Последние новости

ОТ ИЛЛЮЗИИ РЕПАТРИАЦИИ К РЕАЛЬНОЙ ЭМИГРАЦИИ

Миграционный прирост населения России в январе-апреле 2019 года резко увеличился, превысив значения всех предшествующих десяти лет. Об этом сообщает Росстат, передает PanARMENIAN.Net.

В ЯНВАРЕ-АПРЕЛЕ 2019 ГОДА миграционный прирост населения России увеличился с подавляющим большинством стран, в том числе со странами СНГ, на 57,4% по сравнению с соответствующим периодом 2018 года, с другими странами - в 5,2 раза.

Из стран – крупных миграционных партнеров России в наибольшей мере увеличился миграционный прирост с Арменией и Украиной. Так, за отчетный период из Армении в РФ прибыли 12,8 тыс. человек, в то время как в 2018 году этот показатель составлял 4,9 тысячи.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: по сути, рост числа армянских мигрантов в России оказался почти трехкратным. Более того, за весь прошлый год в Россию из Армении эмигрировали почти столько же человек (14,3 тысячи), сколько в течение первых 4 месяцев этого года (12, 8). Согласитесь, тенденции более чем тревожные. Особенно если учесть, что в данном случае речь идет о миграции только в одном, российском направлении. В целом же очевидно, что ситуация с оттоком населения из Армении достаточно тревожная. И тут тоже сошлемся на статданные, хотя и не первой свежести, но довольно красноречивые. Так вот, по данным Нацстатслужбы РА, в течение 2018 года население страны сократилось, по состоянию на 1 января 2019 года численность постоянного населения Армении составила 2 миллиона 996 тысяч человек, что на 7,6 тысячи меньше, чем в 2018 году.

 От иллюзии репатриации к реальной эмиграцииПричин такого положения дел в сфере миграции, конечно, много. Причем были они и раньше, и раньше люди искали лучшей жизни за пределами страны. Другое дело - темпы роста оттока населения. Другое дело - почему только в одном, российском направлении этой самой лучшей жизни стали искать в 3 раза больше людей, чем в прошлом году? Ответ, прямо скажем, банальный. Очевидно, что чрезмерно завышенные общественные надежды на постреволюционный рай столкнулись с мрачной реальностью - и рассыпались. Очевидно, что ждать годами реализации обещаний новой власти предпочли не многие. Очевидно и то, что за полтора года качество жизни в стране резко ухудшилось, что произошли массовые сокращения рабочих мест, принципы социальной справедливости деградировали... Словом, жить в Армении комфортнее не стало, хотя, повторюсь, был обещан идеальный комфорт.

В МАЕ ПРОШЛОГО ГОДА Никол Пашинян в ходе встречи с представителями армянской диаспоры России в Сочи говорил о важности репатриации, о том, что стратегия нового правительства направлена на создание предпосылок к возвращению армян на родину. "Мы благодарим братскую Россию за такие условия, в которых вы можете мирно жить и работать. Но вместе с тем хотим сказать, что будем работать над тем, чтобы вы могли вернуться в свои дома, в свободную Армению. Я также хочу сказать, что нашей целью является великая репатриация - концентрация человеческого, финансового, экономического, духовного, научного потенциала или значительной части армянского народа в Республике Армения и обеспечение ее безопасности и нормального развития. Я призываю всех армян, бизнесменов Сочи и всех российских и армянских бизнесменов РФ приехать в Армению и сделать инвестиции, создать рабочие места, потому что это новая Армения, где каждая инвестиция будет защищена", - сказал Пашинян.

Сейчас премьер-министр все реже и реже говорит о великой репатриации. И это неудивительно, потому как эта идея Пашиняна потерпела полное фиаско. Все реже он призывает инвестировать в Армении, поскольку осознает, что его же стараниями деловой климат в стране практически похож на стихийное бедствие, а провозглашенная судебная реформа, предполагающая хирургическое вмешательство, лишила инвесторов реальной защиты. Не говорит он и про рабочие места, которые сам позакрывал тысячами. Судя по всему, этап вдохновенных речей Пашиняна прошел, равно как и этап общественной наивности. Вообще надежды имеют срок годности. Похоже, срок исчерпан. И тех, кто это осознает, кто начинает чувствовать себя обманутым, становится больше. Собственно, об этом и свидетельствуют представленные выше статданные относительно миграции. Иллюзия великой репатриации превращается в реальность великой эмиграции...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "РЕВОЛЮЦИОННЫЕ" РАСХОДЫ И "КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫЕ" ДОХОДЫ
      2020-08-14 11:17
      910

      Еще в начале июля председатель Комитета госдоходов Эдуард Ованнисян в беседе с журналистами признал, что ситуация со сбором налогов вызывает озабоченность. И объяснил он это, естественно, коронавирусной реальностью и ее воздействием на экономику, переживающую спад. Между тем сегодня уже очевидно, что положение дел в этом плане более чем тревожное. Доходы бюджета существенно сокращаются, налоговые - в том числе. При этом тратятся бюджетные средства, по сути, без учета фактора сокращения поступлений.

    • ЭНТУЗИАЗМ ИССЯК, ОРУЖИЕ СЛОЖЕНО?
      2020-08-13 10:33
      975

      По мере сокращения коронавирусных показателей и в целом относительно позитивных тенденций в этом направлении Никол Пашинян периодически с осторожным оптимизмом призывает общественность не расслабляться. Действительно, расслабляться не стоит, коварный вирус может преподнести неприятные сюрпризы. Только вот совершенно непонятно, почему расслабилось само правительство, почему потеряло былой энтузиазм в борьбе с социально-экономическими последствиями эпидемиологического кризиса?

    • ВЕРНУЛИСЬ В 2018-й
      2020-08-13 09:52
      874

      Вот уже несколько месяцев, как и ряд других подразделений армянской полиции, дорожная полиция стоит на страже эпидемиологической ситуации в стране.

    • ПРИОРИТЕТ НА СЛОВАХ
      2020-08-12 10:22
      1433

      Как и многие отрасли армянской экономики, в условиях углубляющегося кризиса падает и сфера строительства. И об этом свидетельствуют данные Статистического комитета РА. Так, согласно опубликованным на днях статпоказателям, в первом полугодии текущего года в Армении было выполнено строительных работ на 105,7 миллиарда драмов, что составляет 76,6% от объема того же периода прошлого года. Иными словами, сфера "упала" почти на четверть ( на 23,4 %).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕПАТРИАЦИЯ – В ЧИСЛЕ ПРИОРИТЕТНЫХ ПРОГРАММ
      2020-08-15 11:50
      147

      Спустя пять дней после разрушительных взрывов в порту Бейрута участники конференции доноров перекрыли сумму помощи, которую запрашивала ООН (порядка 100 млн евро), собрав 252,7 млн евро на помощь переживающему гуманитарный кризис Ливану.

    • ПРОТИВ ВЕТРА
      2020-07-23 09:58
      1668

      В ходе встречи в Минске с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным глава армянского правительства Никол Пашинян выразил сожаление, что из-за коронавируса не удалось провести ряд предусмотренных встреч: "За этот период скопилось очень много вопросов двухсторонней повестки. Отношения между Арменией и Россией, которые являются союзническими и стратегическими, развиваются планомерно.  Конечно, 2019 год был очень результативным, впервые в истории наших двух стран товарооборот превысил 2 млрд долларов, зафиксировав 14%-ный рост".

    • ЧЕГО ЖДЕТ ОТ ШКОЛЫ НАШЕ ОБЩЕСТВО?
      2020-07-18 05:03
      568

      "Максимально толерантный ко всем носителям иной культуры и образа жизни и смутно представляющий понятие национальной идентичности, настроенный решать все конфликты мирным путем космополит, которому не знакомо чувство ответственности и долга, и при этом наделенный набором знаний в области точных наук, естествознания" - примерно такой социальный заказ заложен в новые государственные стандарты образования, если судить по приоритетам, которые указаны в проекте документа, выставленного на электронный портал https://www.e-draft.am/projects/2560/about общества. Зато вдвое повышен объем занятий по блоку естественных наук, технических дисциплин, архитектуры и математики (23-28% в начальной школе и 33-38% в последующем образовательном процессе).

    • ЧП ИЗ-ЗА ЧП
      2020-07-15 19:49
      2762

      Все ограничения, действующие в Армении из-за режима чрезвычайного положения, введенного с целью борьбы против распространения COVID-19, будут отменены лишь тогда, когда на протяжении нескольких недель на территории республики не будет фиксироваться ни одного нового случая заражения. Об этом на внеочередной сессии Национального Собрания Армении заявил 13 июля вице-премьер правительства, комендант Тигран Авинян, отвечая на вопросы депутатов. Однако, по его словам, по мере спада эпидемии, в различных сферах постепенно будут вводиться послабления.