З. Мнацаканян: Права человека не обусловлены статусом
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян принял во вторник участие и выступил на прошедшей в словацких Высоких Татрах неформальной встрече глав МИД стран ОБСЕ под названием "От действий прошлого к будущему предотвращению: роль ОБСЕ в деле стимулирования стабильности в Европе и за ее пределами".
Как сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства, во встрече приняли участие главы МИД более двух десятков стран, а также руководители структур ОБСЕ.
Мнацаканян коснулся вызовов, существующих на трех площадках ОБСЕ, подчеркнув, что, по сути, ОБСЕ является частью европейской архитектуры, которая объединяет разностороннее сотрудничество между большими и малыми странами.
"С учетом широкой географии ОБСЕ, где представлены государства, участвующие в ОДКБ, ЕАЭС, ЕС и НАТО, а также страны, которые не являются членами какого-либо объединения, следует подчеркнуть, что это важная площадка для апробации различных идей, путей, которые нацелены если не на преодоление различий, то, как минимум, на управление ими. Это очень важная ценность, которую следует ценить и сохранять в рамках ОБСЕ", - сказал он.
Говоря о человеческой плоскости, глава МИД Армении отметил, что она, в целом, заложена в основе работы, проводимой в рамках многостороннего регионального сотрудничества в Европе, несмотря на то, что в настоящее время в этом направлении очевиден регресс. "Права человека и демократические ценности отходят на второй план, что очень опасно", - подчеркнул он.
Мнацаканян отметил важность структур, действующих в рамках ОБСЕ – БДИПЧ, представителя по вопросам свободы СМИ, офиса Верховного комиссара по делам нацменьшинств, подчеркнув, что Армения существенно выиграла от сотрудничества с последними.
При этом министр отметил необходимость обеспечения бесперебойной работы существующего в ОБСЕ инструментария. "Он должен быть сохранен и обеспечен содействием. Мы многие годы были вовлечены е диалог в человеческой плоскости в ОБСЕ, высоко оценивая роль гражданского сообщества, и, я думаю, попытки оттолкнуть ее не оправданы", - сказал он.
Глава МИД Армении назвал неприемлемым избирательное отношение к правам человека.
"В рамках ОБСЕ у нас есть конфликты. В отношении защиты прав человека должны принять подход, не обусловленный статусом. Есть места, где люди прилагают усилия для стимулирования прав человека, собственными силами создавая соответствующие институты, поскольку не располагают тем содействием, которое имеют многие", - сказал он.
Мнацаканян назвал неприемлемым, когда в одном случае это имеет место, а в другом – нет. "Права человека не обусловлены статусом. Мы должны принять это и найти нужный механизм для обеспечения защиты прав человека во всем регионе ОБСЕ. И, конечно, я имею ввиду Арцах. Нагорно-карабахский конфликт касается людей. Он – о людях, об их биологической и физической безопасности. Именно это заложено в основе нашего подхода", - подчеркнул он.
В этом контексте он отметил роль сопредседательства Минской группы ОБСЕ, "в рамках которого мы пытаемся найти мирное решение нагорно-карабахской проблемы".
В рамках встречи глава армянского внешнеполитического ведомства провел встречи с рядом коллег, передает Newsarmenia.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-12 19:32
Президент США Дональд Трамп надеется, что лидеры России и Украины будут в Стамбуле в ближайший четверг. Американский лидер заявил журналистам, что сам подумывает над тем, чтобы полететь в Стамбул на эти переговоры.
-
2025-05-12 19:31
Сильный ветер 11 мая в центре Еревана привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в атмосферном воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую концентрацию, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении.
-
2025-05-12 19:28
Появились фотографии роскошного самолета, который королевская семья Катара решила преподнести в подарок президенту Соединенных Штатов. Кадры убранства появились на сайте издания Semafor.
-
2025-05-12 19:27
Следственный комитет допросил члена совета «Национального демократического полюса» (НДП) Жирайра Сефиляна в статусе свидетеля в рамках выделенного дела по теракту в армянском парламенте 27 октября 1999 года. Об этом Armenia Today сообщил его адвокат Араик Папикян.