Последние новости

СТУПОР В ФОРС-МАЖОРЕ

Губернатор Гегаркуникской области Гнел САНОСЯН встретился с перекрывшими трассу Ереван - Севан участниками акции протеста.

 СТУПОР В ФОРС-МАЖОРЕОН ПРИЗВАЛ владельцев объектов в прибрежной зоне озера Севан вместе направиться к разным отрезкам берегов озера, чтобы посмотреть, где зацвела вода. Руководитель общины Севан Саркис МУРАДЯН поддержал эту идею, призвав подождать немного, поскольку министры здравоохранения и окружающей среды могут приехать вечером на Севан в сопровождении представителей СМИ и решить этот вопрос. "Если нет, то я вместе с вами заблокирую трассу", - сказал он.

С митингующими встретился также депутат от правящего блока "Мой шаг" Сасун МИКАЕЛЯН. "Вы правы, давайте считать это предупреждением. Если до среды не будет заявления, я присоединюсь к вам, и вместе перекроем трассу. А что случилось с водой? Давайте пойдем вместе искупаемся. Я всегда готов поплавать в озере. Сейчас открываем трассу, напишите ваше требование и дайте губернатору. А что могут сказать министры, если приедут?" - спросил депутат.

По его словам, если вода в озере действительно опасна для здоровья, должно быть сделано официальное заявление, иначе зарабатывающие "на кусок хлеба" люди понесут большие убытки.

По предложению Сасуна Микаеляна участники акции протеста разблокировали трассу Ереван - Севан, отметив при этом, что намерены ждать до среды, передает Aysor.am.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: что именно произойдет до среды, как именно разрешится данный вопрос, сказать сложно. На самом деле, даже если сейчас власть, ее отдельные представители заявят о полнейшей безопасности севанской воды для здоровья, не факт, что отказавшиеся от поездок к берегу жемчужины Армении туристы пересмотрят свое решение. Во-первых, потому, что многие из них уже нашли альтернативные Севану варианты отдыха. Во-вторых, информационный разнобой уже пробудил червя сомнений, уже сделал спорным вопрос безопасности севанской воды, и многие на всякий случай предпочтут все-таки воздержаться от отдыха на здешних пляжах. Даже если чиновники различного уровня завтра начнут клясться в том, что Севан абсолютно безопасен. Впечатления ведь от первой, негативной дозы информации остались и вряд ли быстро рассеются...

Очевидно, что, как и во многих других вопросах, в сложившейся сегодня ситуации вокруг Севана одними из основных проблем являются отсутствие четкости, внятности в позиции власти по данному вопросу и недостаток координации действий соответствующих государственных структур. В итоге получилась некая информационная "солянка", преподнесенная общественности представителями власти. Одни говорят, что вода безопасна, другие, наоборот, утверждают, что все нормально. Как при этом реагировать потенциальному туристу? Кому верить?

Вот министр здравоохранения Арсен Торосян недавно заявил, что купание в цветущем Севане таит в себе угрозу для здоровья, порекомендовав воздержаться от этого. Министр окружающей среды в свою очередь заявил, что уровень цветения Севана значительно снизился по сравнению с прошлым годом. Элементарная логика говорит о том, что если при прошлогоднем уровне цветения люди спокойно купались, то сейчас и подавно можно плескаться в севанской воде. Но... Повторюсь, Минздрав предупреждает и не рекомендует. Согласитесь, внятности в подходе исполнительной власти к данной проблеме мало, согласованности - тем более. И уж совсем не заметна ответственность различных чиновников за правильное оповещение населения.

ЕЩЕ ОДИН ПРИМЕР странного информационного поведения представителей исполнительной власти в контексте севанской эпопеи. Несколько дней назад глава экологического ведомства, говоря о проблеме Севана, рассказал увлекательную историю о том, как жители окрестных сел решили обмануть государство. В частности, Эрик Григорян представил версию о том, что некие люди нашептали на ухо жителям здешних сел, где имел место падеж скота, что нужно притащить туши коров к берегу озера. Дескать, это позволит обосновать версию о том, что скот напился ядовитой воды Севана и сдох. Мол, в результате можно рассчитывать на денежную компенсацию от государства. Между тем эта история, рассказанная министром, является классическим примером попытки мошенничества, попытки путем махинаций урвать у государства бюджетные средства. Соответственно, тут речь может идти об уголовно наказуемом деянии, и если сказанное министром является правдой, то странно, что "комбинаторы", вознамерившиеся обмануть государство (и те, кто подсказал упомянутую схему, и те, кто ею воспользовался), не оказались в поле зрения правоохранительных органов.

Как бы то ни было, но севанская проблема, кроме всего прочего, лишний раз проиллюстрировала очень опасную особенность нынешнего стиля государственного управления. Это практически беспомощность в условиях возникновения форс-мажорных ситуаций, невнятность в вопросе определения сущности проблем и выборе путей их решения, наконец, забалтывание этих проблем, причем зачастую противоречащими одно другому заявлениями. А в итоге налицо куча нерешенных, висящих в воздухе задач и, как следствие, потери от такой неопределенности. Севан, Амулсар, Алавердский комбинат, тариф на газ... Список можно продолжить.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПО СТАРИНКЕ?
    2025-07-30 09:36

    Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.

  • ОПЯТЬ РЕКОРД
    2025-07-28 10:13

    В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • ЕАБР ПОСТАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО АМУЛСАРУ ВО ГЛАВУ УГЛА
    2024-01-20 10:58

    На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».

  • МИСТЕР ДИСКОМФОРТ, или НЕ ЗАБЫТЬ БЫ АВОСЬКУ ИЗ ДОМА
    2023-08-04 11:51

    На заседании правительства 3 августа с.г. Пашинян напомнил всем давно забытое в пылу кошмаров его правления, начиная с так называемой борьбы с коронавирусной инфекцией и позорного поражения в войне и заканчивая самыми последними тревожными событиями, а именно: к 2050 году трансформация Армении, согласно принятой стратегии, должна, в частности, привести к посещению нашей страны 15 млн туристами в год…