Последние новости

СУД ПО ИСКУ КОНСТАНТИНА ОРБЕЛЯНА ОБЯЗАЛ ОТВЕТЧИКА ПРЕДСТАВИТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

24 июля в ереванском суде общей юрисдикции (Арабкир, Канакер-Зейтун) под председательством судьи Заруи Нахшкарян начался процесс по гражданскому иску Гарри Константина Орбеляна, в котором выдвинуто требование признать приказ о его освобождении с должности директора ГНКО "Национальный академический театр оперы и балета имени А. Спендиарова" от 28 марта сего года недействительным, восстановить его в должности и выплатить финансовую компенсацию за вынужденный простой. Иск, ответчиками по которому являются Министерство культуры РА и Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова, был подан 23 мая.

ВСЕ, КОНЕЧНО ЖЕ, ПОМНЯТ громкий скандал вокруг отстранения от должности директора К. Орбеляна, разгоревшийся в феврале-марте сего года. Гражданка Франции Назени Гарибян ввиду своего гражданства по закону не могла быть назначенной министром культуры и даже исполняющей его обязанности. По этой причине  придумали хитрую формулировку и возложили на нее обязанности министра культуры, и она начала их исполнять, решив отнять у всемирно известного дирижера К. Орбеляна директорский пост, на который он был назначен 3 августа 2017 года министром Арменом Амиряном.

Н. Гарибян приводила несколько мотивировок. Во-первых,  отмечала, что К. Орбелян одновременно является художественным руководителем - главным дирижером Театра оперы и балета. А, согласно доводам Н. Гарибян, вернее, постаравшимся для нее юристам, должность худрука, оказывается, не творческая, как это всегда было принято считать со ссылкой на соответствующие законы (например, закон об органах местного самоуправления), а руководящая и занимать две руководящие должности в одном ведомстве недопустимо. Кроме того, согласно закону "О языке", К. Орбелян, будучи директором, должен владеть литературным армянским.    

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ слушание по делу, на котором присутствовала лишь сторона истца, вынужденно началось с 40-минутным опозданием. Как оказалось, ответчик в лице Минкульта (сейчас это объединенное министерство, руководимое "суперминистром" А. Арутюняном, получило новое длинное название, но мы для краткости будем называть его по-старому, как было на момент конфликта) прислал 2 ходатайства. В первом, подписанном исполняющей обязанности (вот только не потрудились указать кого) Аревик Анапиосян (как выяснилось позже, замминистра, исполняющая в данный момент обязанности министра), содержалась просьба отложить слушание в связи с тем, что Минкульт только накануне, 23 июля, подписал трудовой договор с юристом Лилит Камелян, которая будет представлять интересы Минкульта, и ей необходимо время для ознакомления с иском.

Второе ходатайство, подписанное С. Мурадяном, исполняющим обязанности (на сей раз было внятно указано кого) генерального секретаря министерства, опять-таки содержало просьбу отложить предварительное рассмотрение иска, так как в Административном суде слушается иск К. Орбеляна, касающийся в целом того же вопроса. Административный иск находится в стадии рассмотрения, когда будет вынесено решение, неизвестно, и на этом основании ответчик просит отложить слушание гражданского иска.

Между тем сама Л. Камелян в суд так и не явилась, не представив на сей счет никакой уважительной причины. Адвокат Константина Орбеляна Тигран Мартиросян в свою очередь выразил протест по обоим ходатайствам, отметив в первом случае, что ответчик, оповещенный судом в надлежащем порядке, имел достаточно времени, чтобы заблаговременно решить свои вопросы с представителями защиты. Судья также отметила, что в распоряжении министерства достаточно юристов, работает целый отдел, что позволяет возложить на одного из них вопрос защиты в суде.

Что же касается второго ходатайства, то, по словам адвоката Мартиросяна, ответчик ссылается на указанные им статьи закона исключительно декларативно. А так как речь по указанной причине  идет даже не о приостановлении гражданского процесса до решения Административного суда, а всего лишь о том, чтобы отложить данное заседание, то оно подлежит отклонению.

РЕШЕНИЕМ СУДЬИ оба ходатайства были отклонены. Т. Мартиросян представил суду обоснования иска, судья задала ряд вопросов. В их числе судью интересовало, была ли произведена проверка знания армянского языка К. Орбеляном или же разговоры о том, что он не владеет литературным армянским, бездоказательны? Тем более что министерство располагает всеми необходимыми механизмами для проведения соответствующей процедуры. Адвокат ответил, что проверки на сей счет никогда не проводились. Следовательно, утверждение Н. Гарибян на тему языка голословно.

Суд провел предварительное заседание и перешел к стадии судопроизводства. Судья после вопросов-ответов адвокату решила, по вполне понятной логике, возложить доказательную базу на ответчика, в частности, на Министерство культуры. Так, судья потребовала, чтобы Минкульт представил доказательства на предмет  невладения Орбеляном армянским языком, а также того, что худрук - руководящая должность, а не творческая.

Минкульт в лице Н. Гарибян утверждает, что в приказе А. Амиряна о  назначении К. Орбеляна директором было допущено  нарушение закона о правовых актах, положение которого на момент назначения еще не вошло в силу. Сторона истца же настаивает на том, что норма закона уже была опубликована и применить ее было вполне законно. Судья потребовала от ответчика обоснования своей позиции.

Следующее слушание по иску  К. Орбеляна назначено на 11 сентября, в 15 часов. Будем надеяться, что ответчик разберется со своими адвокатами и поведет себя адекватно, а не как на предварительном слушании.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      681

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1418

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      5025

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?

    • СУДЬИ ВСПОМНИЛИ О ПРАВОСУДИИ
      2020-11-13 15:20
      6007

      13 ноября большинство задержанных лидеров 17 партий, требующих отставки премьера и пересмотра подписанного им 10 ноября капитулянтского документа, оказались на свободе. Суды, один за другим, вынесли решение об их освобождении в связи с неправомочностью задержания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ашот Минасян останется на свободе
      2020-11-19 18:11
      419

      Суд общей юрисдикции Еревана отказал в аресте командира отряда добровольцев "Сисакан" Ашота Минасяна. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Минасяна Арам Вардеванян.

    • СВОБОДА ЗА 100 млн ДРАМОВ
      2020-10-22 19:07
      4425

      Гагик Царукян все-таки выйдет на свободу, которая обойдется ему в кругленькую сумму - 100 млн драмов (более 200 тысяч долларов). Такое решение огласил сегодня в 18 часов судья Мнацакан Мартиросян, возвратившись из совещательной комнаты.

    • Гагик Царукян будет освобожден под залог
      2020-10-22 18:29
      561

      Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна удовлетворил ходатайство адвокатов лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна о замене меры пресечения в виде содержания под стражей на залог. Об этом в беседе с журналистами сообщил адвокат Г. Царукяна – Самвел Дилбандян.

    • ГАГИК ЦАРУКЯН ОСТАЛСЯ ЗА РЕШЕТКОЙ
      2020-10-07 20:34
      5122

      Прогнозы о том, что сегодня Гагик Царукян выйдет на свободу,  не оправдались. Лидер партии «Процветающая Армения», крупный бизнесмен Царикян решением Апелляционного суда под председательством Рузанны Барсегян остался под арестом. То есть суд отказался удовлетворить жалобу адвокатов об изменении меры пресечения или ее отмене. Решение, как и обещалось, было опубликовано 7 октября в 18 часов.