Последние новости

ПАШИНЯН О КИТАЙСКОЙ ВОЕННОЙ СТРАТЕГИИ, КИТАЙСКАЯ ВОЕННАЯ СТРАТЕГИЯ О ПАШИНЯНЕ

"Об усвоении классической китайской стратегической теории со стороны премьера и его команды говорить не приходится", - заявил в интервью "ГА" доктор политических наук, военный историк Армен АЙВАЗЯН.

- На днях, выступая на церемонии вручения дипломов выпускникам военно-учебных заведений в административном комплексе Минобороны Армении, премьер-министр Никол Пашинян сказал: "Китайская военная стратегия гласит, что талантливые генералы побеждают без войны". Как вы это прокомментируете?

- Еще в декабре прошлого года в одной из записей на своей странице в Facebook я выразил озабоченность в связи с теоретической и практической неподготовленностью нового политического руководства Армении в вопросах военной стратегии (справедливости ради надо сказать, что военной теорией не увлекалось и прежнее руководство РА) и, опубликовав обложку трактата Карла фон Клаузевица "О войне", задался, в частности, вопросом: какую стратегическую литературу читают (если, конечно, читают) пришедшие к власти в Армении радикальные либералы? Работы каких стратегов лежат у них на столе? Кто их любимый автор: Сун-Цзы или Сунь Бинь, Жомини или Карл фон Клаузевиц, Наполеон или Суворов, Лиделл Гарт или Александр Свечин?

Теперь выясняется, что Никол Пашинян читает Сунь-Цзы, что в принципе не может не радовать. Говоря, что "китайская военнaя стратегия гласит о том, что талантливые генералы побеждают без войны", Пашинян, несколько неудачно перефразирует и упрощает сложные постулаты этого великого китайского военного теоретика, гласящие: "Сто раз сразиться и сто раз победить - это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего - покорить чужую армию не сражаясь. Поэтому самая лучшая война - разбить замыслы противника; на следующем месте - разбить его союзы; на следующем месте - разбить его войска…"

Однако читать - одно, усваивать - совершенно другое. Как раз об усвоении классической китайской стратегической теории со стороны Пашиняна и его команды говорить не приходится. Ведь побеждать не сражаясь, по многослойной мысли Сунь-Цзы, означает, что до прямой военной конфронтации ты должен победить своего противника на всех других фронтах: внешнеполитическом и дипломатическом, экономическом и военно-промышленном, информационном и психологическом, в кадровом и партийном строительстве, да и во всех других областях национальной безопасности и нацстроительства. К сожалению, во всех этих областях ситуация в Армении обстоит, мягко выражаясь, не лучшим образом. Более того, то, что делает Пашинян, часто с точностью до наоборот противоречит положениям Сунь-Цзы и всех других классиков стратегической мысли.

- В чем противоречия?

- Коснусь лишь двух аспектов ведения Пашиняном "антистратегической" внешней и внутренней политики: отношений с союзниками и кадрового вопроса.

Все военные теоретики и практики с древнейших времен и до сегодняшнего дня придают ключевое значение фактору союзников, указывая на необходимость осторожного и систематического ведения дел с ними. Они призывают делать все для укрепления и умножения собственных союзников и парализации военно-политических союзов своего потенциального противника. Кстати, мысль Сунь-Цзы о том, что можно победить врага не сражаясь или же с минимальными потерями, есть и у Клаузевица, причем такой успех он связывает прежде всего с наличием и деятельностью союзников. Вот выдержка из его трактата "О войне": "…Своеобразным средством воздействия на вероятность успеха, не сокрушая вооруженных сил противника, являются предприятия, непосредственно ориентированные на оказание давления на политические отношения. Иногда открывается возможность операций, позволяющих отколоть или парализовать союзников противника, навербовать нам новых союзников, создать выгодные для нас политические комбинации и пр.; все это повышает вероятность успеха, и этот путь к намеченной нами цели по сравнению с сокрушением вооруженных сил может оказаться гораздо более кратким".

А что сделал цитирующий китайских военных стратегов Пашинян? Придя к власти, он первым делом ударил по престижу своего единственного реального союзника - России, без церемоний и необдуманно отозвав генерального секретаря ОДКБ генерала Хачатурова в Армению и… арестовав его! То есть, вместо того чтобы, как говорил Сунь-Цзы, "разбить союзы" своего противника, он начал с выстрела в собственную ногу и нанесения вреда своим союзническим отношениям.

- Другой аспект – сомнительная, мягко говоря, кадровая политика.

- Перейдем к кадровому вопросу. Древнекитайские теоретики военно-стратегической мысли обращали огромное внимание на вопрос о кадровой политике, указывая на необходимость выдвижения на административные должности достойных, а не наоборот. Например, в "Трех стратегиях" Хуанг Ши-Кунга сказано: "Если достойных запрятали и изолировали, а недостойные при должностях, то государству будет нанесен большой ущерб".

Или: "Когда чиновники объединяются в группировки и фракции, каждая из которых выдвигает тех, с кем знакома; когда государство назначает на должности нечестных и коррумпированных, одновременно оскорбляя и притесняя благородных и достойных; когда чиновники поворачиваются спиной к государству и думают о собственных интересах; когда имеющие равный статус бюрократы третируют друг друга, то это называется "источником хаоса".

Или: "Когда родственники правителя и могущественные семьи сильны, их много, и они объединяются в группировки и занимают важные должности, а недостойные и подлые оскорбляют заслуженных, со временем становясь все более могущественными, а правитель не может от них избавиться, то тогда государство потерпит от этого поражение".

Вот в принципе, над каким комплексом насущных проблем хотелось бы порекомендовать Николу Пашиняну крепко задуматься в процессе его новоявленного чтения китайской классики о стратегии.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ЕРЕВАН ПРИЕДЕТ «ПИСАТЕЛЬНИЦА», ЗАЯВИВШАЯ О ПРАВЕ ИЗРАИЛЯ ПРЕВРАТИТЬ ВСЮ ГАЗУ В ПАРКОВКУ
    2025-07-31 09:10

    С гастролями в Ереван собирается писательница Дина Рубина.                        Анонс звучит так: «Встреча с Диной Рубиной в Ереване!!! Литературный концерт Дины Рубиной — это настоящий театр одного актера. Рубина сама начитывает свои произведения, и лучше нее это не сделает никто! Диапазон голосов, акцентов, характеров и интонаций, которыми владеет писательница, заставляет поверить в ее сценическое образование. Но огромная галерея самых разнообразных образов, с невероятным артистизмом воплощаемых на сцене, — просто природный дар Дины Рубиной. "Приезжаю — не просто читать, а вслушиваться вместе с вами в дыхание текста, в ту его часть, которую не увидишь глазами, в ту тишину между строк, которая важнее любой реплики." До и после концерта зрители смогут приобрести новые книги Дины Рубиной и получить автограф».

  • "НЕ ТЫСЯЧИ, А СОТНИ ТЫСЯЧ ЛЮДЕЙ ВЫЙДУТ НА УЛИЦЫ!"
    2025-07-31 08:47

    "Одно дело прийти со спецназом СНБ и пытаться арестовать благочестивого пожилого епископа, другое - лично Пашиняну выступить на площади Эчмиадзина, анонсировав поход на свержение Патриарха", - говорит в интервью "ГА" иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.

  • ПОДПИСАН МЕМОРАНДУМ О ВЗАИМОПОНИМАНИИ МЕЖДУ ВАТИКАНОМ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ. ВАТИКАНУ НЕ СТЫДНО?
    2025-07-30 08:54

    Помните, совсем недавно посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.

  • «ЗАСТАВИТЬ НАРОД ЗАБЫТЬ СВОЕ ПРОШЛОЕ, ЧТОБЫ ОН СТАЛ МАНКУРТОМ, - ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛАЯ ЗАДАЧА»
    2025-07-29 09:11

    Окончание. Начало здесь. «Период восстановления того, что разрушено за 7 лет, будет трудным и долгим», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…