Последние новости

Арман АБОВЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС ВОСПРИЯТИЯ

События в Иджеване продолжают оставаться одной из самых обсуждаемых тем. Напомним, что вечером 17 июля между участниками акции протеста (на сей раз протестовали сотрудники лесопильных цехов и перекупщики, требуя разрешить им, как раньше, рубить лес и снизить цену на древесину), перекрывшими межгосударственную дорогу Армения - Грузия, и сотрудниками полиции произошли столкновения. Полицейские пытались открыть дорогу, участники акции не подчинились. Когда правоохранители попытались оттеснить протестующих и открыть движение, их забросали камнями. Пострадали десятки граждан, включая полицейских.

"НИКОЛ ПАШИНЯН тоже перекрывал дороги и был избран премьер-министром, вот и мы тоже перекроем дорогу, поскольку хотим иметь работу", - заявил один из протестующих.

18 июля после совещания в администрации Тавушской области начальник Полиции РА Валерий Осипян заявил: "В настоящее время под наблюдением полиции находятся 36 человек, 22 были подвергнуты приводу". Осипян также отметил, что незаконные вырубки лесов недопустимы, это принципиальный вопрос.

Комментируя произошедшее по просьбе корр. "ГА", депутат НС РА, секретарь фракции "Процветающая Армения" Арман АБОВЯН сказал:

"События в Иджеване воочию продемонстрировали, что противоречия внутри общества обостряются. Дело в том, что сегодня люди пытаются играть по правилам, сформированным в дни "бархатной революции". Они действуют той же методикой, которой руководствовалась в свое время нынешняя власть. Очень сложно объяснить людям, почему им нельзя перекрывать дороги. Притом, обратите внимание, дороги сейчас перекрываются практически по любому поводу и везде - начиная от маленьких селений, заканчивая крупными городами. Это системный кризис восприятия, своего рода эффект открытия ящика Пандоры. В свое время был показан путь, но сегодня он оказывается для населения незаконным. И, повторюсь, чрезвычайно трудно объяснить людям, почему это незаконно.

Что должна делать власть? В любом случае она обязана всегда и везде идти на диалог. Конечно, надо разобраться в правомочности применения силы, причем с обеих сторон. В то же время очевидно, что применение силы, так или иначе, усугубляет ситуацию и не является решением проблемных вопросов. Нападение на полицейских недопустимо, равно как недопустимо при подавлении волнений со стороны полиции применять непропорциональную силу..."

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЦИАЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЯ
    2025-05-17 10:34

    «Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ