Последние новости

ЧЕРНО-БЕЛАЯ МАГИЯ АНДРАНИКА КОЧАРА

В этом году отмечаются юбилеи не только Комитаса и Туманяна, с которыми связано проведение многочисленных мероприятий. В 2019 году исполняется 100 лет со дня рождения Андраника Кочара - прославленного фотографа, стоявшего у истоков создания армянской школы художественной фотографии.

НА ДНЯХ в связи с юбилеем фотохудожника в Центральной городской библиотеке им. Ав. Исаакяна состоялась презентация книги-альбома "Фотоискусство Андраника Кочара". Автор научно-исследовательского труда - кандидат искусствоведения Гаяне АРАКЕЛЯН так определила свой интерес к творчеству и личности Кочара:

 ЧЕРНО-БЕЛАЯ МАГИЯ АНДРАНИКА КОЧАРА"Я родилась в Джавахке, окончила среднюю школу имени Демирчяна, получила высшее образование на факультете журналистики Ереванского государственного университета и прошла аспирантуру на кафедре искусства факультета истории. Это был судьбоносный выбор: я задумала защищать кандидатскую диссертацию по особенностям фотожурналистики, но оказалось, что в Армении нет специалиста, который может стать моим руководителем. Я практически не знала об Андранике Кочаре, разве что помнила пару его фотографий, ставших символическими. К этой теме меня подтолкнул Левон Чукасзян, познакомивший меня с творчеством Кочара. Увидев изображение хачкара на фотографии, я подумала: как сильно она пронизана армянским духом и насколько близка каждому армянину! Затем я поняла, что этот кадр, как и все снимки Андраника Кочара, пронизан огромной любовью и преданностью родине, глубоким интересом к ее истории, природе, людям… Его творчество не просто многогранно, объемно - оно связано с древней и богатой армянской культурой, отражает самобытность армянской натуры и одновременно имеет важное фактографическое значение, художественную ценность, жанрово разнообразно. И, самое главное, наследие Кочара является школой фотографии, у него есть чему учиться и сегодня".

Работа над книгой длилась 6 лет, Гаяне Аракелян использовала богатый семейный архив фотохудожника, с любовью предоставленный сыном, Вааном Кочаром, книгу "Да здравствует кино!", в которую вошли 97 фотографий, сделанных Андраником Кочаром, публикации в прессе и воспоминания его современников, с которыми она встречалась и беседовала. Книга издана при государственной поддержке в количестве 200 экземпляров, еще 100 вышли в свет на личные средства, собранные автором.

 ЧЕРНО-БЕЛАЯ МАГИЯ АНДРАНИКА КОЧАРАОБ АНДРАНИКЕ КОЧАРЕ сохранилось не так уж много информации. Он родился 24 декабря 1919 г. в Александрии в семье армян, бежавших в годы Геноцида из Западной Армении в Египет. Учился в гимназии "Берберян" Каира, увлекся фотографией и начал самостоятельно постигать это искусство. Работал помощником оператора в единственной киностудии Каира. В 1945 г. в Каире открыл фотостудию, которая активно функционировала до его репатриации в Советскую Армению в 1947 г. Кочар говорил, что вернется на родину семейным человеком. Так и сделал: на теплоходе "Победа" он познакомился с Асмик Закарян, потом обвенчался с ней. Они стали счастливой и гармоничной парой.

Автору книги "Фотоискусство Андраника Кочара" удалось максимально расширить информацию о жизни и творчестве Мастера, использовав максимальное число материалов. О первых шагах на пути к фотоискусству Кочара писал в своих воспоминаниях его учитель музыки в александрийской гимназии.

"В моем хоре был молодой певец, прославившийся своей живостью и даже болтливостью. Он был выходцем из скромной семьи: отец его служил пономарем в александрийской церкви. Молодой человек был наделен организаторскими способностями. Он с трудом обзавелся фотоаппаратом и снимал прохожих, чтобы набить руку. Во время концертов он незаметно покидал сцену и снимал хор, дирижера или публику. В моем альбоме хранятся десятки этих фотографий..."

Приехав в Ереван с супругой, Кочар не получил обещанной квартиры и несколько лет жил по найму, работая оператором на "Арменфильме". Как вспоминает рассказы отца Ваан Кочар, ахпара здесь встретили без особой любви и предоставили для работы старую, подпорченную камеру с дыркой в корпусе. Не долго думая Андраник разобрал аппарат, починил, покрасил его и с энтузиазмом взялся за работу. Именно этой камерой он снял фильм о композиторе Гаяне Чеботарян, удостоенный премии "Лучший музыкальный короткометражный фильм". К сожалению, картину пока не удалось найти ни в одном архиве Армении. Вскоре Кочар был назначен завотделом фотографии "Арменфильма". После киностудии он работал в академическом Институте искусств, Картинной галерее, обучал детей в фотокружках, а позже основал фотоклуб "Ереван", собрав вокруг себя лучших фотографов страны.

Свою первую персональную выставку художественной фотографии Андраник Кочар организовал в 1948 г. в АДРИ. Экспозиция оказалась первой в своем роде в Армении. Как отметил на презентации книги Гаяне Аракелян искусствовед Мартин Микаелян, в то время в Ереване активно развивалась павильонная фотография, не требующая от фотографов особых профессиональных навыков и таланта художника. Андраник Кочар оказался белой вороной. Он впервые представил ереванской публике произведения искусства, созданные с помощью фотокамеры, причем черно-белые - это сочетание было коньком творчества Мастера.

 ЧЕРНО-БЕЛАЯ МАГИЯ АНДРАНИКА КОЧАРА- ОН ВСЮ ЖИЗНЬ повторял: хочешь заняться фотографией начни с натюрмортов. Ведь, чтобы сфотографировать натюрморт, надо создать композицию, правильно организовать свет, придать "инсценировке" эстетическое звучание и затем щелкнуть. Этот подход позволяет выйти за рамки павильонной фотографии и ступить на стезю фотографии художественной, - говорит сын Мастера и вспоминает казус с дебютной выставкой отца. - Утром перед открытием экспозиции отец обнаружил отсутствие 5 работ. Снимки прошли серьезную цензуру, и портреты неугодных лиц были изъяты. Вместе с ними исчез и один натюрморт: отцу по секрету сказали, что ручка кувшина уж очень походила на нос Сталина... Благо сегодня эта фотография цела и вошла в книгу Гаяне Аракелян.

Уже первые портреты с дебютной выставки Кочара произвели сильнейшее впечатление на публику. Это были не статичные персонажи, а живые образы известных людей того времени.  Кочар говорил, что снимает людей такими, какие они есть в жизни. Так, например, появился портрет великого актера Ваграма Папазяна, которого Кочар застал вечером в пижаме читающим книгу. Или великолепный портрет  Гургена Маари, которого Кочар разговорил, а потом неожиданно попросил снять рубашку, стать в определенном месте и сфотографировал. Талантливый художник сразу подметил, чем может быть привлекателен портрет "обнаженного" друга.

      Еще один случай: он подметил в толпе туристов у Матенадарана мужчину отличной от остальных внешности и попросил его на минутку стать "вот здесь". Кадр и сегодня может служить прекрасным образцом композиции и света в фотоискусстве. Будучи знакомым практически с каждым из своих персонажей, он знал их характеры, натуру и умело создавал их истинные образы. Именно этот его талант позволил создать галерею неподражаемых портретов, глубоко философичных и настоящих по своей сути.

 ЧЕРНО-БЕЛАЯ МАГИЯ АНДРАНИКА КОЧАРА"ФОТОГРАФИЯ - международный язык, который не нуждается в переводе", - говорил Андраник Кочар. Свои слова он доказывал творчеством: его уникальные снимки были понятны его современникам и вызывали невероятные чувства, заставляют размышлять поклонников его творчества и сегодня. Книга-альбом "Фотоискусство Андраника Кочара" была опубликована в прошлом году. Потом была организована выставка Андраника Кочара в Германии в  рамках проводимых там уже 5 лет Дней армяно-германских культурных связей. Книга вызвала широкий резонанс, и немецкие издатели пожелали перевести ее на немецкий и английский языки, издав в Германии. 

Более того, по инициативе сына мастера к 100-летию великого фотохудожника на первом этаже его дома в Ереване скоро откроется музей Андраника Кочара.

"Отец мечтал о музее, где будет собрано все армянское фотографическое наследие. Городские власти долгие годы обещали предоставить помещение под государственный музей армянской фотографии. Но обещания оказались пустыми, и я решил выполнить волю отца хотя бы частично. Андраник Кочар был не только действующим фотографом: за свою не очень долгую жизнь - а умер он в неполные 65 лет - он по крупицам собирал огромный архив, связанный с армянами - фотографами всего мира. На этой основе я уже издал 4 тома энциклопедического издания "Армянские фотографы", архив станет и базой для именного музея", - сказал Ваан Кочар.

Галерея (8 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      156

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • САЙТ ОБ АРМЯНСКОМ ВОИНСТВЕ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
      2023-02-01 10:13
      1199

      Историк, доктор политических наук Армен Айвазян представил новый сайт «Հայ ռազմիկ». Презентация состоялась в Культурном центре «Текеян» 28 января и была приурочена ко Дню Армянской армии.

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44
      2091

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
      2023-01-30 10:36
      2527

      Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "А ГДЕ ТЕБЯ СЕГОДНЯ НЕТ? НА БОЛЬШОМ КАРЕТНОМ"
      2023-01-25 09:52
      2036

      25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.

    • СЛОВО И ДЕЛО САБИРА СТЕПАНЯНА
      2023-01-13 10:21
      3653

      К 90-летию со дня рождения Биография крупного хозяйственника, организатора производства, заслуженного геолога Армянской ССР Сабира Николаевича СТЕПАНЯНА (1933 - 2016 гг.) так богата знаменательными событиями и датами, что одно только их перечисление займет немало места. Выделю главное.

    • 100 ЛЕТ НАЗАД НА КАРТЕ МИРА ПОЯВИЛАСЬ ИМПЕРИЯ СОВЕТОВ
      2022-12-30 09:51
      5230

      Разве США боялись бы воссоздания строек социализма? С 30 декабря 1922 г. по 21 сентября 1991 г. – этап особого существования республики под названием "Армянская ССР" в составе Союза Советских Социалистических Республик. Эта республика не была субъектом международного права, стало быть, с точки зрения этого права, такого государства не существовало, существовала лишь административно-территориальная единица под названием "Армянская ССР" в составе СССР. По этой причине многие политологи не признают факт существования Второй Армянской республики…

    • С «БУКИНИСТОМ» ПО ЖИЗНИ
      2022-12-26 11:34
      3419

      Букинист. Это слово у жителей Еревана вызывает лишь одну ассоциацию – живописно оформленный книжный магазин на проспекте Маштоца, 20, где можно найти все: от детских книжек и развивающих игр до словарей, тематических книг и учебной литературы. Сюда, в это книжное царство, стремятся все, кто ищет бестселлеры художественной или бизнес литературы, желает преподнести оригинальный подарок по интересу или найти затерявшееся на полках старое издание.