Последние новости

ФУТБОЛЬНЫЕ ДРОЖЖИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЧЕМПИОНАТА

В штаб-квартире Федерации футбола Армении состоялась жеребьевка чемпионатов республики в Высшей и Первой лигах, а также жеребьевка розыгрыша Кубка страны.

Сначала были определены номера команд Высшей и Первой лиги, на основании чего будет сформирован календарь чемпионата.

В Высшей лиге выступят 10 команд: "Арарат", "Ширак", "Пюник", "Алашкерт", "Гандзасар-Капан", "Ноа", "Арарат-Армения", "Лори", "Бананц", "Ереван".

 В Первой лиге на старт выйдут сразу 18 коллективов: "Масис", "Бананц-2", "Севан", "Ширак-2", "Пюник-2", "Лернаин Арцах", "Арарат-Армения-2", "Локомотив", "Арарат-2", "Арагац", ЦСКА, "Ван", "Торпедо", "Макараванк", "Алашкерт-2", "Вест Армения", "Ани", "Дилижан".

Затем состоялась жеребьевка 1/16 и 1/8 финала розыгрыша Кубка Армении, по результатам которой определились следующие пары: 1/16 финала. "Торпедо" – "Масис", "Вест Армения" – "Ани", "Арагац" – "Ван", "Дилижан" – "Макараванк".

1/8 финала. "Торпедо"/"Масис" – "Алашкерт", "Гандзасар-Капан" – "Ширак", "Севан" – "Ереван", "Вест Армения"/"Ани" – "Арарат-Армения", "Локомотив" – "Арагац"/"Ван", "Ноа" – "Арарат", "Пюник" – "Бананц", "Дилижан"/"Макараванк" – "Лори".

Еще не так давно в чемпионате Армении выступали 6 команд (сезон 2017/2018), а в первенстве Первой лиги 6 команд из 10 являлись молодежными коллективами клубов Высшей лиги. Теперь общее количество футбольных клубов в обоих дивизионах составляет 22, не считая шесть фарм-клубов. Количество клубов в стране увеличивалось буквально с каждым днем, достигнув в итоге солидной цифры. Главная причина состоит в смене футбольной власти. Нынешнее руководство ФФА всячески поощряет появление новых клубов, создавая для этого благоприятные условия. При бывшем президенте Рубене Айрапетяне имели место большие взносы за участие, которые не всем оказывались под силу. Не способствовала созданию новых клубов и атмосфера диктатуры бывшего главы ФФА, не терпевшего футбольного "инакомыслия". Добавим сюда скандалы, связанные с поддержкой арбитрами принадлежавшего ему "Пюника" (чемпиона Армении 2001-2010 гг.) и торможением конкурентов.

Сейчас появились люди, желающие вкладывать деньги в футбол. Однако впадать в эйфорию не стоит. История современного армянского футбола знает десятки примеров закрытия или полного расформирования клубов, а также появления клубов-однодневок. Насколько серьезны намерения владельцев? Будут ли в федерации поощрять существование новых футбольных коллективов? Речь идет не о финансовой помощи, а создании максимально благоприятной среды обитания, чего не было раньше. Кстати, в чемпионате Первой лиги должна был участвовать "Довег" из Ноемберяна, но в новом клубе не успели создать команду, которая будет соответствовать всем требованиям.

Многое станет ясно уже в следующем сезоне. Возможности и амбиции у всех, конечно, разные. Отметим также расширение географии национального первенства. Буквально на днях появился клуб "Макараванк", который будет представлять село Ачаджур Тавушского марза. Макараванк – монастырский комплекс в 6 км от Ачаджура. Команда-новичок Первой лиги в основном укомплектована игроками "Бананца-3". А за команду "Лернаин Арцах" будут по большей части выступать игроки сборной Арцаха, которая недавно участвовала в чемпионате Европы ConIFA среди непризнанных государств. Правда, на данный момент команда участвует в чемпионате Арцаха и вопрос с совмещением пока неясен.

Так или иначе, большое количество команд лишь на пользу армянскому футболу. Разница в классе теперь будет более очевидна, чем в предыдущем чемпионате, но такое положение вещей существует во многих футбольных дивизионах мира. Уже сформирован костяк из команд, способных решать серьезные задачи и бороться за высокие места. Для остальных стимулом будет усиление состава с целью навязать конкуренцию. Заранее хочется попросить владельцев команд, которые будут занимать последние места, не спешить расформировывать клуб из-за низких результатов. Регионы Армении соскучились по футболу, и новый чемпионат может помочь молодым талантливым игрокам заявить о себе в полный голос. А пока с гордостью отметим, что впервые за много лет розыгрыш Кубка Армении начнется с 1/16 финала.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРДЦЕБИЕНИЕ В ГОРАХ
      2019-08-22 10:40
      129

      С 23 по 27 августа в селе Бужакан Котайского марза пройдет первый международный байкерский фестиваль "Сердцебиение в горах".

    • Вардан МИНАСЯН: "О БУДУЩЕМ ПОДУМАЕМ ПОТОМ"
      2019-08-22 10:35
      143

      22 августа в 19:00 на стадионе "Республиканский" в Ереване начнется первый матч третьего квалификационного раунда Лиги Европы "Арарат-Армения" – "Дюделанж" (Люксембург).

    • ШАХМАТНЫЙ РАСИЗМ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2019-08-21 16:34
      1159

      Председатель постоянной комиссии парламента Армении по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта Мхитар АЙРАПЕТЯН направил официальное письмо в ФИДЕ.

    • ЛИЦО АРМЯНСКОГО ТЕННИСА
      2019-08-21 13:06
      706

      Теннис в Армении переживает не лучшие времена. Этот элитный и дорогой вид спорта требует серьезных затрат, которые национальная федерация пока осилить не может.  Но даже в таких непростых условиях в нашей стране вырастали теннисисты хорошего класса, например, Саргис Саргсян и Арутюн Софян. Эти спортсмены достойно выступали на международной арене, в том числе за сборную Армению на Кубке Дэвиса (неофициальном командном чемпионате мира, с 2019 года - World Cup of Tennis). Из нынешнего поколения заслуживает внимания 22-летний Микаел Хачатрян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 13 игроков из зарубежных клубов
      2019-08-22 10:37
      143

      Главный тренер сборной Армении Армен Гюльбудагянц пригласил 13 футболистов, выступающих за рубежом, для подготовки к отборочным матчам Евро-2020 в группе "J" против команд Италии (5 сентября) и Боснии и Герцеговины (8 сентября).

    • Вардан МИНАСЯН: "О БУДУЩЕМ ПОДУМАЕМ ПОТОМ"
      2019-08-22 10:35
      143

      22 августа в 19:00 на стадионе "Республиканский" в Ереване начнется первый матч третьего квалификационного раунда Лиги Европы "Арарат-Армения" – "Дюделанж" (Люксембург).

    • "Арарат" преподнес сюрприз
      2019-08-20 10:07
      626

      19 августа был сыгран заключительный матч 3-го тура чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге. "Пюник" на своем поле неожиданно уступил "Арарату" с крупным счетом 1:4.

    • СВОИ ЧУЖИЕ ТРЕНЕРЫ
      2019-08-19 16:14
      850

      Сегодня в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения с журналистами встретился известный в прошлом футболист Размик Григорян.