Последние новости

МЫ ЗдесЪ! ОТКРЫТИЕ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ

Спектакль Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна в постановке Татев Мелконян сказал-таки "Я здесЪ" на Московском международном театральном фестивале им. А. Чехова. Сказал уверенно и решительно, заставив называть себя неожиданностью нынешнего Чеховского. Более того, стал действительно открытием, суть которого - у многообразного современного армянского театра есть и такое лицо. Благородный и блистательно вдохновенный лик.

 МЫ ЗдесЪ! ОТКРЫТИЕ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯСПЕКТАКЛЬ "Я здесЪ" был режиссерским дебютом Татев Мелконян, и дебютом воистину победным. В год выпуска за исполнение в нем главной роли, точнее, за совершенно исключительную работу Арам Караханян получил премию "Артавазд" в номинации "Лучший актер года". О спектакле заговорили, он стал изысканным блюдом для гурманов. Когда три года назад в Ереван приехала экспертная группа, чтобы выбрать спектакль для очередного международного форума театральной молодежи, ее председатель, известный режиссер, заслуженный деятель искусств РФ Виктор Рыжаков говорил после "Я здесЪ": "Потрясающий спектакль! А работа Арама, она уникальная, извините, не только для Еревана". "Потрясающий спектакль" стал победителем форума и заработал его Гран-при - право на участие в Московском международном фестивале им. Чехова. 27-28 июня в самом сердце российской столицы на сцене филиала Театра им. В. Маяковского на Сретенке состоялся показ "Я здесЪ".

… Хотя после возвращения из Москвы прошло всего несколько дней, создатели спектакля уже энное количество раз услышали основной вопрос диалектики - а какое место вы там заняли? Господа, товарищи, друзья! Фестивали класса Чеховского - а это один из трех самых суперских театральных фестивалей мира - конкурса не подразумевают. Они подразумевают показ зрителю всего лучшего, что создало за истекший период времени театральное человечество. А "место" Театр кукол, Татев Мелконян и "Я здесЪ" заняли в афише Чеховского фестиваля. Рядом с Робером Лепажем и Саймоном Стоуном, Акрамом Ханом и Уильямом Форсайтом - великими и ужасными, пароходами и человеками… Если перевести на более популярный язык кино - какие чувства нас бы обуревали, если бы вдруг выяснилось, что на кинофестивале с участием Скорсезе, Тарантино и Ларса фон Триера работа молодого армянского режиссера произвела фурор?

 МЫ ЗдесЪ! ОТКРЫТИЕ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯА ОНА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО произвела! И если продолжать параллели с кино, спектакли Чеховского фестиваля в массе своей - это жизнь на "Титанике", это сметы под 10 миллионов в хорошо конвертируемой валюте. И создатели "Я здесЪ" совершенно резонно опасались, что на фоне этой театральной гипермашинерии, спецэффектов, костюмов и прочего ловить им будет решительно нечего. Как же они ошибались!

Спецэффект изысканной режиссуры Татев Мелконян в сочетании с уникальной, полной рефлексии и тончайших движений души, мастерской, на разрыв работы актерского дуэта Арам Караханян - Микаэл Ватинян превзошел все мыслимые надежды. Оказалось, что в Москве цыганская почта работает как везде. На второй показ никому не ведомого спектакля из Еревана, на афише которого к тому же красуется "Кукольный театр" - хм! - не просто негде было ставить стулья. Весь технический и административный состав театра на Сретенке подходил почему-то не к своему руководству, а к армянам: вы только проведите, а уж мы посадим! В результате сидели не только на приставных стульях, но в рубке радиста, обняв софиты, и чуть ли не в колосниках. А потом цыганская почта стала работать в Ереване - наши приобщенные к московскому бомонду соотечественники стали звонить родным и друзьям: "Передайте нашу благодарность Театру кукол - за класс, за то, что мы испытали гордость за свою родину!"

"В первый день после спектакля нас пригласило к себе Посольство Армении. Был замечательный вечер в недавно открытом культурном центре при нашем посольстве - там вообще можно проводить потрясающие встречи, мероприятия и прочее на высочайшем уровне, потому что все это сделано очень правильно, современно и с огромным вкусом. Мы раз сто бывали в разных странах на фестивалях, но мне хватит пальцев одной руки, чтобы пересчитать, когда наше посольство и лично посол оказывали такое внимание театру. Потом они на своем сайте разместили информацию о том, как прошел спектакль", - рассказывает директор Кукольного Рубен Бабаян.

А вообще видавший фестивальные виды театр восхищен не только отношением Посольства Армении, но и тем, по какому высочайшему классу организованы Чеховский фестиваль и театральное дело. Радист ереванского Кукольного, лаская пульт театра на Сретенке, как любимую женщину, все повторял: "Красота! Все может! Вот стоит, правда, 30 тысяч евро"…

 МЫ ЗдесЪ! ОТКРЫТИЕ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯНО НЕ БУДЕМ о грустном. Ведь это наша победа - победа наших артистов. Которые не просто достойно отыграли спектакль - они заставили его жить в зрителе, в искушеннейшей публике Чеховского фестиваля, делиться впечатлениями, сходными с потрясением, обсуждать, пытаться разгадать неразгадываемое и объяснить необъяснимое.

Генеральный директор Чеховского фестиваля Валерий Шадрин, хотя видел "Я здесЪ" в Ереване, пришел на спектакль, смотрел неотрывно, а по окончании сказал: "Я дам задание нашим агентам и продюсерам, чтобы они занялись этим спектаклем - его надо вывозить и возить в турне, как мы делали много раз с разными постановками.

Вообще вы вот этим составом подумайте над тем, чтобы поставить что-нибудь новое. Актеры такого класса должны быть в работе постоянно, и их должно увидеть как можно больше людей".

Современный армянский театр действительно многолик. Есть у него и такое лицо, как "Я здесЪ", благородное и блистательно вдохновенное. А Валерий Иванович Шадрин - один из самых выдающихся театральных продюсеров современности, и бросать слова на ветер не в его духе… Так кто там интересовался призовыми местами?..

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕХОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ - ПРЕЗЕНТАЦИЯ ТЕАТРАЛЬНОГО ПЕЙЗАЖА
    2025-05-28 10:18

    23 мая в Москве взял старт XVII Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова, который по праву считается одним из главных культурных событий российской столицы. В нынешней программе "Мировая серия" суперфестиваля представлены 13 спектаклей из 12 стран. Два из них - из Армении.  Итак, спектакли "Деньги. Власть. Страсть" в постановке Сурена Шахвердяна на сцене ереванского Государственного Русского театра им. Станиславского и "Пенелопа" в постановке Симона Абкаряна в Государственном театре "Амазгаин" им. С. Саркисяна вошли в програму Чеховского фестиваля - фестиваля, который вот уже не одно десятилетие собирает вокруг себя лучшие образчики современного мирового театра, работы его трендсеттеров и фронтменов, артистов, многие из которых давно стали легендами.

  • "ПЕНЕЛОПА" – НАЧАЛО
    2025-05-22 10:40

    Культура, остающаяся верной своему неизменному принципу объединения людей под знаком взаимопонимания и гуманизма, созидания и сотворчества.  6 июля в рамках Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоится мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна - результат сотрудничества фестиваля и театра. Автор пьесы и режиссер - Симон Абкарян, наш соотечественник из Франции и мировая звезда.  В "Амазгаин" прошла первая репетиция.

  • ФЕСТИВАЛЬ БАЛЕТА – УЛЫБКА ТРИКСТЕРА
    2025-05-21 11:03

    Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета.  Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.

  • ОНА - ИЗ ИСПАНИИ!
    2025-05-17 09:53

    Испанское от испанской певицы в ансамбле с испанским концертмейстером - из первых рук! "De España vengo", "Я из Испании" - так называется знаменитая песня Кончи из сарсуэлы Пабло Луны. "De España vengo", "Я из Испании" - так называется программа, с которой впервые в Ереване выступит легендарная испанская дива Айноа АРТЕТА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФЕСТИВАЛЬ БАЛЕТА – УЛЫБКА ТРИКСТЕРА
    2025-05-21 11:03

    Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета.  Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.