ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О НОЕ
28 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой.
Когда Иисус Христос с тремя апостолами - Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.
О ПРЕОБРАЖЕНИИ ХРИСТА свидетельствуют евангелисты Матфей (17: 1-13), Марк (9:1-12) и Лука (9:28-36). "И преобразился пред ними и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как снег. И вот явились им Моисей и Илия, с ними беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! Хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил се, облако светлое осенило их; и се глас, из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И услышавши, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведши же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса" (Мат. 17:2-8).
"Вардавар отмечается в первое воскресенье по прошествии 14 недель после Пасхи, - объясняет иерей тер Шмавон ГЕВОНДЯН. - По преданию Армянской церкви, Св. Григор Лусаворич назначил праздник Преображения на первый день армянского календаря - 1-е число месяца Навасард (11 августа). В этот день отмечался языческий праздник, и некоторые его элементы сохранились в обрядах народного празднования Преображения. В VI веке Католикос Мовсес II (574-604) включил праздник в пасхальный цикл и назначил его на 7-е воскресенье после Пятидесятницы. Таким образом, праздник стал переходящим (от 28 июня до 1 августа)".
Есть две версии происхождения названия праздника: Вардавар или Вардаматн. По одной версии, оно восходит к слову "вард" (роза) и означает "осыпать розами". По другой - слово "вардавар" состоит из корней "вард (уард)" - "вода" и "вар" - "мыть, поливать", означает "опрыскивать водой", что и являет собой праздничное действо".
"В языческой Армении Вардавар отмечали как праздник любви , - рассказывает востоковед Сурен Гегамян. - По древним поверьям силы зла похитили богиню любви Астхик, чтобы ослабить силу бога Ваагна. Однако мальчик по имени Вираб помог Ваагну найти Астхик и освободить ее. Астхик вознеслась на небо к отцу Ара и матери Анаит. Получила их благословение, взяла сосуд, наполненный божественной водой, и спустилась на Арарат. Она окропила этой водой девушек и подарила им цветы, чтобы они пробуждали любовь в сердцах юношей.
В ЭТОТ ДЕНЬ принято обливать друг друга водой. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование как воспоминание о потопе и голубе Ноя. "Патриарх Ной после Всемирного потопа спустился с вершины Арарата на местность, которая позже стала называться Нахиджеван, - продолжает тер Шмавон. - В память о потопе Ной завещал обосновавшимся в Нахиджеване сыновьям каждый год в один и тот же день обливать друг друга водой. А в память о голубе, которого он выпустил из ковчега, а тот вернулся с оливковой ветвью (это означало, что суша близко), во время обливания принято запускать в небо голубей".
Поэтому и сегодня гости Армении с удивлением наблюдают, как местные жители обливают друг друга нешуточными порциями воды в самых неожиданных местах. А потом запускают голубей и разбрасывают повсюду лепестки роз. Говорят, что попавший под водные струи человек очищается от скверны, а со взмахами голубиных крыльев и под дождем из лепестков роз преображаются наши лица.
С 2014 года у церковных комплексов Гарни и Гегарда проходит международный фестиваль "Вардавар". Мероприятие знакомит своих гостей с традиционным наследием древней армянской культуры в таких областях, как музыка, танец, театральное искусство, народные игры и церковные обряды.
"В последние годы этот красивый праздник приобрел некоторый отрицательный оттенок, - сказал С. Гегамян. - Нельзя на улицах обливать водой всех подряд, лить воду в транспорт. Кроме конфликтов и ДТП, ничего хорошего не выйдет. Давайте сделаем так, чтобы Вардавар остался действительно веселым праздником".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:40
Ереван до середины августа ждет изнуряющая жара. По сообщению синоптиков, термометр будет показывать до 40-41 градусов днем. В такую погоду особенно важно не забывать утолять жажду, потому что обезвоживание опасно. Иногда - смертельно опасно. Мифы о напитках в жару корр."ГА" развеяла кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Наира КАРАПЕТЯН.
-
2025-07-29 09:43
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.
-
2025-07-26 10:21
Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.
-
2025-07-26 10:10
27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-25 09:40
"Очень важно зафиксировать, что любой вопрос обсуждается на основе территориальной целостности, суверенитета и правовых полномочий Республики Армения", - заверил Пашинян в ходе пресс-конференции 16 июля, однако ему никто не поверил. Реакции пресс-секретаря Назели Багдасарян на заявление Алиева о том, что азербайджанские граждане не должны встречаться с армянскими пограничниками, тоже не поверили.
-
2025-07-22 09:44
Пока Алиев проводит в Шуши медиа-форум с участием представителей более 50 стран и между делом традиционно прикалывается над Пашиняном на публике, последний готовит в Эчмиадзине митинг против ААЦ. Именно против ААЦ, а не католикоса, как старается "аргументировать" Пашинян. Против ААЦ, поскольку, как показали предыдущие дни, армянское духовенство всего мира на стороне Католикоса. Пашиняну, несмотря на все усилия, внести раскол в среду духовенства не удалось, а предоставление общественного эфира двум попам-расстригам для охаивания католикоса выставило Пашиняна на смех.
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.