Последние новости

ОТ ИЛЛЮЗИИ РЕПАТРИАЦИИ К РЕАЛЬНОЙ ЭМИГРАЦИИ

Миграционный прирост населения России в январе-апреле 2019 года резко увеличился, превысив значения всех предшествующих десяти лет. Об этом сообщает Росстат, передает PanARMENIAN.Net.

В ЯНВАРЕ-АПРЕЛЕ 2019 ГОДА миграционный прирост населения России увеличился с подавляющим большинством стран, в том числе со странами СНГ, на 57,4% по сравнению с соответствующим периодом 2018 года, с другими странами - в 5,2 раза.

Из стран – крупных миграционных партнеров России в наибольшей мере увеличился миграционный прирост с Арменией и Украиной. Так, за отчетный период из Армении в РФ прибыли 12,8 тыс. человек, в то время как в 2018 году этот показатель составлял 4,9 тысячи.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: по сути, рост числа армянских мигрантов в России оказался почти трехкратным. Более того, за весь прошлый год в Россию из Армении эмигрировали почти столько же человек (14,3 тысячи), сколько в течение первых 4 месяцев этого года (12, 8). Согласитесь, тенденции более чем тревожные. Особенно если учесть, что в данном случае речь идет о миграции только в одном, российском направлении. В целом же очевидно, что ситуация с оттоком населения из Армении достаточно тревожная. И тут тоже сошлемся на статданные, хотя и не первой свежести, но довольно красноречивые. Так вот, по данным Нацстатслужбы РА, в течение 2018 года население страны сократилось, по состоянию на 1 января 2019 года численность постоянного населения Армении составила 2 миллиона 996 тысяч человек, что на 7,6 тысячи меньше, чем в 2018 году.

 От иллюзии репатриации к реальной эмиграцииПричин такого положения дел в сфере миграции, конечно, много. Причем были они и раньше, и раньше люди искали лучшей жизни за пределами страны. Другое дело - темпы роста оттока населения. Другое дело - почему только в одном, российском направлении этой самой лучшей жизни стали искать в 3 раза больше людей, чем в прошлом году? Ответ, прямо скажем, банальный. Очевидно, что чрезмерно завышенные общественные надежды на постреволюционный рай столкнулись с мрачной реальностью - и рассыпались. Очевидно, что ждать годами реализации обещаний новой власти предпочли не многие. Очевидно и то, что за полтора года качество жизни в стране резко ухудшилось, что произошли массовые сокращения рабочих мест, принципы социальной справедливости деградировали... Словом, жить в Армении комфортнее не стало, хотя, повторюсь, был обещан идеальный комфорт.

В МАЕ ПРОШЛОГО ГОДА Никол Пашинян в ходе встречи с представителями армянской диаспоры России в Сочи говорил о важности репатриации, о том, что стратегия нового правительства направлена на создание предпосылок к возвращению армян на родину. "Мы благодарим братскую Россию за такие условия, в которых вы можете мирно жить и работать. Но вместе с тем хотим сказать, что будем работать над тем, чтобы вы могли вернуться в свои дома, в свободную Армению. Я также хочу сказать, что нашей целью является великая репатриация - концентрация человеческого, финансового, экономического, духовного, научного потенциала или значительной части армянского народа в Республике Армения и обеспечение ее безопасности и нормального развития. Я призываю всех армян, бизнесменов Сочи и всех российских и армянских бизнесменов РФ приехать в Армению и сделать инвестиции, создать рабочие места, потому что это новая Армения, где каждая инвестиция будет защищена", - сказал Пашинян.

Сейчас премьер-министр все реже и реже говорит о великой репатриации. И это неудивительно, потому как эта идея Пашиняна потерпела полное фиаско. Все реже он призывает инвестировать в Армении, поскольку осознает, что его же стараниями деловой климат в стране практически похож на стихийное бедствие, а провозглашенная судебная реформа, предполагающая хирургическое вмешательство, лишила инвесторов реальной защиты. Не говорит он и про рабочие места, которые сам позакрывал тысячами. Судя по всему, этап вдохновенных речей Пашиняна прошел, равно как и этап общественной наивности. Вообще надежды имеют срок годности. Похоже, срок исчерпан. И тех, кто это осознает, кто начинает чувствовать себя обманутым, становится больше. Собственно, об этом и свидетельствуют представленные выше статданные относительно миграции. Иллюзия великой репатриации превращается в реальность великой эмиграции...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДНОЙ «ГРАНДИОЗНЫЙ» ПРОЕКТ
      2024-06-08 11:30

      До 2029 года запланировано строительство в Армении трех новых стадионов, заявил в четверг премьер-министр РА Никол Пашинян, передает Новости-Армения.   "Стадионы должны соответствовать стандартам проведения чемпионатов мира. Один из них должен вмещать до 35 тыс. зрителей, а остальные 2 стадиона - по 10 тыс. зрителей", - сказал Пашинян  на заседании правительства.  Министр образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян в свою очередь сообщила, что обсуждается возможность задействования подобных учреждений в Ванадзоре и Иджеване. Причем, по части Ванадзора речь идет о реконструкции уже имеющегося стадиона, проектные работы уже начались. «Изучается также территория действующего ранее стадиона в Иджеване, а вопрос крупного национального стадиона рассматривается в рамках проекта «Академический городок», который должен быть готов к 2029 году», - отметила Андреасян.

    • ВМЕСТО ЭКСПОРТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ПОЛУЧИЛИ ИМПОРТНУЮ
      2024-06-06 10:22

      Торговля Армении со странами Евразийского экономического союза в первом квартале 2024 года выросла в 2,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го, составив примерно $3 млрд 830 млн. Об этом заявил министр экономики Армении Геворг Папоян, выступая в парламенте в рамках отчета правительства о выполнении госбюджета за 2023 год, передает Sputnik Армения. Экспорт в страны ЕАЭС за первые три месяца сократился на 7,4% и составил $773 млн, а импорт вырос почти в 4 раза и достиг $3 млрд 61 млн (учитывая только импорт товаров, произведенных в странах ЕАЭС, а не перепродажу товаров из третьих стран).

    • В ПОСТОЯННОЙ ЗОНЕ БЕДСТВИЯ
      2024-06-04 09:47

      Прошло больше недели с тех пор, как на лорийскую и тавушскую области Армении обрушилось страшное стихийное бедствие, унесшее жизни людей и нанесшее колоссальный материальный ущерб этим регионам. Между тем беспомощность правительства в вопросе ликвидации последствий катастрофы более чем очевидна с первых же минут разгула стихии. Заметим, до сих пор не подсчитан размер нанесенного ущерба. Известно лишь то, что он огромен. Причем так формулируют ситуацию сами представители правительства. Заметим и то, что с первых же дней, несмотря на возможность задействования в восстановительных работах специальных служб, подразделений силовых структур, несмотря на возможность мобилизации ресурса государственного аппарата, правительство решило привлечь к работам студентов-волонтеров, не обладающих ни соответствующими знаниями и опытом, ни необходимыми техническими средствами.

    • СБЛИЖЕНИЕ НА РАССТОЯНИЕ ОБЕЩАНИЯ
      2024-04-08 09:34

      Евросоюз предоставит Армении новый грант на 270 млн евро в течение 4 лет, который поможет, в частности, малым и средним предприятиям развиваться и выйти на новые рынки. Об этом на брифинге заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в преддверии трехсторонней встречи с участием госсекретаря США Энтони Блинкена и армянским премьером Николом Пашиняном в Брюсселе, передает АРКА.  "Европейский Союз дал обещание быть ближе к Армении и сегодня выполняет это обещание", - заявила она, добавив, что видение сотрудничества ЕС с Арменией было представлено в октябре 2023 года.  «ЕС планирует инвестировать в проект Черноморского электрического кабеля, экспорт чистой энергии в Европу, в энергетику, транспорт и разработку средств для диверсификации торговли», - отметила фон лер Ляйен. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХЦЫ БОЙКОТИРУЮТ ЖИЛИЩНУЮ ПРОГРАММУ
      2024-05-28 09:49

      Несмотря на ряд изменений в программе по обеспечению жильем арцахцев до 2029 года, потенциальные бенефициары против предлагаемых властями условий. Порядок осуществления данной программы будет разработан и принят, предположительно, до 15 июня, а поправки утверждены 16 мая. Однако до старта программы "Совет старейшин" Арцаха и ряд других общественных организаций выступили с обращением, в котором высказали свои аргументы против предложенных правительством условий.

    • ПЕРЕД АРМЕНИЕЙ ЗАМАЯЧИЛИ 1990-е…
      2024-04-29 11:54

      Кто в здравом уме передает контроль над магистралями другому государству? Правительство Пашиняна пытается внушить нам, что речь идет всего лишь о небольших территориальных уступках в Тавуше, которые, как было сказано и во многих других случаях, не имеют для Армении ключевого значения. Вспомним якобы "непритязательный" Шуши, "бесхозные" заснеженные вершины Ишханасара, "бесхозное" озеро Сев Лич…

    • ОППОЗИЦИЯ ОБЯЗАНА ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВЕСОМЫМ ШАНСОМ!
      2024-04-27 11:24

      История всегда повторяется в виде фарса: когда под Пашиняном закачался стул после подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г., то он выступил с проектом экономического развития, на реализацию которого попросил у народа 6 месяцев. Потом о проекте все забыли. На днях, поняв, что под ним опять зашатался стул, Пашинян объявил, что он и ГД "положили на стол реальную карту Армении на  ближайшие десятилетия", дескать, сегодня решается не вопрос отдельных деревень, а вопрос будущих десятилетий.  Этот фарс  никак не повлиял на уличную борьбу, которая набирает обороты…

    • РЕКОРДЫ ПАШИНЯНА НЕ ПРОДЕРЖАЛИСЬ И МЕСЯЦА
      2024-03-16 11:45

      В Армении останавливаются промышленные предприятия По нашим данным, полученным из конфиденциальных источников, с начала этого года даже в столице, не говоря уже о провинции, остановились десятки промышленных предприятий. Десятки других перешли на функционирование на незначительных мощностях. У одних закончились старые заказы, а новых нет, у других исчерпались запасы сырья, а новый подвоз в силу сложной логистики опаздывает, у третьих - другие сложности, в том числе чисто финансовые…