Последние новости

ТАЛАНТЫ XVI КОНКУРСА ПЕТРА ЧАЙКОВСКОГО

Завершившийся на днях XVI Международный конкурс имени П.И. Чайковского, пpодолжая уже давно сложившуюся традицию, приносил сюрпризы чуть ли не каждый день. Сюрпризы и радость открытия новых талантов.

ОТРАДНО, что наши соотечественники, включенные в конкурсную программу, не затерялись в общей палитре. Речь идет о вокальных исполнителях и в первую очередь - о теноре Мигране Агаджаняне, который представлял Россию. Избаловав аудиторию в первом и втором турах своим хорошим вкусом, он вновь продемонстрировал его и в заключительном, исполнив ариозо Княжича "Милее мне всего на свете" из "Чародейки" Чайковского, а также речитатив и арию Габриэле Адорно из "Симона Бокканегры" Верди. В итоге он завоевал среди мужчин-вокалистов III премию (10000 долларов) и бронзовую медаль.

 Мигран АгаджанянМигран - сын солистки Ростовского государственного музыкального театра Лусине Агаджанян. С шести лет Мигран учился в музыкальной школе имени Ипполитова-Иванова. Его первым педагогом по вокалу стал известный тенор, лауреат Государственной премии, преподаватель Ростовской государственной консерватории им. С. В. Рахманинова Владимир Экнадиосов. Вместе с тем Мигран занимался и фортепиано. И первого признания он добился как пианист. На международных фортепианных конкурсах он выступал с 11-летнего возраста, завоевал, в частности, первые премии на конкурсе им. А.Скрябина (Париж), на конкурсе пианистов в Пезаро (Италия), на Панармянском фестивале "Единый народ - единая культура", вторую премию - на конкурсе "Таланты XXI века" (Киев). В 2005 году был приглашен на фестиваль Fetes Musicales de Savoie (Куршевель), где исполнил концерт Гайдна для фортепиано с оркестром. В 2007 году был удостоен федеральной премии "Юные дарования России" и стал стипендиатом Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова.

В 2008 ГОДУ Агаджанян исполнил собственное произведение - "Армянскую балладу" - для фортепиано с оркестром. Летом того же года в рамках международного мастер-класса заслуженного артиста России Александра Поляничко он дебютировал в качестве дирижера во дворце князей Белосельских-Белозерских в Санкт-Петербурге. В 2010 году Мигран прошел курс обучения в оперной студии при Национальной академии Santa Cecilia (Италия), где обучался у Ренаты Скотто и Джузеппе Саббатини. В том же году он завоевал Гран-при на Всероссийском вокальном конкурсе "Романса трепетные звуки" (Санкт-Петербург). В 2011-м стал победителем Конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой. В 2015 г. прошел в полуфинал престижного международного конкурса оперных певцов Operalia, после чего получил контракт в молодежной программе при Лос-Анджелесском оперном театре - по личному приглашению маэстро Пласидо Доминго. Стажировался также в Метрополитен-опера и Лирической опере Чикаго. В сезоне 2016-2017 гг. - солист Женевского оперного театра. В 2017 году исполнил партию Арриго на премьере оперы Верди "Сицилийская вечерня" в Мариинском театре. С этого времени регулярно выступает на петербургской сцене.

 Анна Мурадян (сопрано) В его творческом арсенале  такие теноровые партии, как Рудольф ("Богема"), Пинкертон ("Мадам Баттерфляй"), Каварадосси ("Тоска"), Габриэль ("Симон Бокканегра"), Альфред ("Травиата"), Исмаеле ("Набукко"), Макдуф ("Макбет"), Неморино ("Любовный напиток"), Эдгар Рейвенсвуд ("Лючия ди Ламмермур").

Но и это еще не все: наш талантливый соотечественник доказал, что ему подвластны не только фортепиано и вокал, но и большие оркестры. Так, в 2012 году он основал Молодежный симфонический оркестр Санкт-Петербурга, артистами которого являются молодые музыканты Северной столицы, лауреаты международных конкурсов. Оркестр активно выступает на самых престижных площадках Санкт-Петербурга. Наряду с этим за последние годы М. Агаджанян дирижировал Ростовским академическим симфоническим оркестром, Санкт-Петербургским государственным академическим симфоническим оркестром, Берлинским молодежным оркестром, оркестром Ростовского музыкального театра, оркестром Государственного Эрмитажа.

В ЖЕНСКОМ ВОКАЛЕ среди участниц конкурса были Анна Мурадян (сопрано) и Анжелика Минасова (лирико-драматическое сопрано). Лауреатами они, правда, не стали. Но ценителям искусства, несомненно, запомнились. Так, Анна, до того участвовавшая в престижном фестивале в Ницце (Франция) и в Международном конкурсе оперных артистов имени Галины Вишневской, где дошла до финала, ныне с успехом покоряет российские и мировые оперные сцены. Став в 2017 г. стипендиатом Международной образовательной программы Atkins под руководством Валерия Гергиева, она сейчас выступает в Мариинском театре.

 Анжелика Минасова (лирико-драматическое сопрано)Анжелика - уроженка туркменского Красноводска имеет в своем послужном списке лауреатство X Международного конкурса молодых оперных певцов им. Н.А. Римского-Корсакова (Тихвин, 2016; первая премия в камерном разделе, третья премия в оперном), дипломантство V Международного конкурса оперных артистов им. Галины Вишневской (Москва, 2014) и IV Международного конкурса вокалистов им. Бориса Штоколова (Санкт-Петербург, 2014). Несколько лет выступала в Пермском академическом театре оперы и балета им. П.И. Чайковского. С 2016 года - солистка Академии молодых оперных певцов Мариинского театра.

И ЕЩЕ ОДИН наш соотечественник стал непосредственным участником Конкурса им. Чайковского - яркий представитель армянской "могучей кучки" композитор Александр Арутюнян. Его Концерт для тубы с оркестром исполняли в финальном туре конкурса по специальности "медные духовые инструменты" два чрезвычайно одаренных тубиста - Федор Шагов (Россия) и Энрике Сантос Коста (Португалия), очень разные по натуре и характеру. Оба музыканта достойно справились с техническими сложностями этого произведения, яркую партитуру которого пронизывают национальный колорит, фольклорные мотивы и череда танцевальных эпизодов. В итоге Шагов удостоился второй премии и серебряной медали, а Коста вручили четвертую премию и диплом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРДИТЫЙ ПОСТФАКТУМ
      2020-09-24 13:05
      908

      Не первый случай. И явно не последний… В День государственной независимости Армении, 21 сентября, праздничное настроение, к сожалению, царило далеко не везде и не у всех.  Так, днем на всей территории Армении неожиданно вырубился интернет, забарахлила мобильная и стационарная телефонная связь. Тут уж, как говорится, не до праздника.

    • ЭТО ЕЩЕ ЦВЕТОЧКИ
      2020-09-17 12:19
      2779

      В Азербайджане, судя по всему, любят цветы. Что ж, это можно только приветствовать. Другое дело, что там также любят позиционироваться по направлениям, не имеющим к ним никакого отношения.

    • В "БОГОХРАНИМОМ КРАЮ"…
      2020-09-05 16:00
      1238

      В завершающий этап вступило возведение армянской часовни в российском городе Костроме. И вскоре в здешнем городском парке Берендеевка появится памятник армянского духа и культуры. Строительные работы, сообщает региональное издание газеты "Московский комсомолец" "МК-Кострома", начались три года назад. Сейчас сооружение уже подведено под крышу.

    • СИОНИСТЫ БОЛГАРИИ ПОЛУЧИЛИ ДОСТОЙНЫЙ ОТВЕТ
      2020-08-14 10:57
      3183

      Пламенная любовь к Отечеству, несгибаемая натура, умная храбрость, навыки незаурядного военного тактика и стратега, высокий интеллект, поистине магнетическая харизма, незаурядное красноречие, отточенное перо публициста - вот далеко не все качества, характеризующие эту исключительную личность. А его удивительная способность опрокидывать общепринятые, но часто неверные мнения, думается, еще ждет своего вдумчивого исследователя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ГАРНИ, ПО СЛЕДАМ ЦАРЕЙ
      2020-09-08 14:09
      2054

      В конце апреля 1720 г. в Лондонском театре Ее величества состоялась премьера очередной оперы немецкого композитора Георга Генделя "Радамист". На суд англичан, искушенных в барочной музыке и трагических рассказах о великих царях прошлого, была вынесена история, произошедшая в I веке и связанная с противоборством двух царей - армянского Трдата I и иберийского Радамиста.

    • "РАДАМИСТ" В СОЛНЦЕНОСНОМ ГАРНИ
      2020-09-08 13:58
      5590

      В вечернем сумраке освещенный со всех нужных точек гарнийский храм кажется бронзовым и особенно величественным. Здесь, согласно авторскому замыслу, разворачивается действие оперы Генделя "Радамист". Здесь, у изножия шедевра армянского язычества, согласно замыслу авторов грандиозного арт-проекта, состоялась его презентация - опера "Радамист" будет в ближайшее время поставлена в Армении в сотрудничестве с коллегами из России и Грузии и при участии выдающихся артистов из трех стран, а сценой для нее станет солнценосный Гарни.

    • "ТРАВИАТА" В ПАРКЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
      2020-09-08 10:37
      4571

      Осени в Ереване ждали как освобождения от режима чрезвычайного положения, хотя повседневность еще не обрела черты нормальной жизни. Все еще приходится носить коронавирусные аксессуары - маски, а иногда и перчатки. Но для любителей музыки возобновление выступлений Национального филармонического оркестра Армении под управлением Эдуарда Топчяна стало символом возвращения к обычной жизни.

    • Это "Радамист"!
      2020-09-08 06:07
      10287

      Впервые за триста лет опера "Радамист" про армянских царей Радамиста и Трдата Первого, написанная немецким композитором Георгом Генделем, будет поставлена в Армении. 7 сентября состоялась пресс-конференция в языческом храме Гарни, во время которой был дан старт подготовительным работам. Опера будет поставлена в 2021 году.