Последние новости

ПОДАРОК В КАНУН ДНЯ РОЖДЕНИЯ

Вообще-то что делают состоявшиеся, благополучные люди ко дню своего рождения? Преподносят самим себе подарок, что бы там ни сделали остальные по указанному поводу. Вот поэтому и решил, правда, с некоторым запасом, поздравить себя сатирик, актер, поэт Грант Горизон, которому 10 июля исполняется 92 года. Но он ведь не один издал свою новую книгу, а в соавторстве с Гургеном Балаяном, художником, юмористом, ветераном журнала "Возни". Книгу они назвали "Сатирикуют Г. Горизон и Г. Лореци".

ДЕЛО В ТОМ, что на сей раз авторы от индивидуального, обозначенного отдельными фамилиями творчества перешли к коллективному жанру. Многолетняя дружба, постоянное желание и умение видеть и находить вокруг повод для юмора облегчили решение задачи - издание первой совместно написанной книги. Конечно, часть этих юморесок ранее публиковалась в "Авангарде", "Возни", "9-м чуде", "Амайнапаткер" (США) и других изданиях. А теперь вышла под одной  обложкой.

Сборники сатиры и юмора (все) имеют одну особенность. Их очень трудно сразу читать от корки до корки. Потому что заложенный в каждом читателе запас смеха где-то к середине прочтения иссякает и восприятие остального теряет остроту и свежесть. Поэтому лучше читать порциями, понемногу. Тогда оценишь по достоинству. Многие краткие зарисовки родились из диалога юмористов.

 

***  

- Горизон! Ты чего ногами (пешком) пришел? Вот поэтому и устал, - говорит Лореци, намекая, что надо было добираться транспортом.

- Ногами пришел потому, что руки были заняты, - парирует собеседник.

****  

- Говорят, бедняки уходят в рай.

- Но как их там стольких уместить?

- Ну, если не поместятся, значит, придется часть в ад командировать.

- На земле ад, как и наверху?

<14>Платок Ньютона

- Мам, ты мой платок не видела?

- Мальчик мой, там что-то было написано. Я постирала.

- Так это же законы Ньютона. А экзамен через час.

Не курит? С чего бы это?

Жена, узнав, что муж бросил курить, не на шутку встревожилась... "Если он бросил свое самое любимое занятие, этак и до меня черед дойдет". Поэтому вечером, заигрывая, ласково сказала мужу.

- Нвер-джан, я тебе гаванские сигары достала. Говорят, они самые лучшие. Давай попробуем.

Джон из Еревана

В семье родился второй мальчик. Отец назвал его Джоном.

- Ты что? - упрекнула жена. - Не мог армянским именем назвать? Ведь в школе все смеяться будут...

- Не будут. Он здесь не останется.

- С чего ты взял?

- Так уже по имени видно...

Так я же стою...

После юбилейного мероприятия, посвященного 90-летию доктора философских наук Якова Хачикяна, люди неторопливо выходили из зала, в основном контингент почтенного возраста.

- Эх, Гурген... Наши подвижники постепенно покидают нас, уходят...

- Так это естественно, Горизон. Все мы - и я, и ты - когда-нибудь уйдем...

- Ты меня с уходящими не смешивай. Не видишь, я же на месте стою...

Вот так уже много десятилетий занимает свое место в когорте юмористов неувядаемый Грант Горизон. Несколько поскромнее послужной список Гургена Балаяна (Лореци), члена Союзов журналистов, писателей, художников. Авторы деликатно намекнули, что это их первая совместно написанная книга. Значит, при определенном стечении обстоятельств может появиться и вторая. Юмора у них для этого хватит.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА
      2022-01-14 10:05
      1983

      Еще совсем недавно к новогодним праздникам многие украшали свои квартиры разноцветными гирляндами, вырезанными из цветной бумаги различными фигурками, снежинками, создающими радостную атмосферу. Математик по профессии, многолетний знаток и пропагандист древнего японского искусства оригами Рита Алиханян приложила много усилий, чтобы заинтересовать этим видом творчества детей и взрослых. Задача оказалась не из легких.

    • К СВЕТУ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ...
      2021-12-24 10:24
      1708

      В нынешнем году было много юбилеев, дней, которые мы вспоминали с болью (100-летие Московского договора) и радостью (30-летие независимости). Среди этих дат как-то незаслуженно затерялись 40-летие введения в строй Ереванского метро и туннеля Арпа - Севан.

    • ДВЕ КНИГИ РАФФИ КОРТОШЯНА
      2021-12-22 09:52
      4159

      В уходящем году вышла в свет книга Раффи Кортошяна "Коллекция Тегеранского национально-этнографического музея имени Артака Манукяна". Ей предшествовала другая книга-альбом "Реликвии армянского искусства в Сирии".

    • ДЕНЬ ПАМЯТИ НЖДЕ
      2021-12-21 10:12
      1546

      21 декабря  1955 года во Владимирской тюрьме скончался воин и философ Гарегин НЖДЕ. Эта дата стала днем памяти Нжде, выдающегося национального, политического и государственного деятеля XX века, человека, почитавшего Бога и Родину. Он автор многих произведений, афоризмов, статей. Приведу один афоризм, весьма актуальный в наши дни: "Нет большего чудовища, нежели непатриот, безразличный в душе к своей стране и народу".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОСПОМИНАНИЯ ДЛЯ БУДУЩЕГО
      2021-12-24 09:57
      5789

      Книга одного из основоположников армянского искусствознания, создателя Национальной картинной галереи Рубена Дрампяна "Мои воспоминания" скоро найдет своего благодарного читателя прежде всего потому, что она автобиографична. Ведь Р. Дрампян – фигура выдающаяся в истории армянского искусства. Он по праву считается одним из самых значительных деятелей отечественной культуры, личностью, благодаря которой Армения сегодня гордится наличием одной из лучших картинных галерей стран бывшего СССР. Книга отредактирована и подготовлена к изданию доктором искусствоведения И.Р. Дрампян. Ереван. Авторское издание.

    • СЕМЬ СКАЗОК ДВУХ ЛИЛИТ
      2021-12-23 09:40
      4240

      Среди многочисленных предновогодних акций состоялась одна, которая стоит несколько особняком от масштабных "рождественских встреч". Презентация детской книги "7 СКАЗОК МЛЕЧНОЙ ЗВЕЗДЫ" Лилит АКОПЯН. Она прошла в Музее-культурном центре Гранта Матевосяна. И от того, что и как здесь происходило, осталось ощущение большой, настоящей культуры...

    • КОЛОСКИ ДЛЯ КАЛИФОРНИИ
      2021-12-11 13:20
      4443

      Время от времени звучат оптимистические речи о том, что интерес к литературе возрождается и вроде бы стали больше читать. Аргументам о катастрофическом сокращении книжных магазинов и библиотек оптимисты противопоставляют наличие электронных версий произведений, которые пользуются спросом. Спорить бессмысленно, особенно, когда в телепрограммах жанра "Кто это?" опрошенные не узнают по фотографиям классиков отечественной и мировой литературы. Тем не менее книги издаются и кто-то их читает.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2927

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.