Последние новости

"УПРАВЛЕНИЕ ПО ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕЗАВИСИМЫМ"

После распада СССР управления стали функционировать при различных министерствах, что в корне неправильно. Управление должно быть отделено и иметь юридические рычаги. В противном случае невозможно будет нормально работать.

В Армении сегодня насчитывается около 33 тыс. памятников, которые занимают площадь в 20000 га. Из них статус Всемирного культурного наследия имеют храмовые комплексы Ахпат, Санаин, Звартноц, Гегард, церкви Первопрестольного Св. Эчмиадзина. В последнее время в СМИ и социальных сетях появилась информация о том, что планируется возродить управление по охране и использованию памятников. В советское время подобная структура существовала независимо и фактически имела статус министерства.

О важности такой структуры корр. "ГА" побеседовал с председателем Палаты архитекторов Мкртичем МИНАСЯНОМ.

- Управление по охране и использованию памятников было ключевым подразделением в деле сохранения архитектурного и культурного наследия. Этому придавали большое значение и наши великие предшественники Александр Таманян, Торос Тороманян, Мартирос Сарьян и другие деятели культуры. Оно было создано в годы Первой Республики. В 1979 году при Совете Министров Армянской ССР учредили новое управление, которое возглавил Григорий Иванович Асратян. Человек невероятной харизмы и знаний. Его усилиями эта структура стала независимой и многофункциональной. Вначале была создана мастерская архитекторов-реставраторов, которая в дальнейшем превратилась в целый институт. Его руководителем стал блестящий специалист и ученый, заслуженный архитектор Армении Тельман Геворкян. Параллельно было открыто строительное подразделение. Его возглавили Ромен Есаян и Ленмир Багдасарян. Важным звеном стало и Отделение учета памятников. В разные годы им руководили Карен Бальян и Артем Григорян. Кроме того, практически во всех регионах Армении были созданы филиалы управления. Достаточно отметить заповедник Кумайри в Гюмри (им руководил в те годы архитектор Сасун Григорян), подразделения  в Аштараке, Cисиане, Ехегнадзоре, Капане.

- Г-н Минасян, тогда же был разработан и принят первый закон об охране памятников. В отличие от нашего времени, его безукоризненно исполняли…

- Совершенно верно. Тогдашние руководители государства понимали, что памятники архитектуры и культуры являются визитной карточкой Армении, и следили за работой этого органа. Было и отличное финансирование, и поэтому именно благодаря управлению в годы советской власти мы смогли привести в порядок такие жемчужины армянской архитектуры, как Татевский монастырский комплекс, Нораванк, Гегард, Ереруйк, Ваанаванк, Хор Вирап, Cанаинский монастырь и другие. Сегодня государством на реставрацию выделяются мизерные суммы, и поэтому качественно проводить работы невозможно.

После распада СССР управления стали функционировать при различных министерствах, что в корне неправильно. Эта структура должна быть отделена и иметь юридические рычаги. В противном случае невозможно будет нормально работать. Плоды неправильной политики в этой области мы уже сполна вкусили. Это  безобразное строение около Нораванка, вследствие чего он не попал в список охраняемых объектов ЮНЕСКО, плачевное состояние хачкаров Аринджа, уничтожение целого уникального культурного пласта - ереванских зданий, построенных в конце XIX - начале XX вв. и многих других памятников. И совершенно свежий пример со строительством питейного заведения около Амберда. Всего этого можно было избежать, если бы управление было наделено юридическими рычагами и имело инспекторов. Например, Грузия, которая в советское время переняла эту модель у нас, сейчас намного опережает нас в деле охраны и реставрации памятников. Там уже давно существует независимая структура.

- А что вы скажете о тендерах?

- Это вообще безобразие. Как можно объявлять тендеры, в которых принимают участие  непрофильные строительные организации?! Не может строительная организация по укладке асфальта реставрировать памятник. А у нас сегодня сплошь и рядом подобные случаи. Я уже не говорю о том, что зачастую тендеры не объявляются.

- Г-н Минасян, а новые власти прислушиваются к вашим советам и предложениям?

- К сожалению, далеко не всегда. Очень надеюсь, что хотя бы в этом важном вопросе буду услышан.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕМЬЯ ЛУИ ДЕ ФЮНЕСА ВЫСТУПИЛА В ПОДДЕРЖКУ АРЦАХА
      2023-02-03 10:31
      1237

      Внуки всемирно известного французского актера, "короля смеха" Луи де Фюнеса Джулия, Чарльз и Андриен присоединились к акции представителей интеллигенции, писателей, художников и деятелей культуры Франции, оcуждающей действия Азербайджана по блокировке Лачинского коридора . Об этом корр. "ГА" сообщил французский искусствовед Патрик Бодикян, близко знающий семью де Фюнес.

    • "В ДНИ РАДОСТИ И НЕПОГОДЫ ХРАНИ, ГОСПОДЬ, АРЦАХ С ЕГО НАРОДОМ!"
      2023-02-01 10:39
      2027

      "Любое слово, сказанное в поддержку Арцаха, может быть важным" - считает поэт и общественный деятель, большой друг армянского народа Виктор КОНОПЛЕВ, у которого на одном из Телеграм-каналов состоялась творческая встреча, посвященная поддержке арцахцев, находящихся в блокаде.

    • ВАН ГОГ. ТАЙНЫ ГЕНИЯ И БЕЗУМЦА
      2023-01-31 09:52
      2443

      В ереванском культурном центре "Hay Art" открылась мультимедийная выставка "Ван Гог. Живые полотна". Инновационные технологии перенесут вас сквозь время, письма и картины в удивительный мир Ван Гога, чтобы понять, кем же он был - великим мастером, безумным гением или же несчастным творцом, обреченным на вечное одинокое скитание?

    • ВРАЧИ НЕ МОГУТ ВЪЕХАТЬ В АРЦАХ
      2023-01-27 12:58
      2690

      С первых же дней блокады Арцаха благотворительное общественное объединение "ВИВА. Врачи и волонтеры - Армении" вышло на связь с коллегами из Степанакерта и начало сбор средств для помощи медицинским учреждениям республики. О деятельности организации в этот сложный период корр."ГА" рассказала ее председатель Татьяна ОГАНЕСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18
      2605

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36
      2535

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

    • ПАМЯТИ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА ГОД СПУСТЯ
      2022-07-05 15:29
      3079

      6 июля в Пантеоне ереванского парка им. Комитаса откроется памятник всемирно известному исполнителю на дудуке, народному артисту Армении Дживану Гаспаряну. Мемориальная скульптура авторства Алексана Бабаяна будет установлена на могиле прославленного музыканта в день годовщины его ухода из жизни.

    • ОН ПАМЯТНИК СЕБЕ ВОЗДВИГ, А НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ ЗА НЕГО ПЛАТЯТ!
      2022-05-20 11:08
      2004

      Безопасность Никола и членов его семьи обеспечивают тысячи полицейских и сотрудников Службы охраны, армянские позиции на границе защищает гораздо меньше людей, чем правительственную дачу и центральный корпус правительства. На днях "олигарх сердца" Пашиняна и Анны Акопян Хачатур Сукиасян объявил в эфире Общественного ТВ, что семья премьера живет, как интеллигенция.