Последние новости

ВОЙНА ЗА МИР

- А правда, что вашего Пашиняна будут выдвигать на Нобелевскую премию мира? - спросил приятель из Москвы. - И что можешь сказать о заслугах возможного номинанта, если знаешь Пашиняна лично?

Сказать было абсолютно нечего: ни господина премьер-министра лично, ни о его выдающихся заслугах в борьбе за мир я ничего не знал и обратился к хорошо информированным источникам.

Хорошо информированные, наморщив высокие лбы, сказали: если  исходить из того, что Нобелевский комитет ошибается лишь раз в году, то чем черт не шутит?.. Получалось, это были не только хорошо информированные, но и достаточно остроумные люди.

С ПРЕМИЯМИ доктора Нобеля - самыми, пожалуй, престижными в мире - в последние десятилетия стали происходить странные вещи, особенно очевидные, когда ими венчают борцов за мир. Замечено: не так уж редко награда находит героя накануне, во время или по свежим следам ожесточенных битв народов друг с другом, заставляя вспомнить, что доктор Нобель прославился не только тем, что учредил премию, но и тем, что изобрел динамит.

Если вспомнить, к примеру, Горбачева Михаила Сергеевича, то трудно понять, что общего между отчаянной битвой народов бывшего СССР между собой и Нобелевской премией мира, полученной генеральным миротворцем КПСС по следам кровавых событий. Оставшийся безнаказанным "сумгаит", что ли?

После которого, как известно, пошло-поехало: Абхазия, Аджария, Приднестровье, Чечня… Помнится, мудрейший Нишанов, улыбаясь, объяснял, что толкаться на узбекских базарах в сезон клубники - это любимая народная забава, а резать друг друга стали лишь потому, что цена за килограмм показалась завышенной. А то, что в Агдаме азербайджанцы схлестнулись с армянами, тоже не беда. С кем не бывает... "Вот придет женщина, - объяснял председатель Совета национальностей Верховного Совета страны горбачевского периода Рафик Нишанов, бросит между мужчинами платок, пожмут они друг другу руки - и все дела"… 6 июня 1989 года избран председателем Совета национальностей Верховного Совета СССР (был одним из постоянных председательствующих на пленарных заседаниях Верховного Совета СССР).

А тем временем неадекватный генсек-лауреат Горбачев то делал строгое лицо, производя бессмысленные движения в виде, например, апелляций к аксакалам, которые знают много умных слов, на которые молодым плевать, то посылал бронепоезд на станцию Масис Армянской ССР. Что, как, зачем?! Не дает ответа…

Разжигать дружбу между народами дальше не имело смысла: сердечную ненависть людей разной национальности другу к другу привели в боевое состояние, поставили на крепкие ноги, после чего развал страны перешел на автоматический режим. И не в том дело, что у каждого из когда-то пятнадцати нерушимых сегодня свой гимн, флаг и бездарная национальная сборная по футболу, а в том беда, во сколько смертей, крови и разбитых судеб все это обошлось.

А ДАЛЬШЕ грянула другая весть. На Нобелевскую премию мира был выдвинут бывший глава Беларуси Станислав Шушкевич. Напомним. Возглавлял национальный парламент в начале 90-х годов, подписал в Беловежской пуще ряд документов, положивших конец существованию СССР.

На премию Шушкевича выдвинул бывший президент Польши Лех Валенса, который и сам принимал эту награду в 1983 году (за такие же примерно подвиги). По словам Шушкевича, инициатива Валенсы стала для него неожиданностью. Он отметил, что попасть в список претендентов ему приятно, но свои шансы оценивает очень скромно, сообщали агентства.

По поводу скромности всегда приятно слышать. А что до планов вселенского размаха, то вот вам, пожалуйста, Александр Иванович Герцен. "Когда бы люди захотели вместо того, чтобы спасать мир, спасать самих себя; вместо того чтобы освобождать человечество, себя освобождать, - как много они бы сделали для спасения мира и для освобождения человечества".

…Возвращаясь к домашним делам. Кого рассматривают члены Нобелевского комитета на представление к премии мира, знают только члены Нобелевского комитета.

Представим себе картину: в регионе воцарился мир, вместо обмена артиллерийскими ударами и выстрелами из легкого стрелкового оружия обмениваемся букетами цветов и лучезарными улыбками. Гнев, обиды, распри остаются в прошлом - довольны все! Но… Чтобы добиться мира, желания одной стороны недостаточно - нужен шаг навстречу, и тогда лауреат не только наш Никол Пашинян, но и ихний Ильхам Алиев. Как вам такое? Брать или не брать?

P.S. Выдвижение на Нобелевскую премию происходит по раз и навсегда установленному правилу, и если в фундаментальных науках оно, как и прежде, незыблемо, то в гуманитарных привкус политической конъюнктуры обнаруживается все чаще и все отчетливее. Премию по экономике, например, традиционно дают за работы, написанные несколько десятилетий назад, но сохранившие актуальность до сегодняшнего дня. А за то, что происходит после "сумгаита", Беловежской пущи и тому подобного, дают все-таки что-то другое. Однако…

Первым, как известно, от Нобелевской премии отказался Лев Толстой, затем еще восемь человек. У каждого были свои объяснения.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЮБИТЬ БАБУШКУ - ОБЯЗАТЕЛЬНО!
      2020-11-14 11:02
      2734

      "Не знаешь - научим", "не хочешь - заставим". Французы, а дальше австрийцы День длинных ножей пережили, потому что разучились заставлять. Отвыкли подчинять новоиспеченных граждан законам страны, в которой они живут, тем более что переезжать туда их никто не заставлял.

    • УБИТЫЕ, ПО КОТОРЫМ НЕ ПЛАЧУТ
      2020-11-01 10:11
      1089

      «Псы войны», «наемники», «легионеры», «солдаты удачи»… Насчет удачи отдельно. Говорят, есть старые наемники и есть храбрые наемники, но храбрых старых наемников не бывает. Потому что кого раньше, кого позже, но убивают всех. Как в Карабахе, где хоронить их никто не хочет и никто по ним не плачет.

    • КОРНИ И КРЫЛЬЯ
      2020-10-20 11:08
      2222

      Это не должно обижать, это должно отрезвить: кровопролитие на армянской земле никак не отразилось на графике швейцарцев начинать утро с круассанов и выгуливать по вечерам собак, итальянцы с тем же аппетитом едят свою пиццу и ловко наворачивают на вилку пасту, а в благополучном Монте-Карло, как и сто лет назад, делают ставки в казино.

    • ЧТО ОСТАНЕТСЯ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ?
      2020-10-09 11:34
      591

      Бывший посол США в Армении Джон Эванс: "Будем надеяться, что силы обороны Армении смогут противостоять этой ожесточенной атаке со стороны Азербайджана, в противном случае не сомневайтесь, что мы станем свидетелями второго Геноцида армян. А мир готов к этому? Турция это сделала в 1915 году. Азербайджанцы хотят, чтобы Карабах был без армян".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ