Арман АБОВЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС ВОСПРИЯТИЯ
События в Иджеване продолжают оставаться одной из самых обсуждаемых тем. Напомним, что вечером 17 июля между участниками акции протеста (на сей раз протестовали сотрудники лесопильных цехов и перекупщики, требуя разрешить им, как раньше, рубить лес и снизить цену на древесину), перекрывшими межгосударственную дорогу Армения - Грузия, и сотрудниками полиции произошли столкновения. Полицейские пытались открыть дорогу, участники акции не подчинились. Когда правоохранители попытались оттеснить протестующих и открыть движение, их забросали камнями. Пострадали десятки граждан, включая полицейских.
"НИКОЛ ПАШИНЯН тоже перекрывал дороги и был избран премьер-министром, вот и мы тоже перекроем дорогу, поскольку хотим иметь работу", - заявил один из протестующих.
18 июля после совещания в администрации Тавушской области начальник Полиции РА Валерий Осипян заявил: "В настоящее время под наблюдением полиции находятся 36 человек, 22 были подвергнуты приводу". Осипян также отметил, что незаконные вырубки лесов недопустимы, это принципиальный вопрос.
Комментируя произошедшее по просьбе корр. "ГА", депутат НС РА, секретарь фракции "Процветающая Армения" Арман АБОВЯН сказал:
"События в Иджеване воочию продемонстрировали, что противоречия внутри общества обостряются. Дело в том, что сегодня люди пытаются играть по правилам, сформированным в дни "бархатной революции". Они действуют той же методикой, которой руководствовалась в свое время нынешняя власть. Очень сложно объяснить людям, почему им нельзя перекрывать дороги. Притом, обратите внимание, дороги сейчас перекрываются практически по любому поводу и везде - начиная от маленьких селений, заканчивая крупными городами. Это системный кризис восприятия, своего рода эффект открытия ящика Пандоры. В свое время был показан путь, но сегодня он оказывается для населения незаконным. И, повторюсь, чрезвычайно трудно объяснить людям, почему это незаконно.
Что должна делать власть? В любом случае она обязана всегда и везде идти на диалог. Конечно, надо разобраться в правомочности применения силы, причем с обеих сторон. В то же время очевидно, что применение силы, так или иначе, усугубляет ситуацию и не является решением проблемных вопросов. Нападение на полицейских недопустимо, равно как недопустимо при подавлении волнений со стороны полиции применять непропорциональную силу..."
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:20
«Чтобы понять, что в реальности означает возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц под западными гарантиями, достаточно посмотреть на наглядный опыт Балкан», - говорит в интервью «ГА» политический аналитик Армине СААКЯН.
-
2025-07-14 10:24
ОВЕН. В понедельник вечером и во вторник утром осторожность необходима со всем, привычные действия, рутинные дела идут наперекосяк и это только заставляет совершать еще больше ошибок. С утра среды до полудня пятницы самый активный отрезок, когда события полностью зависят от вас. С одной стороны это открывает множество новых возможностей, с другой - не удастся скинуть ответственность на чужие плечи. Однако идеи, которые приходят в голову в среду следует обсудить с кем-то авторитетным. С пятницы Меркурий уходит в ретроградное движение на три недели, стоит попробовать восстановить прерванные отношения. В выходные можно удачно прикупить что-то нужное.
-
2025-07-12 10:21
По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.
-
2025-07-11 09:20
Завершились переговоры Пашиняна и Алиева в Абу-Даби. Что в итоге? Армянской стороной заявляется о том, что «основной темой встречи является разрешение противоречий вокруг мирного договора с тем, чтобы выйти на его подписание до конца года». По логике, о каких противоречиях идет речь, если все пункты «мирного договора» согласованы? Но это по логике, потому что у Азербайджана в запаснике еще много ультиматумов.