Геворк Горгисян: События в Иджеване могут обострить ситуацию в республике
После бархатной революции в Армении произошла странная вещь. Люди стали считать, что им все разрешено. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил секретарь парламентской фракции партии «Светлая Армения» Геворк Горгисян, комментируя ситуацию в Иджеване.
По словам депутата, люди, в частности, посчитали, что те методы, которые применялись во время революции, могут быть использованы и после, для продвижения своих личных интересов. «То есть если во время революции им разрешили блокировать улицы, нарушать законы и не подчиняться властям, то теперь некоторые решили, что могут постоянно прибегать к подобным методам», - констатировал Горгисян.
Парламентарий отметил, что в Иджеване, мы, по сути, стали свидетелями подобного выражения недовольства со стороны местного населения, которое выступает против инициативы Правительства запретить незаконную вырубку лесов по всей республике. При этом секретарь парламентской фракции заметил, что в отношении сотрудников Полиции было применено насилие, что является свидетельством нетерпимости.
Он напомнил, что действующие власти Армении, будучи еще в оппозиции, выступали против применения силы и насилия со стороны Полиции в отношении протестующих граждан, заметив при этом, что подобная позиция власти не дает протестующим права «бросать камни» в сторону полицейских.
«Очень вероятно, что бездействие Полиции и сдержанность, проявленная с ее стороны, некоторыми может быть воспринята как проявление слабости и стать поводом для увеличения числа подобных акций в других регионах, что, в свою очередь, может привести к более серьезным и плачевным последствиям. Но мне кажется, если все это продолжится, Полиция будет вынуждена применить силу», - отметил Горгисян.
Депутат не исключил, что всей этой ситуацией может воспользоваться и непарламентская оппозиция, в частности, в лице сторонников экс-президента Армении Роберта Кочаряна, которые вполне могут обвинить действующие власти в проявлении двойных стандартов, поскольку она по-прежнему жестко критикует прежние власти именно за использование силы в отношении протестующих. «В конце концов, закон и порядок должны быть восстановлены, и закон должен действовать. Нарушение правопорядка не должно становиться нормой. Не может повседневная жизнь государства граничить с революционной», - сказал парламентарий, добавив, что власть должна попытаться договориться с гражданами.ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 14:30
Самая большая опасность, которой следует опасаться, — это стремительная радикализация общественных настроений. В независимой Армении всегда были периоды обострения той или иной степени, и всегда это заканчивалось трагедией. Но это - беспрецедентная атмосфера: для всех мыслящих людей, во власти или вне ее, для тех, кто «не занимается политикой», постоянных наблюдателей и общественных активистов это должно настораживать. Ничего хорошего в этом нет. Ничего здорового. Бойтесь этого.
-
2025-07-05 13:26
Азербайджан объявил, что на его территории будет размещена турецкая военная база. Таким образом в постсоветской закавказской республике появится военная база НАТО — крупнейшая в регионе.
-
2025-07-05 13:23
Мэры двух крупных городов на юге Турции были арестованы в субботу, пополнив растущий список оппозиционных деятелей, задержанных с тех пор, как мэр Стамбула Экрем Имамоглу был заключен в тюрьму в марте.
-
2025-07-05 13:21
Совет Церквей Австрии (CIN) призвал международное сообщество внимательно следить за происходящими в Армении событиями и потребовать соблюдения прав человека, особенно свободы вероисповедания. Об этом говорится в заявлении правления Совета.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-02-12 06:50
Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.
-
2021-11-13 09:42
- заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?
-
2021-08-19 12:42
Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.
-
2021-07-10 04:47
На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саргсян, коснувшись заявления члена Высшего судебного совета Григора Бекмезяна о том, что принятое решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия восстановятся уже автоматически.