О ФОРМУЛЕ "КОНСЕНСУС МИНУС ОДИН"
Нашему бунтующему народу понадобилось меньше года, чтобы понять собственную недальновидность. Страна чуть ли не во всех отношениях оказалась в безнадежном тупике, и даже самые отчаянные оптимисты стали понимать: что останется от нее, скажем, еще через год, можно только гадать, но есть все основания подозревать: очень и очень немногое. Наверное, в этой связи весьма интересной для многих представилась формула, которую за день до своего третьего заключения под стражу озвучил в телеинтервью второй президент Роберт Кочарян, "консенсус минус один".
НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ у нас есть три крупные по отечественным меркам партии, которые позиционировались на политическом поле в качестве оппозиционных: "Процветающая Армения", АРФ "Дашнакцутюн" и Республиканская партия. Однако очевидно, что по ряду объективных и субъективных причин они пока что не выступят единым фронтом и не являются теми силами, вокруг которых возможна консолидация широкого спектра политических и общественных деятелей.
"Процветающая Армения" традиционно ведет очень осторожную и нейтральную политику и в случае серьезного внутриполитического конфликта, вне всякого сомнения, окажется на стороне победителя. Как это произошло, например, в конце апреля прошлого года: партия вышла на улицу и стала рядом с Пашиняном, когда все уже было ясно. Не забывая после этого многократно заявлять, что являлась едва ли не движущей силой "революции".
Более решительной представляется позиция АРФ "Дашнакцутюн", но не намного. Кроме митинга с демонстрацией властям желтых карточек можно вспомнить только недавнюю акцию движения "Сигнал", протестующую против выравнивания налогов. В основном представители партии ограничиваются дипломатичными заявлениями, как, например, это сделал Арцвик Минасян: "У нас нет ни желания, ни решения, ни стремления руководствоваться повесткой других. Но, если возникнут проблемы, связанные с Арцахом, нашей безопасностью или с такими явлениями, которые явно нарушают основные принципы правосудия, мы будем сотрудничать с любым".
ОДНИМ СЛОВОМ, позиция "Процветающей Армении" и АРФД вызывает массу различных комментариев, но большинство наблюдателей сходятся в одном: на камикадзе эти партии не похожи. Конечно, это не означает, что, когда разъяренный народ выйдет на улицы уже против Пашиняна, они останутся в стороне. Но до той страдной поры можно жить без чрезмерной суеты, разумно чередуя труд и покой.
Что же касается Республиканской партии, то она, безусловно, является сегодня самой жесткой оппозицией, но отношение к ней, даже у оппозиционно настроенной части общества, остается пока в целом отрицательным. Слишком мало времени прошло после смены власти. Тер-Петросян и АОД, напомним, смогли собрать внушительные массы людей только в конце 2007 - начале 2008 гг., то есть десять лет спустя после того, как лишились власти. Вместе с тем РПА сумела сохранить свой костяк, состоящий из очень опытных и умных деятелей, которые в случае обострения внутриполитической ситуации смогут играть весьма важную роль.
Очень интересными и перспективными, на наш взгляд, являются возникшие сравнительно недавно такие организации, как "Адеквад", "Вето", не являющаяся пока официально организацией "Сторонники Кочаряна" и другие. Здесь собраны в основном молодые, талантливые, решительные люди, которых очень трудно чем-либо запугать и тем более подкупить, а количество их сторонников растает на глазах.
И таких организаций и объединений людей с каждым днем будет все больше. Власть своей бездарностью сама порождает спрос на все новых и новых оппозиционеров. Есть спрос - значит будет и предложение. Появление новых игроков неизбежно.
Кстати, отечественные политические деятели любят называть себя "игроками", и вообще в сегодняшнем экономико-политическом жаргоне термин этот распространен до чрезвычайности. Бизнесмен - игрок, банкир - игрок, равно как и всякий экономический агент или политическая партия - игрок, держава в своих отношениях с ближними и дальними соседями - тоже игрок. То есть весь мир - биржа, а все физические и юридические лица - игроки.
ДУМАЕМ, такой игорный монизм современной политико-экономической мысли представляется чрезмерным. И война не совсем игра, и политика не совсем игра, и хозяйство - тоже. Но в то же время, признавая всю огрубленность такого уподобления, можно согласиться с тем, что роль случайности, воля, азарт, рок - все это, конечно, есть в большой политической игре.
В целом же, чтобы понять, насколько жизнеспособна формула "консенсус минус один", нужен все-таки несколько более длительный период наблюдений. Бывает такое устройство железной дороги, когда на центральном отрезке поезда всех направлений идут через одни и те же станции и только потом маршруты начинают разветвляться. Если на поездах нет табличек, то при прохождении этого общего отрезка невозможно понять, куда они пойдут дальше. На нынешнем перегоне отечественные политические силы - такие же поезда без табличек. Какие бы цели кто ни ставил в будущем.
Прежде чем вступить хотя бы в фазу эффективного сотрудничества, хотя бы в позиционное противостояние, хотя бы в открытую схватку, необходимо прежде всего как-то осмотреться на местности, уразуметь свои возможности, разбить лагерь и т. д. лишь после этого можно приступить к следующей части программы, какой бы она ни была.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:09
Гагик Царукян призвал не воспринимать его в качестве лидера ППА, так как текущая ситуация вынуждает его стать выше партийных интересов и провозгласить идею внутринационального консенсуса. На политические телодвижения Царукяна никто всерьез не реагирует. ППА давно лишилась политической составляющей в лице партийного костяка (Наира Зограбян, Ваге Энфиаджян, Геворг Петросян), ограничив свои функции телевизионными шоу на актуальные темы.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-09-02 10:22
Если судья Татевик Григорян признает Грайра Товмасяна виновным, то он лишится должности судьи КС. Репрессии начались с попытки Пашиняна лишить Товмасяна должности председателя КС, теперь в разгаре шоу с признанием его вины судьей, которая в обмен на обвинительный приговор получит от председателя Высшего судебного совета (ВСС) Карена Андреасяна должность в Апелляционном суде. В настоящее время Григорян в суде Первой инстанции (административная единица "Центр") пытается ускоренными темпами вынести решение по делу судьи КС.