Последние новости

НЕКОМУ БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ ЭКОЛОГИЕЙ, НЕДРАМИ И ЯДЕРНОЙ ФИЗИКОЙ


           ЕГЭ: престижные специальности с точки зрения абитуриентов 

25 июня экзаменом по русскому языку завершился основной этап единых государственных экзаменов. Окончательные результаты ЕГЭ станут известны через пять дней.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ до 30 июня включительно принимаются заявки на второй тур ЕГЭ, в котором смогут принять участие абитуриенты, по уважительным причинам не сдавшие экзамен в первом туре или провалившие не более двух экзаменов, а также демобилизованные из армии, представители диаспоры.

Что касается собственно конкурса, то в этом году по сравнению с 2017 и 2018 годами число поступающих в вузы Армении возросло. Этот факт, в частности, отметили на пресс-конференции в "Арменпресс" ответственные секретари приемных комиссий ведущих вузов страны. В частности, на выделенные 1130 мест в Армянском национальном политехническом университете уже в первом туре заявлено 1029 претендентов. В Армянском государственном педагогическом университете им. Х. Абовяна в этом году выделено 1481 место, из которых 91 - бесплатное. Около 900 человек подали заявки на эти места, что на 300 больше, чем в 2018 году.

В Ереванский государственный университет на 53 образовательные программы - 3281 заявка, что, по словам пресс-секретаря приемной комиссии ЕГУ Армена Саркисяна, по сравнению с 2017-м и с 2018 гг. больше соответственно на 25% и примерно на 60%.

В АЛЬМА-МАТЕР в числе самых востребованных информатика и прикладная математика, право, международные отношения, экономика, журналистика. В Армянском государственном педагогическом университете больше всего заявок на дисциплины "психология", "элементарная педагогика", "логопедия", "хореография" и "моделирование одежды". Ответственный секретарь приемной комиссии Армянского национального политехнического университета Гор Варданян отметил, что 60% абитуриентов этого вуза приходится на дисциплины по информационным технологиям, радио и кибернетике, так как в этих направлениях много вакансий. В то же время он отметил рост в заявках на сферы энергетики, машиностроения и транспорта. При этом конкурсантов практически не привлекают специальности по изучению недр и химических технологий.

"У нас есть профессии, на которые даже вакантные места не заполнены, в их числе ядерная физика, геология и теология. Существуют также образовательные программы, в которых не так много абитуриентов, например, химия и пищевая промышленность", - подчеркнул ответственный секретарь приемной экзаменационной комиссии ЕГУ Армен Саркисян.

Ответственный секретарь приемной комиссии Армгоспедуниверситета Арташес Мартиросян в свою очередь поделился тревожными показателями, связанными со специальностями, на которые практически нет заявок: физика, химия, культурология, наука об окружающей среде и библиотечные источники информации.

Чем руководствуются вчерашние школьники и их родители, заранее выбирая ту или иную специальность и годами оплачивая недешевые услуги репетиторов, натаскивающих их чадо к сдаче экзаменов? В ценовом эквиваленте самые востребованные специальности за год обучения стоят в среднем 500-600 тысяч драмов.

Судя по сводной таблице, размещенной на сайте Центра оценки и тестирования( http://www.atc.am/files/2019_dimord/lavash.pdf), в ЕГУ учебная плата на престижных факультетах такова: юриспруденция -  870 тысяч драмов, экономика - 650 тысяч драмов, лечебное дело и стоматология - 1 млн драмов, психология - 540 тысяч драмов. И что ждет выпускников вузов с дипломами юриста, экономиста и психолога? Неужели все они будут нарасхват? Как показывает практика, им приходится искать себя на новом поприще. А толку то?

СОГЛАСНО исследованию Национального центра образовательных технологий 2017 года, 27,8% безработных в стране составляют люди с дипломом. Автору этих строк известны случаи, когда, выучившись на инженера, выпускник вуза вынужден был работать на бензоколонке рабочим, а человек с дипломом консерватории устроился в "Орифлейме" сетевым маркетологом, да и немало молодых специалистов, которые после вуза переквалифицировались в парикмахера или косметолога, чтобы иметь постоянный заработок. Не логичнее ли выбрать более востребованную на рынке специальность, чтобы и семейному бюджету не накладно было, и польза была?

Кстати, в среднем учебная плата в ряде государственных вузов составляет от 300 тысяч до 500 тысяч драмов, в областных филиалах государственных вузов и в частных учебных заведениях суммы намного скромнее, в среднем 150 тысяч драмов. Кстати, на большинство факультетов в Национальном аграрном университете Армении вообще принимают на основе оценок в школьном аттестате.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2292

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1813

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2350

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1104

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРЯДКА 3 ТЫСЯЧ АБИТУРИЕНТОВ ОПЯТЬ МОГУТ СОСТЯЗАТЬСЯ ЗА 15 ТЫСЯЧ ВАКАНСИЙ
      2021-07-20 10:31
      2078

      Подведены результаты ЕГЭ-2021 19 июля с 18.00 до 26 июля включительно на сайте dimord.am не прошедшие по конкурсу абитуриенты могут выбрать вуз, в котором полученная ими положительная оценка будет проходной.

    • ЕГЭ-2021: ВЫБОР ЭКЗАМЕНА – ЗА АБИТУРИЕНТОМ
      2021-05-01 10:31
      1790

      Одна заявка - одна специальность В Армении с 15 апреля по 10 мая проводится онлайн-регистрация абитуриентов на участие в единых государственных экзаменах. В прошлогодние ЕГЭ, прошедшие из-за пандемии одним этапом, когда конкурсанты сдавали один экзамен, в этом году также внесены изменения, связанные с соблюдением норм безопасности в период карантина.

    • Армянские абитуриенты начнут подавать в суд
      2020-07-28 17:03
      975

      Абитуриенты, не поступившие в вузы с проходными баллами, со среды начнут представлять судебные иски против министерства образования и науки, спорта и культуры, сообщил родитель одного из абитуриентов Масис Бабалян во время акции протеста перед зданием ведомства.

    • ЗАСКОЧИЛИ В «ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН»: АБИТУРИЕНТАМ ПРЕДСТОИТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ТУР
      2020-07-23 14:30
      1584

      Из 738 абитуриентов, не прошедших ни на одну из указанных в заявке специальностей, порядка 530 успело подать заявки на участие в дополнительном конкурсе, итоги которого будут подведены 25 июля. Как сообщила «ГА» ответственная по связям с общественностью Центра оценки и тестирования (ЦОТ) Хачануш Григорян, заявки в основном касались факультетов английского языка различных вузов. При этом порядка 11 тысяч вакантных мест в целом так и остались невостребованными.