Последние новости

ГОСТИ БЮРАКАНСКОЙ АКАДЕМИИ ИСКУССТВ

Здание Бюраканской академии искусств стоит в глубине, чуть поодаль от проезжей дороги. Но ощущение, что оно словно взмывает в небо, стремясь вырваться из окружающей зеленой глади.

СНИМКИ не передают этого взлета ввысь, величественности и в то же время интимности, теплоты человечности его образа. Хорошо подняться на балкон верхнего этажа, выпить после дороги стакан холодной, кристально чистой воды из бюраканского родника и подышать свежим воздухом, смотря на открывающийся взору зеленый, первозданный ландшафт.

"Обитель муз" - так окрестил Бюракан и его музыкальный центр знаменитый эстонский скрипач и дирижер Андрес Мустонен. Но Бюракан не только обитель муз, но и обитель науки, поскольку среда здесь скорее академическая. Когда-то здесь, в Бюракане, находился престол наших католикосов, их летняя резиденция. В Бюракане был дом Айрика Хримяна, здесь работали Комитас, а в недавнем прошлом  - Виктор Амбарцумян, братья Алиханяны и другие видные ученые. Поэтому и наша Академия искусств по мысли инициатора ее создания - председателя международного фестиваля "Ереванские перспективы", композитора Степана Ростомяна, должна служить высокой цели: любые формы искусств должны здесь обретать новое качество. "Это наша новая возможность предстать перед миром. Мы пытаемся представить нашу музыку, наше искусство - все то, что у нас есть. Наш фестиваль работает круглый год, и все знают, какие исключительные музыканты у нас бывают. И наша задача - показать, что армяне могут общаться с целым миром благодаря своему научному и  творческому потенциалу", - говорит С. Ростомян.

ВОТ И  В ЭТОТ РАЗ в рамках международного фестиваля "Ереванские перспективы" гостями Бюраканской академии искусств были известные артисты - бразильский виолончелист и педагог Матиас де Оливерс Пинто и немецкий гитарист Рейнберт Эверс. Дуэт Матиас де Оливерс Пинто и Рейнберт Эверс впервые выступил в Армении. В концертном зале Академии искусств, где собрались бюраканская общественность и гости из Еревана, малоизвестные публике музыканты выступили с интересной и яркой программой.

Этот дуэт достаточно известен в музыкальном мире - много гастролирует, выступает на многих фестивалях. Разнообразный репертуар включает произведения от Баха до  наших дней. Музыка обращена к сочинениям как достаточно известным, так и редко исполняемым. Не составила исключения и программа, представленная в Бюраканской академии искусств.

Необычайно интересно, с подлинным очарованием были сыграны переложения сочинений Прокофьева, Кошкина, де Фалья, Генце, Альбениса, произведение для виолончели и гитары бразильского композитора итальянского происхождения Радамеса Гнаттали, в творчестве которого сочетаются постмодернистские тенденции с влиянием джаза и бразильской народной музыки; соло для виолончели Caualo Marinho Паулы Лимы, вариации на темы "Кабаньеры" Мориса Равеля, "Два путешествия" для гитары и виолончели эстонского композитора Рене Эспере, Felcino Bianco литовского композитора, лауреата Национальной премии Анатолиюса Шендероваса, "Игра" для виолончели и оркестра Эркки - Свен Тюнора и на бис одно из произведений Вила Лобоса, вызвавшего особый энтузиазм присутствующих.

Высокая исполнительская культура, подлинный артистизм - неотъемлемые качества наших гостей. В стремлении сблизить гитару и виолончель, достичь гибкости смычкового инструмента, раскрыть своеобразие полифонического мышления композиторов - в этом проявилось мастерство яркого виолончелиста Матеаса де Оливера Пинто и маэстро гитары Рейнберта Эверса.

Главное для виолончелиста - профессионально-поэтический момент, синтез внутренне напряженной экспрессии и объективно необходимой меры. Вот где раскрывается природа оливеровской артистической сдержанности, охраняющей музыку от каких бы то ни было эмоциональных случайностей. Игра виолончелиста - поэтическая декламация: экспрессивно гибкая, но без пережимов, внутренняя, но без нарочитости. Взыскательность и чистота стиля как раз и являются для Оливера Пинто тем необходимым условием, благодаря которому становится возможной "внутренняя живая созвучность". В его игре пульсирует живая энергия чувств.

ИЗВЕСТЕН интерес маэстро к сочинениям современных композиторов, которые находят в нем лучшего интерпретатора своих сочинений. Эверс является первым исполнителем более 140 сочинений камерной музыки для гитары и оркестра. В 1980 году в Брюсселе за первое исполнение сочинения Ганса Вернера Генце гитарист обрел всемирную известность. Исполнительская манера Эверса покорила многих композиторов разных стран. Для него писали такие композиторы, как Дайтер Шнебель, Манфред Троян, Лука Ломбардин, Джоенс Питер Остендорф, Анатолиюс Шендеровас,  и многие другие. Он выступал с концертами в Италии, Франции, Скандинавии, Индии, Испании, Африке , Японии, Китае, записал массу гитарной музыки на CD. Эверс является руководителем многих мировых фестивалей.

И Матеас де Оливера, и Рейнберт Эверс дают мастер-классы по всему миру. Эти артисты давно доказали, что право исследовать, сопоставлять, анализировать, пропагандировать и утверждать собственный взгляд на музыку принадлежит не только исследователям-ученым, но и художникам-исполнителям...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН НЕС ЛЮДЯМ КРАСОТУ
      2020-09-15 12:31
      5085

      Жизнь - самое хрупкое, что есть в мире, и самое невосполнимое. Она подобна утренней росе - столь же прелестна, сколь и скоротечна. Жизнь Виталия Оганесяна - самобытного мастера в сфере декоративно-прикладного искусства, кандидата технических наук, инженера-механика, долгие годы работающего на кафедре инженерной графики Государственного инженерного университета Армении, была не слишком долгой (его не стало в конце недели), но очень насыщенной и плодотворной.

    • О, КАК ПРЕКРАСЕН ВАШ СОЮЗ!
      2020-09-14 13:02
      5677

      После полугодового перерыва, вызванного коронавирусом, культурные мероприятия вроде возвращаются в жизнь. Начинается новый концертный сезон, хотя все еще есть ограничения. Пока концерты проходят под открытым небом.

    • В ГОСТЯХ У САМОБЫТНОЙ ПОЭЗИИ
      2020-09-10 10:44
      4226

      Наше общество редко вспоминает поэтов, даже живых. У Роберта Рождественского есть такие строки: "Это не время проходит. Это проходим мы". И все же время тоже проходит. Ведь мы сейчас живем совсем не в поэтическом времени. То, что было в недавнем прошлом, старательно стираем из памяти.

    • "ПУСТЬ ГОВОРЯТ..."
      2020-09-09 10:51
      4781

      Монолог рассерженного интеллигента Мы живем в постоянно изменяющемся мире. Время словно испытывает каждого из нас на прочность. Коронавирус то отступает, то вновь набирает силу, и кажется, что он вообще теперь навсегда с нами. Ощущение, что маски навсегда прилипли к нашим лицам. Медики прогнозируют вторую и даже третью волну злосчастного вируса. Экономисты подсчитывают грядущие убытки, политики взволнованы возможными и уже происходящими мировыми катаклизмами. Никакой прогресс нам пока не светит.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      1677

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.

    • Японская клавинова - в дар Дому камерной музыки
      2020-09-19 10:12
      645

      В Доме камерной музыки имени Комитаса появилась клавинова (инновационное цифровое пианино) производства знаменитой фирмы Yamaha.

    • О, КАК ПРЕКРАСЕН ВАШ СОЮЗ!
      2020-09-14 13:02
      5677

      После полугодового перерыва, вызванного коронавирусом, культурные мероприятия вроде возвращаются в жизнь. Начинается новый концертный сезон, хотя все еще есть ограничения. Пока концерты проходят под открытым небом.

    • ИСПОВЕДЬ РОБЕРТА АМИРХАНЯНА В НОТАХ И СЛОВАХ
      2020-09-01 10:17
      3147

      Издательство "Айастан" выпустило два тома из серии книг, посвященных жизни и творчеству одного из талантливейших армянских композиторов современности - Роберта Амирханяна. "Роберт Амирханян. Исповедь" - так названа серия, автором которой стала дочь композитора, музыковед Анна Хачатрян-Амирханян.