КАК Я ЧУТЬ НЕ СТАЛ ШВАБОМ...
Виктор Генрихович Вухрер, руководитель ОО немцев РА "Тевтония", - человек беспокойный, энергичный и непоседливый. В нынешнем году он уже издал одну книгу под названием "Все возвращается на круги своя". В ней с привлечением различных документальных материалов говорится о трагической доле русских немцев, людей, сыгравших важную роль в судьбе России, но угодивших с началом Великой Отечественной войны в ссылку.
23 ИЮНЯ, то есть почти в день начала этой войны, В. Вухрер собрал членов организации, чтобы представить еще одну, несколько более скромную по объему, книгу под названием "Катариненфельд - немецкая столица Грузии".
Пришедшие на заседание "Тевтонии" слушали доклад Наталии Алгульян о судьбе немцев, в основном швабов из Вюртемберга, переселившихся на Кавказ 200 лет назад, поближе к горе Арарат. Они разместились тогда на территории теперешних Грузии и Азербайджана. В первые годы в результате нашествия персов понесли большие потери и лишения. Потом жизнь наладилась. Немцы отличались высоким уровнем культуры во всех сферах жизни, и это перенималось их соседями. До 1941 года, когда с началом войны все советские немцы были депортированы в Сибирь и Казахстан.
Данная тема - больная не только для Виктора Генриховича, но и для остальных потомков ссыльных. Об этом же 23 июня рассказывается в документальном фильме "Город с немецким акцентом", посвященном грузинскому Болниси (бывшему Катариненфельду). Когда-то его основали швабы, построили дома, мельницы, школы, разбили сады, виноградники. Все это в одночасье перешло в чужие руки.
В ДЕНЬ презентации книги Виктора и Владимира (они братья) Вухреров кроме показа упомянутого фильма еще прошел и импровизированный концерт. Молодые, симпатичные члены ОО "Тевтония" Луиза и Диана исполнили несколько музыкальных произведений в духовном, народном и шуточном жанре. Пели раздельно и дуэтом, моментами (по содержанию) с долей юмора и изящного кокетства. Получилось здорово.
Учитывая то обстоятельство, что швабы - народ, понимающий толк в изготовлении и потреблении вина, В. Вухрер под конец предложил собравшимся отведать его, и застолье увенчало, придало искреннюю теплоту мероприятию, собравшему человек сорок.
Люди общались друг с другом, не уточняя национальностей и паспортов. И в этом опять-таки прежде всего заслуга Виктора Генриховича. В книге о Катариненфельде (прежнем и нынешнем) есть интересные сведения. С позволения читателя завершу краткий рассказ о воскресной встрече трогательной историей почти 900-летней давности.
Сага о вайнсбергских женах
"Германский король Конрад III воевал тогда с восставшим против него Генрихом Вельфом, герцогом Баварским и Саксонским. В декабре 1140 года войска Конрада III окружили и вынудили к сдаче яростно сопротивлявшийся город Вайнсберг, принадлежавший Вельфу.
РАЗГНЕВАННЫЙ король объявил, что все мужчины будут казнены за сопротивление законной власти. Женщинам же и детям было высочайше дозволено покинуть замок, взяв с собой лишь самое ценное.
И что же они взяли? К изумлению Конрада и его свиты - не ценности, домашний скарб или еду. Они на своих плечах из полуразрушенного замка вынесли израненных мужей, отцов, братьев, сыновей...
Брат короля посоветовал ему воспользоваться столь явным нарушением договоренностей и наказать своих противников. Но Конрад, сраженный поступком женщин, произнес ставшую знаменитой фразу: "Королевское слово дается лишь однажды и не может быть отменено".
Вот в таких интересных тонах прошло в воскресенье заседание "Тевтонии" с участием немцев и сочувствующих им армян. А в том, что армяне лояльно и дружественно относились и относятся к своим соотечественникам иной национальности, думается, известно всем. Не только швабам.
В одной из их песен поется:
"Поэтому приветствую я тебя, моя земля Баден,
Ты ценный перл среди земель немецких..."
Замечательно, что немцы Армении не забывают своих корней и по мере сил делают все для сближения народов Армении и Германии.
P.S. 26 июня неутомимому Виктору Генриховичу исполнилось 70, с чем от души его хочется поздравить.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.