Последние новости

ПОДАРОК В КАНУН ДНЯ РОЖДЕНИЯ

Вообще-то что делают состоявшиеся, благополучные люди ко дню своего рождения? Преподносят самим себе подарок, что бы там ни сделали остальные по указанному поводу. Вот поэтому и решил, правда, с некоторым запасом, поздравить себя сатирик, актер, поэт Грант Горизон, которому 10 июля исполняется 92 года. Но он ведь не один издал свою новую книгу, а в соавторстве с Гургеном Балаяном, художником, юмористом, ветераном журнала "Возни". Книгу они назвали "Сатирикуют Г. Горизон и Г. Лореци".

ДЕЛО В ТОМ, что на сей раз авторы от индивидуального, обозначенного отдельными фамилиями творчества перешли к коллективному жанру. Многолетняя дружба, постоянное желание и умение видеть и находить вокруг повод для юмора облегчили решение задачи - издание первой совместно написанной книги. Конечно, часть этих юморесок ранее публиковалась в "Авангарде", "Возни", "9-м чуде", "Амайнапаткер" (США) и других изданиях. А теперь вышла под одной  обложкой.

Сборники сатиры и юмора (все) имеют одну особенность. Их очень трудно сразу читать от корки до корки. Потому что заложенный в каждом читателе запас смеха где-то к середине прочтения иссякает и восприятие остального теряет остроту и свежесть. Поэтому лучше читать порциями, понемногу. Тогда оценишь по достоинству. Многие краткие зарисовки родились из диалога юмористов.

 

***  

- Горизон! Ты чего ногами (пешком) пришел? Вот поэтому и устал, - говорит Лореци, намекая, что надо было добираться транспортом.

- Ногами пришел потому, что руки были заняты, - парирует собеседник.

****  

- Говорят, бедняки уходят в рай.

- Но как их там стольких уместить?

- Ну, если не поместятся, значит, придется часть в ад командировать.

- На земле ад, как и наверху?

<14>Платок Ньютона

- Мам, ты мой платок не видела?

- Мальчик мой, там что-то было написано. Я постирала.

- Так это же законы Ньютона. А экзамен через час.

Не курит? С чего бы это?

Жена, узнав, что муж бросил курить, не на шутку встревожилась... "Если он бросил свое самое любимое занятие, этак и до меня черед дойдет". Поэтому вечером, заигрывая, ласково сказала мужу.

- Нвер-джан, я тебе гаванские сигары достала. Говорят, они самые лучшие. Давай попробуем.

Джон из Еревана

В семье родился второй мальчик. Отец назвал его Джоном.

- Ты что? - упрекнула жена. - Не мог армянским именем назвать? Ведь в школе все смеяться будут...

- Не будут. Он здесь не останется.

- С чего ты взял?

- Так уже по имени видно...

Так я же стою...

После юбилейного мероприятия, посвященного 90-летию доктора философских наук Якова Хачикяна, люди неторопливо выходили из зала, в основном контингент почтенного возраста.

- Эх, Гурген... Наши подвижники постепенно покидают нас, уходят...

- Так это естественно, Горизон. Все мы - и я, и ты - когда-нибудь уйдем...

- Ты меня с уходящими не смешивай. Не видишь, я же на месте стою...

Вот так уже много десятилетий занимает свое место в когорте юмористов неувядаемый Грант Горизон. Несколько поскромнее послужной список Гургена Балаяна (Лореци), члена Союзов журналистов, писателей, художников. Авторы деликатно намекнули, что это их первая совместно написанная книга. Значит, при определенном стечении обстоятельств может появиться и вторая. Юмора у них для этого хватит.

Основная тема:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ АПРЕЛЯ
    2025-04-30 09:19

    2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
    2024-10-15 10:40

    Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.

  • ОТКУДА НА ЗЕМЛЕ КИСЛОРОД: ВЫШЛО ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ УЧЕНОГО АРТЕМА ОГАНОВА
    2024-07-03 09:35

    Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".