Последние новости

"ШУМЛИВОЕ ДИТЯ" АРАМА ХАЧАТУРЯНА

"Наш фильм не представляет биографию Арама Хачатуряна, искать портретное сходство актера с композитором тоже не стоит. Мы создали картину о днях из жизни А. Хачатуряна, когда он писал "Танец с саблями" в тыловом городе Молотове - известной нам Перми. Хачатуряну предстояло сдать балет "Гаяне". Он параллельно работал над Второй симфонией, когда "сверху" пришел приказ написать еще один танец, который бы стал завершающим аккордом к "Гаяне" и отразил мощь противостояния советского народа фашизму. Фильм "Танец с саблями", скорее, биография этого популярнейшего произведения Арама Ильича, а не его личная биография".

 Фильм 'Танец с саблями', скорее, биография этого популярнейшего произведения Арама Ильича, а не его личная биографияЭТИМ НЕБОЛЬШИМ анонсом известный режиссер и сценарист, обладатель многочисленных кинопремий Юсуп Разыков дал старт премьерному показу своей картины "Танец с саблями" в Ереване, представленной в программе фильмов стран СНГ XVI МКФ "Золотой абрикос". За два дня до показа в столичном кинотеатре "Москва" картина была представлена в Гюмри и тепло принята зрителями.

"Мне сказали, если фильм выдержит критику публики в Гюмри, то в Ереване зрительский суд будет мягче. Я так не думаю, поэтому очень волнуюсь, так как хочу, чтобы наш "Танец с саблями" пришелся по душе и ереванцам", - взволнованно сказал со сцены Красного зала к/т "Москва" режиссер. Публика не осталась равнодушной к экранной истории о небольшом периоде  жизни Арама Хачатуряна, когда он, уставший, напряженный и обозленный давлением цензуры на свободу творца, тем не менее создал свой шедевр длительностью 2 минуты 14 секунд.

Как рассказал Юсуп Разыков, замысел фильма об Араме Хачатуряне он вынашивал давно. Интерес к творчеству великого армянского композитора возник у него еще в детстве, когда он засматривался мультфильмами, в которых звучала хачатуряновская музыка, пронизанная, по словам режиссера, невероятной мощью, силой и величием. Была еще одна предпосылка: отчим Разыкова Лев Тватросович Херунцев был армянином, и Юсуп с юных лет окунулся в атмосферу армянства, с богатством и разнообразием традиций, и прочувствовал армянский характер, душу, тоску.

 Фильм 'Танец с саблями', скорее, биография этого популярнейшего произведения Арама Ильича, а не его личная биографияТОЛЧКОМ к рождению фильма стал конкурс компании "Марс Медиа", возглавляемой продюсером Рубеном Дишдишяном и намеренной снять несколько фильмов о знаменитостях. Юсуп Разыков решил воспользоваться шансом, подал заявку на фильм о двух неделях, проведенных Хачатуряном в г.Молотове, создании балета "Гаяне" и, в частности, "Танца с саблями", сама биография которого заслуживает особого внимания. Как заметил режиссер, это произведение Хачатурян сочинил под давлением властей, никогда особо не любил его, называя "Танец с саблями", как бы между прочим, "мое шумливое дитя". Однако именно оно стало впоследствии одним из известнейших и узнаваемых сочинений композитора, и в США было возведено в ранг хита в 1948 г., спустя 6 лет после написания.

"Я задумал построить конфликт на антиподе того, что чувствует и желает творческая душа композитора, и того, что он в итоге обязан сделать. И даже в условиях сильного давления государства на творчество гений все равно выдает талантливое произведение, - говорит Разыков. - По сути, в центре картины  конфликт между тоталитаризмом и свободой, и сегодня присущий многим странам и государственным системам. Но здесь и уникальная история самого "Танца с саблями", написанного всего в течение 8 часов, за 7 дней до премьеры балета "Гаяне". О том, что знаменитая партитура писалась в Молотове/Перми, куда был эвакуирован Ленинградский театр оперы и балета им. Кирова - знаменитая Мариинка, знают лишь специалисты - исследователи творчества Арама Хачатуряна. Широким же массам общественности - кстати, и в Армении, и в России - это не известно и вызывает удивление".

Фильм снимался в два этапа: в России, в частности, в Ярославле и Ярославской области, и в Армении, в Национальном академическом театре оперы и балета им. Ал. Спендиарова в Ереване и в монастыре Хор Вирап. В Перми практически не сохранилось ничего, что позволило бы воспроизвести этот этап  жизни композитора, и съемочная группа решила работать в Ярославле. В Ереване съемки проходили прошлой весной, в дни "бархатной революции", и Разыков, по собственному признанию, не верил, что работу удастся довести до конца. Однако слаженная команда, в которую вошли также специалисты из Армении, организовала весь съемочный процесс, и фильм подошел к завершению.

 Фильм 'Танец с саблями', скорее, биография этого популярнейшего произведения Арама Ильича, а не его личная биографияСЪЕМКИ В ХОР ВИРАПЕ были одними из ключевых для сюжетной линии фильма. В своем "Танце с саблями" Юсуп Разыков обращается к теме Геноцида армян. Именно события 1915 г. легли в основу Второй симфонии Арама Хачатуряна, величественной и трагической. Геноцид армян в советские годы долго был запрещенной темой, однако Арам Ильич, побывав в 1939 г. в Армении и услышав рассказы соотечественников - свидетелей Геноцида о резне армянского народа, был глубоко потрясен. Не имея возможности говорить о трагедии армян вслух, он ощутил необходимость излить свое негодование и горечь в музыке. Как говорит Разыков, "Хачатурян нуждался в теме, которая могла бы стать его спутницей на всю жизнь, которой он мог бы отдать свой долг Богу за свое дарование". Погруженный в сочинение о Геноциде, он, естественно, возмутился, когда ему приказали написать танец к завершенному уже и не раз отредактированному также под давлением хореографа Анисиной балету "Гаяне".

В фильме Хачатуряна преследует его муза - старец Каро, ставший собирательным образом переживших Геноцид армян и направляющий его музыкальное перо в верное патриотичное русло. 

"Арам Ильич был гением, но в то же время человеком замкнутым. Он редко соглашался на интервью, не любил философствовать, рассуждать на тему идеологии, политики, предпочитал вести беседы о творчестве, дружбе, человеческих ценностях, был открытым в подобных темах. Однако найти в нем конфликт, который, безусловно, не мог не присутствовать в душе гения, жившего в эпоху тоталитаризма, было сложно. Этим конфликтом и был Геноцид, который Хачатурян переживал молча, в глубине души и втайне от родных, - заметил создатель фильма. - "Танец с саблями" также стал протестом Хачатуряна против всего, что творилось вокруг: советского тоталитаризма, войны с фашизмом, непризнания Геноцида армян. В остинатной форме, к которой композитор прибег при написании "Танца с саблями", угадывается стук колес, олицетворяющий очень многое. Именно музыку колес мчащегося поезда и слышит в фильме Хачатурян, благодаря чему за треть суток создает шедевр".

РОЛЬ АРАМА ХАЧАТУРЯНА в фильме "Танец с саблями" исполнил российский актер мастерской Петра Фоменко Амбарцум Кабанян, которого Разыков назвал "невероятно элегантным юношей и невероятно одаренным человеком". Сам актер отметил, что стремился передать через образ энергию Хачатуряна, которую композитор выразил в своей величественной музыке. В картине снялись также Александр Кузнецов (чиновник Пушков), Сергей Юшкевич (либретист Державин), Вероника Кузнецова (Сашенька), Арман Навасардян (Георгий), Вруйр Арутюнян (Каро), Рузанна Месропян (мать Арама) и другие. Арама в детстве сыграл Александр Акобян.

Создатели обещают: фильм "Танец с саблями" выйдет в прокат в России и Армении. Есть также официальное соглашение между компанией "Марс Медиа" и дистрибьюторами Японии о прокате картины в Стране восходящего солнца, где к творчеству Арама Хачатуряна относятся с особым теплом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2021-01-13 10:44
      1694

      Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ СЧИТАЮТ, ЧТО ПОРА ИДТИ В НАРОД
      2021-01-12 18:47
      1724

      На очередном собрании в столичном джаз-клубе «Меццо» участники инициативы интеллигенции «Глас Отечества» выступили с новыми предложениями и оценками ситуации в Армении. Выступления завершились предложениями о конкретных действиях, а сама встреча сопровождалась сценическими выступлениями в формате армянских народных танцев и песен про Арцах.

    • Армен АЛАВЕРДЯН: "МЫ ОБЯЗАНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ"
      2021-01-12 11:00
      1393

      Карабахская война уже прошлого года оставила нам не только огромную боль утраты родных, близких и просто соотечественников, но и большое число раненых. Часть их, слава Богу, идет на поправку, другая, к сожалению, в недалеком будущем пополнит ряды инвалидов. Какова дальнейшая судьба тех, кому предстоит жить на протезах и в инвалидных колясках? Как решаются проблемы их социализации, интеграции в общество, трудоустройства? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Армена Алавердяна - исполнительного директора общественной организации "Унисон", занимающейся проблемами инвалидов.

    • ПОЮЩАЯ ХУДОЖНИЦА АНИ ОВАК
      2021-01-11 10:18
      4013

      Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободным. Музыкант по специальности, она однажды сбросила с себя обязательство жить по шаблону, в корне изменив свою жизнь и освободившись от перспективы стандартного будущего. Увлечение живописью и коллажами  без профессионального образования, но с огромным успехом у публики - это также не что иное, как проявление свободы выбора и еще большей свободы от мнения критиков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТАНОВИТЬ "ПИРШЕСТВО КЕСАРЯ"
      2020-12-25 10:42
      6551

      Актер, режиссер театра и кино Аршалуйс АРУТЮНЯН вернулся с войны и сразу взялся за работу – восстановил в родном Камерном театре некогда культовый спектакль А. Ернджакяна "Нерон". Спектакль, который режиссер переименовал в "Пиршество Кесаря". Хотя можно было – "Нерон в зеркале армянской демократии".

    • 17-й МКФ "КИН" С ОТДЕЛЬНОЙ ПРОГРАММОЙ ПО АРЦАХУ
      2020-12-09 14:37
      3926

      Онлайн-мероприятия постепенно становятся частью нашей действительности, хотим мы того или нет. Здесь главное правильно использовать возможности технологий - во благо, а не во вред, и попытаться выжать из нового формата максимум пользы. Именно так подошла к новым реалиям директор Международного фестиваля женских фильмов "КИН" Мариам Оганян, присоединившаяся к когорте кинематографистов, выпустивших в этом году свои кинофестивали в формате онлайн.

    • АРЦАХСКИЕ ДЕТИ В ДОМЕ КИНО
      2020-10-12 12:36
      519

      Большой зал столичного Дома кино давно не был свидетелем такого шумного мероприятия - детские голоса, смех, перешептывание, аплодисменты... В субботу здесь собралось более 200 детей, с началом войны прибывших в Ереван из разных уголков Арцаха. Для них Союз кинематографистов Армении, Национальный киноцентр Армении, МКФ "Золотой абрикос" и организация развития кинокультуры "Фильмадаран" организовали серию показов детских и мультипликационных фильмов отечественного производства.

    • НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЛЕГКО - ПОТОМУ, ЧТО СЛОЖНО!
      2020-10-02 12:58
      800

      "To BE! Thats not a question!" - "БЫТЬ! Это не вопрос!" - таков был слоган Ереванского международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST, который должен был взять старт 1 октября.