Последние новости

КОГДА ЗА ПУЛЬТОМ – МАСТЕР

Большой концертный зал им. Арама Хачатуряна. На сцене – Государственный симфонический оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян).

ПЕРЕПОЛНЕННЫЙ ЗАЛ. ПРИЧИН ЗРИТЕЛЬСКОГО ИНТЕРЕСА НЕСКОЛЬКО: и яркая программа - редко звучащая в этом зале музыка Мануэля де Фалья, и Первая симфония Брамса, и имя солиста Айка Меликяна – пианиста, признанного не только в Армении, но и в Европе, и, конечно, предвкушение встречи с талантливым итальянским оперно – симфоническим дирижером Джанлукой Марчиано. Имена эти известны в Ереване, но их выступления всегда обещают яркие художественные впечатления.

 Пианист Айк МеликянКонцерт начинается с "Ритуального танца огня" из балета "Колдовская любовь" Мануэля де Фалья. С первых же тактов ощущается, насколько тщательно продуман дирижером выбор этого сочинения. Это даже в чем-то символично - своим мастерством стремительно взять в "плен" филармонических слушателей и уже не "выпускать" их. В следующем произведении, прозвучавшем в концерте, слушатели получили возможность по достоинству оценить талант пианиста Айка Меликяна, сыгравшего сюиту "Ночи в садах Испании" де Фалья, справедливо считающейся вершиной творчества испанского композитора. В этом произведении с наибольшей полнотой проявились самые сокровенные чувства и национальные истоки, питавшие творчество автора.

 Согласно мнению критиков, "Ночи в садах Испании" нельзя трактовать однозначно - ни как симфонию, ни как фортепианный концерт в чистом виде. В этом произведении нет четкого противопоставления оркестра и солирующего инструмента, что характерно для жанра инструментального концерта - фортепианная партия скорее переплетается с оркестровым звучанием, чем состязается с ним. Структура сочинения ближе всего к сюите, сам же композитор определил жанр произведения как "симфонические впечатления".

 Стихия радости и света, легкости и грации - вот основные черты трактовки пианистом симфонических впечатлений де Фальи. Ясным и чистым предстал мир музыки великого испанца. Обращала на себя внимание свобода, непосредственность самой манеры интерпретации. Прочтение сюиты еще раз подтвердило основное достоинство пианиста - способность отразить самую суть произведения, не теряя при этом всей красоты его мельчайших деталей. Игра артиста запечатлелась в памяти, как органичное единство инструментальной культуры и глубокого прочтения музыки.

 Публика проявила живой интерес и к произведению, и к его исполнению. Особое восхищение вызвало органичное объединение в нем характерных особенностей импрессионизма с испанскими интонациями.

 БЕЗУСЛОВНОЙ КУЛЬМИНАЦИЕЙ КОНЦЕРТА СТАЛА Первая симфония Брамса в интерпретации Джанлуки Марчиано. Как известно, эта симфония воплощает характерные черты стиля композитора. Многое роднит ее с героическими по складу симфониями Бетховена и недаром один из знаменитых дирижеров назвал Первую симфонию Брамса "Десятой Бетховена".

 В зале произошло чудо возрождения заигранного сочинения. Серьезность подхода дирижера к этому сочинению очевидна: Брамс не может быть бледной копией высоких трактовок выдающихся дирижеров. Есть записи симфонии в исполнении самых известных дирижеров и прославленных оркестров. Но каждый дирижер открывает в музыке, уже хорошо знакомой, какие-то особые, сокровенные свойства, что-то новое в оркестре и в партитуре. В трактовке Джанлуки Марчиано в диалоге с великой музыкой возникает рассказ о нашем времени, о тревогах наших дней в согласии с брамсовским стилем. В его трактовке явно берет верх жизнеутверждающая природная сила, ярко проявленная в симфонии.

 У Джанлуки Марчиано - редчайший дирижерский нерв. Он способен зажигать и оркестрантов, и публику. Дирижеру огненного темперамента, соединенного с непреклонной волей и ярко выраженным чувством стиля, свойственно редкое ощущение естественной, органической жизни музыки, что создает эффект ее рождения здесь и сейчас - в этом зале. Слух Джанлуки побуждает оркестр к подчас небывалой рельефности, объемности звучания. Чувство колорита у дирижера рождается из кристального вслушивания в структуру музыкальной ткани. В этом смысле – он музыкант нетрадиционных, необычных решений. Потому звучание оркестра под управлением Дж. Марчиано, отличающееся неизменным благородством, балансом групп, культурой оркестрового музицирования в каждом сочинении - совершенно иное.

 Первая симфония прозвучала вдохновенно, на одном дыхании, во всем масштабе замысла композитора. Эта музыка заставила нас встряхнуться, вспомнить слова Ницше о том, что без музыки жизнь была бы сплошным заблуждением…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

  • СОЗЕРЦАНИЕ ТИШИНЫ
    2025-04-21 09:35

    Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.

  • ИМ БЫЛА ДОСТУПНА МАГИЯ ИСКУССТВА
    2025-04-12 11:35

    Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВПЕРВЫЕ
    2024-08-29 10:11

    Арммоно работает без отпусков. Участие в четырех международных фестивалях, две награды и приглашения на новые театральные форумы - таковы результаты ереванского фестиваля по итогам расслабленного сезона. Последнее достижение - вчера делегация Арммоно вернулась с Международного фестиваля "Островский-FEST" в Кинешме, где спектакль "В Канаду с двумя чемоданами" (продукция театра-фестиваля "Armmono", Армения) был удостоен специального приза.

  • ПИТЕРСКИЙ БАЛЕТ В ЕРЕВАНЕ
    2024-07-20 10:03

    Санкт-Петербургский театр балета имени Леонида Якобсона вновь предстал перед ереванским зрителем. Театр уже посещал Армению в марте 2023 г., представив балет «Дон Кихот». Тогда питерские артисты смогли показать ереванскому зрителю непревзойденный русский балет.

  • САТИ СПИВАКОВА В РОЛИ МАРИИ КАЛЛАС - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК В ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК
    2024-03-08 11:05

    "Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии.  Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!

  • "ВЕРЮ В СВОЮ ЛЮБОВЬ К РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ"
    2023-02-08 10:08

    Параллельно со спектаклем "Дикое танго" Компании Хермана Корнехо из Аргентины на открытии Шестнадцатого Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова стоит спектакль "МУМУ " - коллаборация Театра на Таганке и Чеховского МТФ.