О ФОРМУЛЕ "КОНСЕНСУС МИНУС ОДИН"
Нашему бунтующему народу понадобилось меньше года, чтобы понять собственную недальновидность. Страна чуть ли не во всех отношениях оказалась в безнадежном тупике, и даже самые отчаянные оптимисты стали понимать: что останется от нее, скажем, еще через год, можно только гадать, но есть все основания подозревать: очень и очень немногое. Наверное, в этой связи весьма интересной для многих представилась формула, которую за день до своего третьего заключения под стражу озвучил в телеинтервью второй президент Роберт Кочарян, "консенсус минус один".
НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ у нас есть три крупные по отечественным меркам партии, которые позиционировались на политическом поле в качестве оппозиционных: "Процветающая Армения", АРФ "Дашнакцутюн" и Республиканская партия. Однако очевидно, что по ряду объективных и субъективных причин они пока что не выступят единым фронтом и не являются теми силами, вокруг которых возможна консолидация широкого спектра политических и общественных деятелей.
"Процветающая Армения" традиционно ведет очень осторожную и нейтральную политику и в случае серьезного внутриполитического конфликта, вне всякого сомнения, окажется на стороне победителя. Как это произошло, например, в конце апреля прошлого года: партия вышла на улицу и стала рядом с Пашиняном, когда все уже было ясно. Не забывая после этого многократно заявлять, что являлась едва ли не движущей силой "революции".
Более решительной представляется позиция АРФ "Дашнакцутюн", но не намного. Кроме митинга с демонстрацией властям желтых карточек можно вспомнить только недавнюю акцию движения "Сигнал", протестующую против выравнивания налогов. В основном представители партии ограничиваются дипломатичными заявлениями, как, например, это сделал Арцвик Минасян: "У нас нет ни желания, ни решения, ни стремления руководствоваться повесткой других. Но, если возникнут проблемы, связанные с Арцахом, нашей безопасностью или с такими явлениями, которые явно нарушают основные принципы правосудия, мы будем сотрудничать с любым".
ОДНИМ СЛОВОМ, позиция "Процветающей Армении" и АРФД вызывает массу различных комментариев, но большинство наблюдателей сходятся в одном: на камикадзе эти партии не похожи. Конечно, это не означает, что, когда разъяренный народ выйдет на улицы уже против Пашиняна, они останутся в стороне. Но до той страдной поры можно жить без чрезмерной суеты, разумно чередуя труд и покой.
Что же касается Республиканской партии, то она, безусловно, является сегодня самой жесткой оппозицией, но отношение к ней, даже у оппозиционно настроенной части общества, остается пока в целом отрицательным. Слишком мало времени прошло после смены власти. Тер-Петросян и АОД, напомним, смогли собрать внушительные массы людей только в конце 2007 - начале 2008 гг., то есть десять лет спустя после того, как лишились власти. Вместе с тем РПА сумела сохранить свой костяк, состоящий из очень опытных и умных деятелей, которые в случае обострения внутриполитической ситуации смогут играть весьма важную роль.
Очень интересными и перспективными, на наш взгляд, являются возникшие сравнительно недавно такие организации, как "Адеквад", "Вето", не являющаяся пока официально организацией "Сторонники Кочаряна" и другие. Здесь собраны в основном молодые, талантливые, решительные люди, которых очень трудно чем-либо запугать и тем более подкупить, а количество их сторонников растает на глазах.
И таких организаций и объединений людей с каждым днем будет все больше. Власть своей бездарностью сама порождает спрос на все новых и новых оппозиционеров. Есть спрос - значит будет и предложение. Появление новых игроков неизбежно.
Кстати, отечественные политические деятели любят называть себя "игроками", и вообще в сегодняшнем экономико-политическом жаргоне термин этот распространен до чрезвычайности. Бизнесмен - игрок, банкир - игрок, равно как и всякий экономический агент или политическая партия - игрок, держава в своих отношениях с ближними и дальними соседями - тоже игрок. То есть весь мир - биржа, а все физические и юридические лица - игроки.
ДУМАЕМ, такой игорный монизм современной политико-экономической мысли представляется чрезмерным. И война не совсем игра, и политика не совсем игра, и хозяйство - тоже. Но в то же время, признавая всю огрубленность такого уподобления, можно согласиться с тем, что роль случайности, воля, азарт, рок - все это, конечно, есть в большой политической игре.
В целом же, чтобы понять, насколько жизнеспособна формула "консенсус минус один", нужен все-таки несколько более длительный период наблюдений. Бывает такое устройство железной дороги, когда на центральном отрезке поезда всех направлений идут через одни и те же станции и только потом маршруты начинают разветвляться. Если на поездах нет табличек, то при прохождении этого общего отрезка невозможно понять, куда они пойдут дальше. На нынешнем перегоне отечественные политические силы - такие же поезда без табличек. Какие бы цели кто ни ставил в будущем.
Прежде чем вступить хотя бы в фазу эффективного сотрудничества, хотя бы в позиционное противостояние, хотя бы в открытую схватку, необходимо прежде всего как-то осмотреться на местности, уразуметь свои возможности, разбить лагерь и т. д. лишь после этого можно приступить к следующей части программы, какой бы она ни была.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:46
Попробуйте, сограждане, провести эксперимент. Пусть ваша левая нога движется со скоростью три километра в час, а правая - со скоростью шесть километров в час. И что? У вас не получилось? Радуйтесь, что вы еще не разбили голову в кровь. С отечественной оппозицией происходит именно что-то подобное. Ее деятельность - чистый подарок социальным антропологам и психиатрам, изучающим родные просторы. Материала на две длинные диссертации или один короткий всхлип. Сегодня что власть с ее адептами, что ее критики из оппозиции практически неразличимы даже в мелочах столь часто, что становятся для непредвзятого наблюдателя сиамскими близнецами. Если ничего в поведении оппозиции не изменится, скоро будем, как ацтеки, приносить утреннюю жертву богу Николу. Скорее всего, так и произойдет. Ведь чтобы была какая-то надежда на изменение ситуации, нужен какой-то образец того, как это может быть. А как раз подобного образца мы не наблюдаем.
-
2025-07-30 09:56
При этой власти пышным цветом и раскидисто заветвился особый жанр поведения. И не просто расцвел, а стал, если угодно, мейнстримом политической жизни. Жанр сей можно обозначить как "публичное беснование", невольно ставящее в тупик любого, кто привык к хотя бы элементарной логике и имеет хотя бы поверхностные представления о приличиях. А это - говорение без тормозов и берегов, без руля и ветрил, без внятно сформулированной мысли и исключительно на языке ругательств.
-
2025-07-29 09:47
Когда в машине устанавливают навигатор GPS, он сначала предупреждает: 1,5 километра до поворота, 700 метров, 200 метров. А если поворот пропускаешь, он спокойно говорит: "Пересчет маршрута. Через 5 километров поворот налево". В войне против Армянской Апостольской Церкви Пашинян на этот раз "пропустил поворот" и теперь, вероятно, занимается "пересчетом маршрута".
-
2025-07-23 09:34
Состояние, когда человек оказывается одержимым демоном, психиатры называют какодемономанией или собственно одержимостью. Какодемономания, одно из давно известных психических расстройств, имеет чрезвычайно широкое распространение. Упоминания об одержимости встречаются с древнейших времен во всех уголках земного шара. В Японии ее называют доджо, в Мексике - эмбрухада, в Руанде - кубандва... Но как бы она ни называлась, одержимость не зависит от времени и места: дьяволы, демоны будто бы проникают в человеческое тело и начинают его контролировать.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-03-17 10:09
Гагик Царукян призвал не воспринимать его в качестве лидера ППА, так как текущая ситуация вынуждает его стать выше партийных интересов и провозгласить идею внутринационального консенсуса. На политические телодвижения Царукяна никто всерьез не реагирует. ППА давно лишилась политической составляющей в лице партийного костяка (Наира Зограбян, Ваге Энфиаджян, Геворг Петросян), ограничив свои функции телевизионными шоу на актуальные темы.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…