Последние новости

"ШУМЛИВОЕ ДИТЯ" АРАМА ХАЧАТУРЯНА

"Наш фильм не представляет биографию Арама Хачатуряна, искать портретное сходство актера с композитором тоже не стоит. Мы создали картину о днях из жизни А. Хачатуряна, когда он писал "Танец с саблями" в тыловом городе Молотове - известной нам Перми. Хачатуряну предстояло сдать балет "Гаяне". Он параллельно работал над Второй симфонией, когда "сверху" пришел приказ написать еще один танец, который бы стал завершающим аккордом к "Гаяне" и отразил мощь противостояния советского народа фашизму. Фильм "Танец с саблями", скорее, биография этого популярнейшего произведения Арама Ильича, а не его личная биография".

 Фильм 'Танец с саблями', скорее, биография этого популярнейшего произведения Арама Ильича, а не его личная биографияЭТИМ НЕБОЛЬШИМ анонсом известный режиссер и сценарист, обладатель многочисленных кинопремий Юсуп Разыков дал старт премьерному показу своей картины "Танец с саблями" в Ереване, представленной в программе фильмов стран СНГ XVI МКФ "Золотой абрикос". За два дня до показа в столичном кинотеатре "Москва" картина была представлена в Гюмри и тепло принята зрителями.

"Мне сказали, если фильм выдержит критику публики в Гюмри, то в Ереване зрительский суд будет мягче. Я так не думаю, поэтому очень волнуюсь, так как хочу, чтобы наш "Танец с саблями" пришелся по душе и ереванцам", - взволнованно сказал со сцены Красного зала к/т "Москва" режиссер. Публика не осталась равнодушной к экранной истории о небольшом периоде  жизни Арама Хачатуряна, когда он, уставший, напряженный и обозленный давлением цензуры на свободу творца, тем не менее создал свой шедевр длительностью 2 минуты 14 секунд.

Как рассказал Юсуп Разыков, замысел фильма об Араме Хачатуряне он вынашивал давно. Интерес к творчеству великого армянского композитора возник у него еще в детстве, когда он засматривался мультфильмами, в которых звучала хачатуряновская музыка, пронизанная, по словам режиссера, невероятной мощью, силой и величием. Была еще одна предпосылка: отчим Разыкова Лев Тватросович Херунцев был армянином, и Юсуп с юных лет окунулся в атмосферу армянства, с богатством и разнообразием традиций, и прочувствовал армянский характер, душу, тоску.

 Фильм 'Танец с саблями', скорее, биография этого популярнейшего произведения Арама Ильича, а не его личная биографияТОЛЧКОМ к рождению фильма стал конкурс компании "Марс Медиа", возглавляемой продюсером Рубеном Дишдишяном и намеренной снять несколько фильмов о знаменитостях. Юсуп Разыков решил воспользоваться шансом, подал заявку на фильм о двух неделях, проведенных Хачатуряном в г.Молотове, создании балета "Гаяне" и, в частности, "Танца с саблями", сама биография которого заслуживает особого внимания. Как заметил режиссер, это произведение Хачатурян сочинил под давлением властей, никогда особо не любил его, называя "Танец с саблями", как бы между прочим, "мое шумливое дитя". Однако именно оно стало впоследствии одним из известнейших и узнаваемых сочинений композитора, и в США было возведено в ранг хита в 1948 г., спустя 6 лет после написания.

"Я задумал построить конфликт на антиподе того, что чувствует и желает творческая душа композитора, и того, что он в итоге обязан сделать. И даже в условиях сильного давления государства на творчество гений все равно выдает талантливое произведение, - говорит Разыков. - По сути, в центре картины  конфликт между тоталитаризмом и свободой, и сегодня присущий многим странам и государственным системам. Но здесь и уникальная история самого "Танца с саблями", написанного всего в течение 8 часов, за 7 дней до премьеры балета "Гаяне". О том, что знаменитая партитура писалась в Молотове/Перми, куда был эвакуирован Ленинградский театр оперы и балета им. Кирова - знаменитая Мариинка, знают лишь специалисты - исследователи творчества Арама Хачатуряна. Широким же массам общественности - кстати, и в Армении, и в России - это не известно и вызывает удивление".

Фильм снимался в два этапа: в России, в частности, в Ярославле и Ярославской области, и в Армении, в Национальном академическом театре оперы и балета им. Ал. Спендиарова в Ереване и в монастыре Хор Вирап. В Перми практически не сохранилось ничего, что позволило бы воспроизвести этот этап  жизни композитора, и съемочная группа решила работать в Ярославле. В Ереване съемки проходили прошлой весной, в дни "бархатной революции", и Разыков, по собственному признанию, не верил, что работу удастся довести до конца. Однако слаженная команда, в которую вошли также специалисты из Армении, организовала весь съемочный процесс, и фильм подошел к завершению.

 Фильм 'Танец с саблями', скорее, биография этого популярнейшего произведения Арама Ильича, а не его личная биографияСЪЕМКИ В ХОР ВИРАПЕ были одними из ключевых для сюжетной линии фильма. В своем "Танце с саблями" Юсуп Разыков обращается к теме Геноцида армян. Именно события 1915 г. легли в основу Второй симфонии Арама Хачатуряна, величественной и трагической. Геноцид армян в советские годы долго был запрещенной темой, однако Арам Ильич, побывав в 1939 г. в Армении и услышав рассказы соотечественников - свидетелей Геноцида о резне армянского народа, был глубоко потрясен. Не имея возможности говорить о трагедии армян вслух, он ощутил необходимость излить свое негодование и горечь в музыке. Как говорит Разыков, "Хачатурян нуждался в теме, которая могла бы стать его спутницей на всю жизнь, которой он мог бы отдать свой долг Богу за свое дарование". Погруженный в сочинение о Геноциде, он, естественно, возмутился, когда ему приказали написать танец к завершенному уже и не раз отредактированному также под давлением хореографа Анисиной балету "Гаяне".

В фильме Хачатуряна преследует его муза - старец Каро, ставший собирательным образом переживших Геноцид армян и направляющий его музыкальное перо в верное патриотичное русло. 

"Арам Ильич был гением, но в то же время человеком замкнутым. Он редко соглашался на интервью, не любил философствовать, рассуждать на тему идеологии, политики, предпочитал вести беседы о творчестве, дружбе, человеческих ценностях, был открытым в подобных темах. Однако найти в нем конфликт, который, безусловно, не мог не присутствовать в душе гения, жившего в эпоху тоталитаризма, было сложно. Этим конфликтом и был Геноцид, который Хачатурян переживал молча, в глубине души и втайне от родных, - заметил создатель фильма. - "Танец с саблями" также стал протестом Хачатуряна против всего, что творилось вокруг: советского тоталитаризма, войны с фашизмом, непризнания Геноцида армян. В остинатной форме, к которой композитор прибег при написании "Танца с саблями", угадывается стук колес, олицетворяющий очень многое. Именно музыку колес мчащегося поезда и слышит в фильме Хачатурян, благодаря чему за треть суток создает шедевр".

РОЛЬ АРАМА ХАЧАТУРЯНА в фильме "Танец с саблями" исполнил российский актер мастерской Петра Фоменко Амбарцум Кабанян, которого Разыков назвал "невероятно элегантным юношей и невероятно одаренным человеком". Сам актер отметил, что стремился передать через образ энергию Хачатуряна, которую композитор выразил в своей величественной музыке. В картине снялись также Александр Кузнецов (чиновник Пушков), Сергей Юшкевич (либретист Державин), Вероника Кузнецова (Сашенька), Арман Навасардян (Георгий), Вруйр Арутюнян (Каро), Рузанна Месропян (мать Арама) и другие. Арама в детстве сыграл Александр Акобян.

Создатели обещают: фильм "Танец с саблями" выйдет в прокат в России и Армении. Есть также официальное соглашение между компанией "Марс Медиа" и дистрибьюторами Японии о прокате картины в Стране восходящего солнца, где к творчеству Арама Хачатуряна относятся с особым теплом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 8 ЧАСОВ ИЗ ЖИЗНИ АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-12-13 12:42
      353

      В Ереване праздник кино. Наконец-то столица увидит прекрасный фильм российского режиссера Юсупа Разыкова "Танец с саблями", об одной из важнейших страниц жизни и творчества выдающегося композитора Арама Хачатуряна. Фильм уже запущен в прокат в кинотеатрах "Синема Стар" (Далма-Молл) и "Москва" и ждет своего зрителя.

    • 23 ПРИЗА ИЗ ТЕЛАВИ
      2019-12-13 12:06
      387

      В грузинском городе Телави недавно прошел I Международный фестиваль-конкурс Old Town Pictures, в музыкальной секции которого приняли участие воспитанники Ереванской музыкальной школы им. Алексея Экимяна, вернувшиеся домой с 23 наградами. Одиннадцать первых мест, восемь вторых и четыре третьих - таков приятный груз, который юные музыканты и певцы привезли с собой из Телави.

    • ЭКОЛОГИЯ ВЫХОДИТ НА СЦЕНУ
      2019-12-13 11:58
      348

      Сценический коллектив "Театра 8" - труппа, репертуар которой соткан в основном из спектаклей на социальную тематику. Права человека, ранние браки, селективный аборт, проблемы общественных взаимоотношений - эти и другие вопросы в центре внимания постановок труппы.

    • ЮБИЛЕЙ ПОЭТОВ СОСТОЯЛСЯ ВОПРЕКИ НОКС
      2019-12-12 16:54
      741

      В Музее литературы и искусства им. Е.Чаренца открылась временная, но долгожданная выставка, приуроченная к 100-летию со дня рождения трех видных армянских поэтов: Сильвы Капутикян, Грачья Ованнисяна и Геворка Эмина. В экспозицию выставки вошли материалы из архивов самого музея, а также других очагов культуры Еревана, предоставивших экспонаты на определенный срок. Однако ни правительственные структуры, ответственные за сферу культуры, ни широкая общественность к этим юбилеям интереса не проявляли.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карен Шахназаров о показе старых черно-белых фильмов в цвете
      2019-11-23 10:56
      524

      Режиссер и генеральный директор киностудии «Мосфильм» Карен Шахназаров считает неправильной практикой ставшую популярной у телеканалов демонстрацию старых черно-белых фильмов в цвете. Такое мнение он высказал в беседе с корреспондентом ТАСС на полях проходящего в польской столице 13-го фестиваля российских фильмов «Спутник над Польшей».

    • "ПРЫЖОК" СОФИ МАРТИН ПРИВЕЛ К ПОБЕДЕ
      2019-11-21 14:50
      2008

      Международному фестивалю женских фильмов "Кин" не нужна красная дорожка, чтобы проводить зрителя на встречу с качественным и многоликим кино. Небольшой зал с камерной атмосферой, объективное жюри из кинематографистов и деятелей культуры разных стран, хорошие фильмы всех жанров и своя публика, собранная из фанов фестиваля и новичков, - это, пожалуй, основные факторы, делающие "Кин" уютным и популярным. И, конечно, особый финал, который, как правило, лишен помпезности и всегда полон сюрпризов в плане победителей и призеров.

    • ТАКОЕ РАЗНОЕ КИНО
      2019-11-20 17:48
      3462

      Представители 28 спортивных федераций Армении и ряд спортсменов 18 ноября выступили с совместным заявлением, текст которого распространил Национальный олимпийский комитет РА (на официальном сайте НОКА отсутствует).

    • ФЕСТИВАЛЬ КАК МЕРА ЛЮБВИ И ТАЛАНТА
      2019-11-14 12:31
      3868

      Подумать только, как еще четверть века назад мы обходились без музыкальных фестивалей. Вернее, они были, конечно, но не в таком обилии. Даже у Даля и слова-то такого не было. Только в словаре иностранных слов: fеstival (пер. с французского - показ, смотр искусств, периодические культурные праздники). А в наши дни чем труднее живется культуре, чем больше проблем наваливается на ее деятелей, тем больше проходит фестивалей. И Ереван не исключение: порой по нескольку разных одновременно.