МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ ШАГАЕТ ПО СТРАНЕ
То, что мания величия - главная болезнь власть имущих, известно давно. Но вот то, что она может принимать такие абсурдные формы в армянских политических реалиях, тем более при новых властях, которые так любят говорить о своей народности и демократичности…
ПРОЯВЛЕНИЯ этой мании на каждом шагу. Арарат Мирзоян говорит, что Армения - а не Европа или США - является бастионом мировой демократии… И не понимает, как смешно и жалко он при этом выглядит. Ваге Григорян говорит, что принимает на себя обязанности председателя Конституционного cуда, и не понимает, как потешно и жалко выглядит в этой своей амбиции…
Перейдем к первому семейству Армении. Вот Анна Акопян выступает на конгрессе армянских СМИ в Ливане и заявляет: "В постреволюционной Армении местные СМИ не поспевают за изменениями в обществе и государственными преобразованиями. Сейчас между прессой и государственными, общественными интересами появилась пропасть. И, если не предпринять конкретных шагов по сближению, пропасть станет еще больше. А это очень опасно и для политической, и для общественной, и для культурной жизни страны".
Анна Акопян. Редактор "Айкакан жаманак". А до того - долгие годы журналист этой газеты. Но сейчас она - жена премьера. И поэтому считает, что "в постреволюционной Армении местные СМИ не поспевают за изменениями в обществе и государственными преобразованиями". И потому она считает, что "сейчас между прессой и государственными, общественными интересами появилась пропасть". И не понимает, насколько смешна, делая подобные заявления.
То есть, согласно представительнице "Айкакан жаманак" - "Айкакан жаманак" (!), - пресса Армении не понимает государственных интересов. Анна Акопян, надо полагать, понимает. Уж между ней и государственными интересами пропасти нет никакой, очевидно. Вот только интересно, какие шаги по сближению она подразумевает? Может, веттинг для журналистов или какое-нибудь "переходное информирование"? После того, как с судьями разберутся.
ПЕРЕЙДЕМ ко второй половине главной семьи страны. Никол Пашинян сообщил, что в преддверии Дня Конституции присудил очередные воинские звания и классные чины. На своей странице в Facebook он заявил об этом как о решенном вопросе, добавив: "Решения вступят в силу после подписания президентом Армении соответствующих указов". Дескать, я уже решил, президент подпишет…
Между тем, согласно Конституции, решения о присвоении воинских званий принимает именно президент на основе представленных ему ходатайств. И вовсе не обязан подписывать все ходатайства. В Конституции оговорено, что президент может вернуть ходатайство со своими оговорками. И в Конституции также указано, что решения по присвоению классных чинов юстиции также принимает именно президент. Однако, как видим, премьера не очень заботит, что именно там говорит Конституция: он решил - президент подпишет.
Действительно, разве есть в Армении президент, который посмеет пойти против воли премьера? Так уже шутят в социальных сетях…
Мог премьер ничего заранее не писать? Конечно, мог: после обнародования соответствующих указов и так стало бы ясно, на основании чьих ходатайств приняты подобные решения. Но, как видим, мания величия и тут зашкаливает, премьер хотел подчеркнуть, кто в доме хозяин. И плевать ему на унижение функций президента.
Впрочем, последний своим поведением сам напросился на такое отношение. У него, гаранта Конституции, не хватило духу осудить антиконституционный призыв премьера к блокированию судов, у него, гаранта Конституции, не хватило духу назвать глупостью заявление Ваге Григоряна о том, что он вступает в полномочия главы КС… Так что в данном случае Пашинян со своей манией величия прав: поступает по отношению к государственному деятелю соответственно его чувству самоуважения. И в этой ситуации смешно выглядит не столько премьер, сколько президент…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-07-01 09:22
Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.
-
2025-06-30 09:25
Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.
-
2025-06-27 15:40
Архиепископ Микаел: «Я не угроза для страны, главная угроза сидит в правительстве». Никол спустил заказ, силовики отрабатывают. Говоря о прямом заказе от Никола имеем в виду вовсе не вброшенную в сеть запись с, якобы, его голосом. Речь о другом: о заказе, который Пашинян, не особо церемонясь, спустил прямо в ходе последнего заседания правительства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.