СТУПОР В ФОРС-МАЖОРЕ
Губернатор Гегаркуникской области Гнел САНОСЯН встретился с перекрывшими трассу Ереван - Севан участниками акции протеста.
ОН ПРИЗВАЛ владельцев объектов в прибрежной зоне озера Севан вместе направиться к разным отрезкам берегов озера, чтобы посмотреть, где зацвела вода. Руководитель общины Севан Саркис МУРАДЯН поддержал эту идею, призвав подождать немного, поскольку министры здравоохранения и окружающей среды могут приехать вечером на Севан в сопровождении представителей СМИ и решить этот вопрос. "Если нет, то я вместе с вами заблокирую трассу", - сказал он.
С митингующими встретился также депутат от правящего блока "Мой шаг" Сасун МИКАЕЛЯН. "Вы правы, давайте считать это предупреждением. Если до среды не будет заявления, я присоединюсь к вам, и вместе перекроем трассу. А что случилось с водой? Давайте пойдем вместе искупаемся. Я всегда готов поплавать в озере. Сейчас открываем трассу, напишите ваше требование и дайте губернатору. А что могут сказать министры, если приедут?" - спросил депутат.
По его словам, если вода в озере действительно опасна для здоровья, должно быть сделано официальное заявление, иначе зарабатывающие "на кусок хлеба" люди понесут большие убытки.
По предложению Сасуна Микаеляна участники акции протеста разблокировали трассу Ереван - Севан, отметив при этом, что намерены ждать до среды, передает Aysor.am.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: что именно произойдет до среды, как именно разрешится данный вопрос, сказать сложно. На самом деле, даже если сейчас власть, ее отдельные представители заявят о полнейшей безопасности севанской воды для здоровья, не факт, что отказавшиеся от поездок к берегу жемчужины Армении туристы пересмотрят свое решение. Во-первых, потому, что многие из них уже нашли альтернативные Севану варианты отдыха. Во-вторых, информационный разнобой уже пробудил червя сомнений, уже сделал спорным вопрос безопасности севанской воды, и многие на всякий случай предпочтут все-таки воздержаться от отдыха на здешних пляжах. Даже если чиновники различного уровня завтра начнут клясться в том, что Севан абсолютно безопасен. Впечатления ведь от первой, негативной дозы информации остались и вряд ли быстро рассеются...
Очевидно, что, как и во многих других вопросах, в сложившейся сегодня ситуации вокруг Севана одними из основных проблем являются отсутствие четкости, внятности в позиции власти по данному вопросу и недостаток координации действий соответствующих государственных структур. В итоге получилась некая информационная "солянка", преподнесенная общественности представителями власти. Одни говорят, что вода безопасна, другие, наоборот, утверждают, что все нормально. Как при этом реагировать потенциальному туристу? Кому верить?
Вот министр здравоохранения Арсен Торосян недавно заявил, что купание в цветущем Севане таит в себе угрозу для здоровья, порекомендовав воздержаться от этого. Министр окружающей среды в свою очередь заявил, что уровень цветения Севана значительно снизился по сравнению с прошлым годом. Элементарная логика говорит о том, что если при прошлогоднем уровне цветения люди спокойно купались, то сейчас и подавно можно плескаться в севанской воде. Но... Повторюсь, Минздрав предупреждает и не рекомендует. Согласитесь, внятности в подходе исполнительной власти к данной проблеме мало, согласованности - тем более. И уж совсем не заметна ответственность различных чиновников за правильное оповещение населения.
ЕЩЕ ОДИН ПРИМЕР странного информационного поведения представителей исполнительной власти в контексте севанской эпопеи. Несколько дней назад глава экологического ведомства, говоря о проблеме Севана, рассказал увлекательную историю о том, как жители окрестных сел решили обмануть государство. В частности, Эрик Григорян представил версию о том, что некие люди нашептали на ухо жителям здешних сел, где имел место падеж скота, что нужно притащить туши коров к берегу озера. Дескать, это позволит обосновать версию о том, что скот напился ядовитой воды Севана и сдох. Мол, в результате можно рассчитывать на денежную компенсацию от государства. Между тем эта история, рассказанная министром, является классическим примером попытки мошенничества, попытки путем махинаций урвать у государства бюджетные средства. Соответственно, тут речь может идти об уголовно наказуемом деянии, и если сказанное министром является правдой, то странно, что "комбинаторы", вознамерившиеся обмануть государство (и те, кто подсказал упомянутую схему, и те, кто ею воспользовался), не оказались в поле зрения правоохранительных органов.
Как бы то ни было, но севанская проблема, кроме всего прочего, лишний раз проиллюстрировала очень опасную особенность нынешнего стиля государственного управления. Это практически беспомощность в условиях возникновения форс-мажорных ситуаций, невнятность в вопросе определения сущности проблем и выборе путей их решения, наконец, забалтывание этих проблем, причем зачастую противоречащими одно другому заявлениями. А в итоге налицо куча нерешенных, висящих в воздухе задач и, как следствие, потери от такой неопределенности. Севан, Амулсар, Алавердский комбинат, тариф на газ... Список можно продолжить.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
-
2025-04-26 10:32
Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2024-01-20 10:58
На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».
-
2023-08-04 11:51
На заседании правительства 3 августа с.г. Пашинян напомнил всем давно забытое в пылу кошмаров его правления, начиная с так называемой борьбы с коронавирусной инфекцией и позорного поражения в войне и заканчивая самыми последними тревожными событиями, а именно: к 2050 году трансформация Армении, согласно принятой стратегии, должна, в частности, привести к посещению нашей страны 15 млн туристами в год…