабира Николаевича СТЕПАНЯНА (1933 - 2016 гг.) так богата знаменательными событиями и датами, что одно только их перечисление займет немало места. Выделю главное.

    • ТАЛАНТЛИВЫЙ ОРГАНИЗАТОР НАУКИ
      2022-12-12 09:53
      1728

      К 100-летию со дня рождения Эмиля Гайковича Мирзабекяна Основатель и руководитель нового для Армении научного направления - радиофизика сверхвысоких частот, директор Института радиофизики и электроники (1960-1980), академик АН Арм. ССР, вице-президент Академии, заслуженный деятель науки и техники Арм. ССР, член Международного астрономического союза – эти и другие должности и звания принадлежат одному человеку, прожившему короткую и яркую жизнь.

    • НА ПЮПИТРЕ - АРМЯНСКИЙ ДЖАЗАДАРАН
      2022-11-11 10:28
      2206

      В Ереване вышла в свет весьма необычная книга – этакая музыкальная шкатулка, в которой «спрятаны» ноты джазовых произведений современных армянских исполнителей этого направления музыки. Книга-шкатулка названа «Armenian Real Book», или, в армянской версии, «Հայկական Ջազադարան» («Армянский Джазадаран»), что говорит само за себя.

    • ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГИСТР И ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГ
      2022-11-01 12:40
      6613

      Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.