Последние новости

СЮРПРИЗ ИЗ ДОЛГОГО ЯЩИКА

Компания "Газпром Армения" может подать заявку на повышение внутреннего тарифа на газ в 2019 году. Об этом заявил глава Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Гарегин Баграмян, передает Sputnik.

"ПО ЗАКОНУ у "Газпром Армения" есть такие полномочия, но это было бы нарушением предварительных договоренностей", - отметил Баграмян. Помимо этого, глава КРОУ сообщил, что в корпорации рассматривают модельный подход формирования тарифа на газ с фиксированными параметрами на определенный период. По его словам, "Газпром" сформирует группу, которая в ближайшее время приедет в Армению для обсуждения вопроса с руководством страны. Баграмян отметил, что до этого будут прилагаться усилия для сохранения внутреннего тарифа за счет ресурсов компании "Газпром Армения" в 2019 году. С этой целью компания пойдет на оптимизацию и сокращение материальных расходов. Глава КРОУ подчеркнул, что речь идет о сокращении пятисот-тысячи сотрудников за четыре-пять лет в рамках оптимизации.

Но невозможно умолчать: когда проблема откладывается в долгий ящик, рано или поздно этот ящик, открывшись, преподносит неприятный сюрприз. Вполне вероятно, что в случае с проблемой газовых тарифов сюрприз может быть не один. Во-первых, не исключено, что в самом обозримом будущем "прилагать усилия для сохранения внутреннего тарифа" станет крайне сложно. Для этого необходим соответствующий финансовый ресурс, который может исчерпаться. И тогда, судя по всему, компания все же обратится в КРОУ на предмет пересмотра тарифов. Во-вторых, неприятный сюрприз возможен в сфере обеспечения безопасности газоснабжения населения, если сотни работников компании окажутся в числе сокращенных. Тут надо отметить и то, что армия безработных граждан страны в очередной раз существенно увеличится. И это тоже не из приятных факторов. В-третьих, очевидно, что под угрозой оказываются инвестиционные планы компании, раз уж внутренние ресурсы направляются на "приложение усилий по сохранению тарифа". Словом, в любом случае сохранение тарифа на прежнем уровне, которое продолжается с начала этого года, вечным быть не может. Плюс с течением времени проблема усугубляется.

ВПРОЧЕМ, время покажет, чем завершится процесс переговоров, как договорятся стороны и какой в итоге сложится тариф. Пока же интересно другое. Судя по словам Баграмяна, повторимся, за счет своих внутренних ресурсов уже больше полугода компания "Газпром Армения" держит тариф на прежнем уровне, несмотря на рост цены на границе. Цена на границе, отметим, повысилась на 15 долларов за 1000 кубометров. И вот на этом фоне возникает вполне естественный вопрос: если внутренние резервы компании позволяют сохранять тариф на прежнем уровне при увеличении расходов на оптовые закупки, то почему раньше компания не снижала тарифы на те же 15 долларов? Тут вспомним и многолетние претензии к "Газпром Армения", связанные с неадекватной (почти в 2 раза) разницей между оптовой ценой и конечными тарифами. До сих пор газпромовцы чуть ли не клялись, что двойная наценка объективна, что она связана с целым рядом факторов, в том числе обеспечением безопасности газоснабжения, инвестициями в сферу хранения газа, ограниченным объемом потребления и т.д. Скажем прямо: все эти доводы внушали доверие.

Между тем теперь, по сути, их (аргументы) считать убедительными не приходится. Ведь удается же компании уже седьмой месяц "переваривать" 15-долларовый минус с каждых 1000 кубометров за счет собственных ресурсов. Причем пока без пресловутой оптимизации. Значит, ресурсов достаточно, тем более их должно было быть достаточно, скажем, год назад, когда цена на границе еще не была повышена.

До сих пор предполагалось, что тарифы, в частности газовые, у нас формируются в соответствии с определенной логикой и законодательством. Теперь оказывается, что и логика, и закон зависят от переговоров и договоренностей. Это значит, что результат этих переговоров может быть сюрпризом. Желательно, конечно, чтобы сюрприз был приятным. Но, поскольку речь идет о проблеме, отложенной в долгий ящик, все же больше опасений по поводу неприятностей, нежели надежд на лучший вариант развязки…

КСТАТИ, к определенным симптомам негативного развития событий в данном вопросе, пожалуй, можно отнести недавнюю публикацию на российском сайте gazeta.ru, в которой, в частности, говорится о том, что "Армения не хочет платить за российский газ столько, сколько ей предлагает "Газпром". И уже начинает прессовать штрафами газпромовскую "дочку" в Армении. Эксперты предупреждают, что ждать снижения цены не стоит. Дешевле уже некуда. Конфликт может быть разрешен во время визита Владимира Путина в Армению..." Уже то, что ситуация называется конфликтной, дает основания для тревог по поводу финала переговоров. Чем дольше длятся эти переговоры, тем больше тревог. И не только в связи с вероятными решениями по поводу цен и тарифов. Куда более тревожна ситуация с оптимизацией расходов компании за счет внушительного сокращения штатов, инвестиций и т.д.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • В МЕГРИ И БЕРДЕ ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ТОРМОЗЯТ
    2025-03-26 10:06

    Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».

  • ПОЛУЭКОНОМИКА ОТ МИНЭКОНОМИКИ, или У ЧУЖОГО ТЕЛЕВИЗОРА С ЧУЖИМ СМАРТФОНОМ
    2025-03-12 10:15

    Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…

  • НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ЗАУРЯДНЫХ КАРМАННИКОВ
    2025-02-21 10:12

    Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество?  На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».