Последние новости

ГОСТИ БЮРАКАНСКОЙ АКАДЕМИИ ИСКУССТВ

Здание Бюраканской академии искусств стоит в глубине, чуть поодаль от проезжей дороги. Но ощущение, что оно словно взмывает в небо, стремясь вырваться из окружающей зеленой глади.

СНИМКИ не передают этого взлета ввысь, величественности и в то же время интимности, теплоты человечности его образа. Хорошо подняться на балкон верхнего этажа, выпить после дороги стакан холодной, кристально чистой воды из бюраканского родника и подышать свежим воздухом, смотря на открывающийся взору зеленый, первозданный ландшафт.

"Обитель муз" - так окрестил Бюракан и его музыкальный центр знаменитый эстонский скрипач и дирижер Андрес Мустонен. Но Бюракан не только обитель муз, но и обитель науки, поскольку среда здесь скорее академическая. Когда-то здесь, в Бюракане, находился престол наших католикосов, их летняя резиденция. В Бюракане был дом Айрика Хримяна, здесь работали Комитас, а в недавнем прошлом  - Виктор Амбарцумян, братья Алиханяны и другие видные ученые. Поэтому и наша Академия искусств по мысли инициатора ее создания - председателя международного фестиваля "Ереванские перспективы", композитора Степана Ростомяна, должна служить высокой цели: любые формы искусств должны здесь обретать новое качество. "Это наша новая возможность предстать перед миром. Мы пытаемся представить нашу музыку, наше искусство - все то, что у нас есть. Наш фестиваль работает круглый год, и все знают, какие исключительные музыканты у нас бывают. И наша задача - показать, что армяне могут общаться с целым миром благодаря своему научному и  творческому потенциалу", - говорит С. Ростомян.

ВОТ И  В ЭТОТ РАЗ в рамках международного фестиваля "Ереванские перспективы" гостями Бюраканской академии искусств были известные артисты - бразильский виолончелист и педагог Матиас де Оливерс Пинто и немецкий гитарист Рейнберт Эверс. Дуэт Матиас де Оливерс Пинто и Рейнберт Эверс впервые выступил в Армении. В концертном зале Академии искусств, где собрались бюраканская общественность и гости из Еревана, малоизвестные публике музыканты выступили с интересной и яркой программой.

Этот дуэт достаточно известен в музыкальном мире - много гастролирует, выступает на многих фестивалях. Разнообразный репертуар включает произведения от Баха до  наших дней. Музыка обращена к сочинениям как достаточно известным, так и редко исполняемым. Не составила исключения и программа, представленная в Бюраканской академии искусств.

Необычайно интересно, с подлинным очарованием были сыграны переложения сочинений Прокофьева, Кошкина, де Фалья, Генце, Альбениса, произведение для виолончели и гитары бразильского композитора итальянского происхождения Радамеса Гнаттали, в творчестве которого сочетаются постмодернистские тенденции с влиянием джаза и бразильской народной музыки; соло для виолончели Caualo Marinho Паулы Лимы, вариации на темы "Кабаньеры" Мориса Равеля, "Два путешествия" для гитары и виолончели эстонского композитора Рене Эспере, Felcino Bianco литовского композитора, лауреата Национальной премии Анатолиюса Шендероваса, "Игра" для виолончели и оркестра Эркки - Свен Тюнора и на бис одно из произведений Вила Лобоса, вызвавшего особый энтузиазм присутствующих.

Высокая исполнительская культура, подлинный артистизм - неотъемлемые качества наших гостей. В стремлении сблизить гитару и виолончель, достичь гибкости смычкового инструмента, раскрыть своеобразие полифонического мышления композиторов - в этом проявилось мастерство яркого виолончелиста Матеаса де Оливера Пинто и маэстро гитары Рейнберта Эверса.

Главное для виолончелиста - профессионально-поэтический момент, синтез внутренне напряженной экспрессии и объективно необходимой меры. Вот где раскрывается природа оливеровской артистической сдержанности, охраняющей музыку от каких бы то ни было эмоциональных случайностей. Игра виолончелиста - поэтическая декламация: экспрессивно гибкая, но без пережимов, внутренняя, но без нарочитости. Взыскательность и чистота стиля как раз и являются для Оливера Пинто тем необходимым условием, благодаря которому становится возможной "внутренняя живая созвучность". В его игре пульсирует живая энергия чувств.

ИЗВЕСТЕН интерес маэстро к сочинениям современных композиторов, которые находят в нем лучшего интерпретатора своих сочинений. Эверс является первым исполнителем более 140 сочинений камерной музыки для гитары и оркестра. В 1980 году в Брюсселе за первое исполнение сочинения Ганса Вернера Генце гитарист обрел всемирную известность. Исполнительская манера Эверса покорила многих композиторов разных стран. Для него писали такие композиторы, как Дайтер Шнебель, Манфред Троян, Лука Ломбардин, Джоенс Питер Остендорф, Анатолиюс Шендеровас,  и многие другие. Он выступал с концертами в Италии, Франции, Скандинавии, Индии, Испании, Африке , Японии, Китае, записал массу гитарной музыки на CD. Эверс является руководителем многих мировых фестивалей.

И Матеас де Оливера, и Рейнберт Эверс дают мастер-классы по всему миру. Эти артисты давно доказали, что право исследовать, сопоставлять, анализировать, пропагандировать и утверждать собственный взгляд на музыку принадлежит не только исследователям-ученым, но и художникам-исполнителям...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

  • СОЗЕРЦАНИЕ ТИШИНЫ
    2025-04-21 09:35

    Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.

  • ИМ БЫЛА ДОСТУПНА МАГИЯ ИСКУССТВА
    2025-04-12 11:35

    Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
    2023-04-20 10:01

    Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.

  • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
    2023-03-08 10:20

    Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.

  • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
    2023-01-30 10:36

    Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.