Последние новости

В СИНГАПУРЕ ХОРОШО СМЕЕТСЯ ТОТ, КТО СМЕЕТСЯ ПО ЗАКОНУ

Можно ли поставить Никола Пашиняна в один ряд с такими реформаторами, как Конрад Аденауэр (послевоенный канцлер ФРГ), Дэн Сяопин (руководитель КНР конца семидесятых), Ли Куан Ю (глава правительства Сингапура)? Рано. А теперь из опыта великого реформатора России Петра Столыпина в сравнении с тем, что может получиться с экономическими реформами по-армянски.

ДВЕ ЦИФРЫ ИЗ МНОГИХ. Опубликованные Центральным банком Армении данные говорят: за четыре месяца с начала года физические лица только через банковскую систему вывезли из страны триста девяносто семь миллионов долларов США.

Подсчеты ООН свидетельствуют: если в Армении не разработают глобальную стратегию, то население страны за сто лет (время летит быстро) сократится приблизительно до одного миллиона человек.

Ни с бегством капитала из страны, ни с предсказываемыми демографическими неприятностями (не говоря уже о чем-нибудь другом) ни одна оказавшаяся у руля власть за год справиться не сможет, но знать, куда идем, за чем идем, а главное, замечать, что не топчемся на месте, а идем - должна.

Из того, к чему пришли. Пашиняну в Армении, как и в свое время Столыпину в России, удалось произвести на общество впечатление. Правда, Столыпину - на свое, Пашиняну - большей частью на западное.

Принято считать, что Столыпин сумел найти опору не только в силе власти, а прежде всего в том, что общество увидело в нем устроителя жизни по-новому и защитника от смуты.

Искать совпадения с армянской действительностью можно - найти трудно. Особенно по части смуты.

Чем еще интересен Столыпин? Прибегал не только к жестким репрессиям в отношении к взяточникам и хапугам, но и действовал в согласии с объявленным планом реформ. План был масштабным, подробным, доходчивым.

В процессе его исполнения люди увидели в премьере человека, умеющего не только говорить, но и действовать, понимающего, что принцип "око за око" оставляет слепыми всех и народная любовь подобна весеннему льду на лужах - появляется в одну ночь и так же быстро может растаять без следа. С нашей нынешней действительностью - ничего похожего.

…ИДЕМ ДАЛЬШЕ. Германия при канцлере Конраде Аденауэре. Армения после президента Саргсяна. Небо и земля.

Во второй половине 1940-х в ФРГ на одного немца каждые пять лет выпускалась одна тарелка, лишь каждый пятый ребенок мог лечь в свою кровать, и каждый третий немец имел возможность лечь в собственный гроб. Каждый второй трудоспособный был безработным. Посмотрим на сегодняшних себя - почувствуем разницу.

Один из постулатов немецкого экономического чуда: "Не свободная рыночная экономика, связанная с либеральным ограблением прошлой эры, а экономика, берущая на себя социальные обязательства, оценивающая личность человека выше всего, предоставляющая прибыль тому, кто ее по своей работе заслужил…"

Последнее - прибыль тому, кто ее заслужил - хорошо стыкуется с призывом премьера Пашиняна: "Работайте и обогащайтесь!" Чего недостает? Поощряемой правительством инициативы частников и рыночной конкуренции в сочетании с решительной деятельностью государства в роли регулирующей, конституирующей и управляющей силы, способной сформировать новое общество.

Едем в Сингапур, куда вскоре отправится и армянский премьер. Ли Куан Ю, глава крошечного города-государства. Пришел, увидел, призадумался. Сегодня - один из мировых лидеров в высокотехнологичных отраслях (электроника, фармацевтика, финансы). Почти три процента населения страны - долларовые миллионеры. Как?

Ли Куан Ю говорит: "Людям на политических постах стоит платить большие зарплаты. Они заслужили это тем, что представляют порядочное и честное правительство. Если недоплачивать, им будет проще поддаться соблазну". В результате высшим государственным служащим Сингапура зарплаты повысили, и взметнулись они так высоко, что стали самыми большими в мире.

Порадуемся за сингапурцев. Зарплаты судей и госслужащих там достигли нескольких сот тысяч долларов в год, а у госслужащих, занимающих ответственные посты, повышены до уровня, сравнимого с доходами топ-менеджеров частных корпораций.

С другой стороны. Еще одним из главных направлений борьбы с коррупцией стало упрощение регулирования деятельности чиновников государственной службы. Их полномочия детально отрегламентировали, установили целый ряд запретов и ограничений, процедуры принятия решений сделали намного проще и прозрачнее. Но главное в той далекой стране - закон, который писан для всех, отчего в Сингапуре хорошо смеется только тот, кто смеется по закону. Нам пока не до смеху...

ДЕНЕГ на сингапурские зарплаты в Армении тоже нет и в ближайшие годы не предвидится, но иметь порядочное, честное и умелое правительство, наверное, хотел бы и Пашинян. Можно ли добиться желаемого при ограниченных финансах? Трудно, но…

Здесь, отойдя от национальной экономики, мы углубимся в нюансы национального характера. Исходить будем из того, что в Армении возможно все: адмирал флота в стране, которая не имеет моря, своя школа астрофизики, древнейшее в мире книгопечатание, смышленые торговцы, способные продать Венере Милосской три пары перчаток, экономисты мирового класса уровня Абела Аганбекяна, физик-ядерщик Алиханян, а сегодня академик Юрий Оганесян…

И кто поверит, что во времена, когда люди жаждут перемен и так много говорят о реформах, не подберется с десяток сильно богатых и по-настоящему головастых армян, готовых послужить отечеству пока за малую плату и остаться при этом безупречно честными? Чем черт не шутит, когда армянам чего-то очень надо, а свои Столыпин, Аденауэр или Дэн Сяопин пока не проклюнулись.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЧЕМУ ДЛЯ АРМЯН АРА АБРАМЯН ЛУЧШЕ, А USAID ХУЖЕ?
    2025-05-05 09:03

    Второе пришествие Дональда Трампа во власть сопровождается шагами, вызывающими у кого неприятие, у кого изумление, а у кого и чувство глубокого внутреннего удовлетворения. Где реформирование, а где и ломка политических и экономических стереотипов США продолжается. Дональд Трамп решительно вошел во вкус и взялся уже за USAID (Агентство по международному развитию), основанное в 1961 году Джоном Кеннеди. Убитый во цвете лет президент поставил перед USAID задачу: поддерживать в мире развитие демократии, экономики, здравоохранения, способствовать предотвращению конфликтов и предоставлять экстренную помощь.

  • ПОЧЕМУ ЗЕЛЕНСКОГО ОСТАВИЛИ БЕЗ ОБЕДА
    2025-03-05 09:31

    Балаган, устроенный президентом Украины на встрече с Дональдом Трампом, – больше чем скандал. Демократия демократией, но желание поставить себя вровень с лидерами мировых держав и с этих позиций вести с ними разговор как минимум бесперспективно. В данном случае вышло по максимуму. Такого еще не было. Чтоб глава одного государства приезжал к другому просить помощи, а вел себя как перекупщик с одесского привоза, после чего был выдворен за дверь, в которую сможет постучаться снова только после чистосердечного раскаяния.

  • ЛЮБОВНИЦА МАРШАЛА, ЮБИЛЕЙ ПОЛАДА И ОСТРОВ БЕЗ СОКРОВИЩ
    2025-02-22 09:56

    В то время, когда мир стремится к объединению, Армения уходит в самоизоляцию, прежде всего отделяясь от стран, с которыми десятилетиями находилась в тесных экономических, культурных и просто человеческих отношениях. В то же время вхождение в союз с Европой и НАТО остаются для нее под большим вопросом. Сталину доложили: у маршала Рокоссовского появилась любовница, красавица-актриса Валентина Серова. «Что делать будем?»- спросили вождя. Сталин, подумал, вынул трубку изо рта и сказал: «Завидовать будем!».

  • ПОМОЖЕТ ЛИ БОГ ТРАМПУ ВЕРНУТЬ АМЕРИКЕ ВЕЛИЧИЕ?
    2025-02-08 09:49

    Въехав в Белый дом, Дональд Трамп подписал кучу документов, устанавливающих новые правила игры как в самих США, так и за ее пределами. Что из этого получится, говорить пока рано, особенно в случае с украино-российским противостоянием, которое Трамп собирался решить за 24 часа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ