Последние новости
0
4936

Нуну ГОМЕШ: "ДЛЯ МЕНЯ БЫЛО ВАЖНО ПОСЕТИТЬ ЦИЦЕРНАКАБЕРД"

Известный в прошлом футболист сборной Португалии Нуну Гомеш вместе с братом Тьяго посетил Армению с двухдневным визитом. 17 июля Гомеш (настоящее имя португальского нападающего – Нуну Мигел Суареш Перейра Рибейру) посетил Цицернакаберд и музей-институт Геноцида армян.

Посол ЕВРО-2020 приехал в Ереван по приглашению футбольного агента Хорена Калашяна и компании Feed Construct. Бывший игрок "Боавишты", "Бенфики", "Фиорентины" (Италия) "Браги" и "Блэкберн Роверс" (Англия) возложил цветы к памятнику жертвам Геноцида.

В беседе с журналистами Нуну Гомеш выразил благодарность за теплый прием. Португалец с удовольствием приехал в нашу страну. Деловая цель визита заключается во встрече с другом (Хореном Калашяном – "ГА") и членами Feed Construct (DataProvider, занимающийся распространением цифрового контента (информации) о наиболее популярных спортивных событиях в режиме реального времени). Речь идет о сотрудничестве Feed Construct с аналогичными португальскими компаниями. Разумеется, Гомеш запланировал посетить матчи финального раунда чемпионата Европы до 19 лет Португалия – Испания и Армения – Италия.   

В Ереване Нуну Гомеш оказался уже во второй раз. Впервые он побывал здесь в качестве футболиста в составе сборной Португалии. Речь идет о матче отборочного цикла ЧЕ-2008 года Армения – Португалия (Ереван, 22 августа 2007 года). Тот матч завершился со счетом 1:1, а Гомеш появился на поле на 61-й минуте. Португалец с улыбкой признался, что ему немного известно об Армении, из-за слабых познаний в географии. Однако здесь приятно находиться, поскольку люди очень доброжелательные и гостеприимные. Армяне и португальцы в чем-то похожи друга на друга в плане культуры и менталитета.

 Известный в прошлом футболист сборной Португалии Нуну Гомеш посетил Армению, побывав в Цицернакаберде и музее-институте Геноцида армянФутбол в Армении, по мнению Гомеша, постепенно движется вперед. В стране есть немало молодых и талантливых игроков, которым надо помогать расти. Это поможет в дальнейшем иметь сильную национальную сборную. В первую очередь португальцу хорошо знаком Генрих Мхитарян – лучший футболист Армении. Гомеш знает также Геворга Казаряна, который несколько лет выступал за португальские клубы, и бразильца Маркоса Пизелли. Португалец считает, что Федерация футбола Армении проводит политику развития детско-юношеского футбола, о чем свидетельствует большое количество молодых талантов в республике. Однако нужно также развивать инфраструктуру. Без хороших условий молодежь не сможет прогрессировать.  

Что касается шансов сборной Португалии до 19 лет на чемпионате Европы, Нуну надеется, что его юным соотечественникам удастся сохранить титул действующих чемпионов континента. Это будет нелегко сделать, поскольку ряд футболистов уже выступают в составе молодежной и национальной сборных. А кто-то закрепился в основе своих клубов и не получил разрешения приехать в сборную, чтобы полноценно пройти предсезонную подготовку. Но в любом случае Португалии по силам добраться до полуфинала и финала.   

Для португальца важно было посетить Цицернакаберд, чтобы воздать дань уважения памяти безвинно погибших людей. Он сделал это по собственной инициативе, узнав о трагедии армянского народа. Посетив музей-институт Геноцида армян, Нуну Гомеш оставил запись в памятном журнале посетителей. Португалец что-то очень долго записывал (ему даже понадобилась еще одна авторучка), а потом рассказал о содержании сделанной записи.

"Я написал, что очень важно иметь такой музей-институт, чтобы всегда помнить, прошлое, - подчеркнул Гомеш. – Такое ужасное преступление никогда не должно повториться. Люди должны приходить сюда и знакомиться с историей, изучать ее, чтобы никогда не совершать таких ошибок в будущем. Никогда не следует забывать, что случилось в 1915 году. Я воздержусь от каких-либо политических комментариев, поскольку футбол вне политики, но то, что произошло с армянским народом – это трагедия".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОРЦЫ ПОДПИСАЛИ ДОГОВОР О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
      2019-12-11 22:33
      36

      Сегодня Армению посетил президент Федерации борьбы арабских стран, член исполкома Объединенного мира борьбы (UWW) Замел Сайяф аль-Шахрани из Катара.

    • Артур ЕДИГАРЯН: "ФУТБОЛИСТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАЩИЩЕН"
      2019-12-11 13:54
      146

      На днях ереванский футбольный клуб "Алашкерт" расстался с большой группой игроков, сообщив, что команду ожидают серьезные селекционные изменения. В числе 7 покинувших коллектив игроков находится бывший футболист сборной Армении (42 матча) Артур Едигарян.

    • БАСКЕТБОЛ НУЖДАЕТСЯ В СПОРТЗАЛАХ
      2019-12-10 07:39
      359

      Президент баскетбольной "А" лиги Ара Погосян и генеральный секретарь организации Аракс Симонян на встрече с журналистами рассказали о главных турнирах сезона и проблемах, которые мешают развитию армянского баскетбола.

    • НАЗВАНЫ ИМЕНА КАНДИДАТОВ В ФУТБОЛЬНОЕ РУКОВОДСТВО
      2019-12-07 06:12
      966

      6 декабря в штаб-квартире ФФА с журналистами встретились вице-президент организации Армен Никогосян и руководитель департамента футбола, заместитель генерального секретаря Артур Азарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ