Последние новости

ПОМОЖЕТ ЛИ СТОЛИЦЕ НОВАЯ СЕТЬ?

Катастрофическое состояние общественного транспорта наряду с темой мусора стало хронически актуальным. И если проблема уборки мусора возникла с приходом новых властей, то пробки, заторы, ежедневные ДТП и прочее давно терроризируют общество. С каждым новым мэром появляется надежда, что с транспортным беспределом  покончат. Но пока, кроме обещаний, мы ничего не слышим. "ГА" на протяжении десятилетий писал на эту тему, проводил круглые столы, на страницах нашей газеты выступали специалисты, предлагающие свои варианты решений. Но увы...

ПО-ПРЕЖНЕМУ УЛИЦЫ города тромбируют свыше двух тысяч микроавтобусов, внося хаос как в дорожное движение, так и в обслуживание пассажиров. Если, конечно, тот "комфорт" портативных душегубок, коими являются переполненные маршрутки, можно назвать обслуживанием. По-прежнему ужасают ДТП со смертельным исходом.

На очередной встрече экспертной рабочей группы по реформам в сфере общественного транспорта Еревана был представлен окончательный вариант новой транспортной сети. На обсуждении присутствовали сотрудники различных подразделений мэрии, члены Совета старейшин Еревана, представители общественного сектора, эксперты, а также члены рабочей группы, созданной по решению вице-премьера.

Придавая важность процессу реформирования системы общественного транспорта, мэр Еревана Айк МАРУТЯН выразил надежду на то, что благодаря  новой транспортной сети наконец появится достойная столицы система пассажирских перевозок.

 Поможет ли столице новая сеть?Члены делегации британской консалтинговой компании WYG представили заключительный отчет, в частности, отметив, что современная единая сеть общественного транспорта обеспечит гибкую и интегрированную тарифную и билетную систему. Вместо действующих на данный момент 111 автобусных маршрутов в новой сети предусмотрено 42 маршрута, существенно снизится количество транспортных средств: будут задействованы 845 автобусов и 101 троллейбус.

В АВТОБУСНЫЙ ПАРК включены также запасные средства, которые составляют 15% от общего числа. Более чем в три раза будет сокращена протяженность сети. Это не означает, что будет уменьшено покрытие, просто будут ликвидированы повторяющиеся маршруты, благодаря чему станет возможным осуществить значительную экономию при использовании и эксплуатации сети, что существенно облегчит тарифное бремя. Общественный транспорт будет адаптирован для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата.

В рамках встречи участники представили также свои предложения и замечания относительно обслуживания новой маршрутной сети, внедрения программы, технических возможностей автобусов, расчета тарифа, развития электротранспорта и других вопросов.

"Транспорт имеет для нас важное стратегическое значение, поэтому на данный момент мы склоняемся к реализации программы на 100% за счет общинных и государственных средств, а затем определимся, какую часть можно делегировать частному сектору", - отметил мэр столицы, выразив благодарность компании WYG за сотрудничество, а также экспертной рабочей группе по реформам.

КОРР. "ГА" ПОПРОСИЛ прокомментировать очередной вариант транспортной сети заслуженного архитектора Армении Гургена МУШЕГЯНА.

"Проблема возникла очень давно, еще в советское время. И основная причина  в том, что у нас не выполняются требования градостроительных законов, по которым развиваются города. Мы всегда руководствуемся сиюминутными интересами.

Все без исключения генпланы Еревана разработаны очень грамотно, с учетом всех транспортных проблем. Значит,  были просчеты в градостроительной политике. В советское время  финансирование было с учетом количества промышленных объектов, жилых территорий. К примеру, так был построен проспект Мясникяна. И не учитывалась разгрузка центра.

Город - это живой организм. Я всегда привожу пример из медицины. Проспекты и улицы - это сосуды, а автомашины - это кровь. Если пустить кровь по закупоренному сосуду, то организм может погибнуть. То же самое происходит и с городом. Посмотрим на центр Еревана. Сеть улиц была спроектирована Александром Таманяном, и сегодня ничего не изменено. Вокруг этой сети нужно было построить объездные магистрали и улицы, которые разгрузили бы центр. Сегодня центр фактически превратился в большой перекресток миллионного города. Это недопустимо, поэтому загрузка улиц уже превышает 150%. А ведь есть такие понятия, как интенсивность и загруженность улиц, их пропускная способность. До каких пор мы будем перегружать центр?! А красные линии, которые в свою очередь сузили наши улицы! А обслуживающие объекты, появляющиеся где попало и как попало! Все это в комплексе привело к тому катастрофическому состоянию, в котором находится наше транспортное движение. В мире существуют две модели развития городов: американская и европейская. Первая  предусматривает расширение транспортной сети в центре города с увеличением автостоянок, подземных гаражей и т.д. Европа пошла по другому пути. Там центры городов стали пешеходными и отделенными от периферии. И в них стали развивать общественный транспорт.

ХОЧУ ОТМЕТИТЬ, что у нас не проводились исследования и мониторинг состояния транспортной системы. Поэтому и нет политики. В советское время это более или менее проводилось. Необходимо и сейчас это делать, причем детально и глубоко.

Что касается предложенной транспортной сети, то она выглядит неплохо, разработана с учетом возникших проблем. При реализации программы крайне важно провести мониторинг существующего потока населения, основные маршруты его передвижения, степень интенсивности. Повторяю еще раз: без разгрузки центра проблемы (в частности, хотя бы пробок) не решатся, какой бы идеальной ни была программа. А еще необходимо поэтапно, последовательно, с конкретными сроками выстраивать новую транспортную сеть. Тогда пассажиры и водители вздохнут спокойно".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШЕДЕВРЫ САРЬЯНА В НОЧЬ МУЗЕЕВ
    2025-05-19 09:54

    В ночь с 17 на 18 мая 100 музеев Армении присоединились к акции "Ночь в музее", которая прошла в нынешнем году под девизом " Будущее музеев в быстро меняющихся сообществах". Эта замечательная традиция осуществляется по инициативе Министерства культуры и коммуникации Франции под патронатом Международного совета музеев (ICOM), ЮНЕСКО и Совета Европы с 2005 года. В Армении мероприятие проводится уже в 22-й раз.

  • КОФЕ ПРОТИВ ДИАБЕТА
    2025-05-17 09:54

    Риск развития диабета II типа во многом зависит от рациона питания и образа жизни, хотя играют также роль генетические и другие факторы. Но простые изменения в питании могут значительно снизить вероятность возникновения этого заболевания. Ассоциация Diabetes UK сделала довольно неожиданное предложение. Организация рекомендует заменить фруктовые соки на чай или кофе. В идеале, если вы можете употреблять эти горячие напитки без добавления сахара, это может помочь снизить риск диабета II типа. Фруктовые соки могут казаться более полезными по сравнению с чашкой кофе, однако многие популярные бренды содержат высокое количество свободных сахаров, добавленных производителями, пишет Mirror.

  • "АРХИТЕКТОР ДЖИМ ТОРОСЯН: MAESTRO DI BELLEZZA"
    2025-05-16 10:36

    В ереванском Центре искусств Гафесчян состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Архитектор Джим Торосян: Maestro di bellezza". Она вышла в свет в московском издательстве "ТАТLIN".

  • ПЫЛЬНАЯ БУРЯ ПРАВИТ ЕРЕВАНОМ
    2025-05-13 11:12

    Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГРАДОМ ЗЛОВОННЫХ РЕФОРМ – ПО МИЛЛИОНАМ ЛЮДЕЙ, или СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА… БОГАЧЕЙ?
    2025-01-30 10:37

    Пашинян и его верные соратники продолжают нести полную чушь, пытаясь оправдать предложенные ими реформы, привлечь к ним людей заложенными в дизайн нововведений «пряниками», хотя и вынуждены под общественным давлением делать небольшие шаги назад.

  • ИМПИЧМЕНТ, "СМС", или ЗА АВИНЯНОМ ПРИДУТ?
    2025-01-20 10:06

    Невзирая на внешние риски и вызовы, наши источники в ГД утверждают, что тема отставки мэра Еревана, по-прежнему, в центре внимания Пашиняна. Главаря правящей верхушки настораживает то обстоятельство, что у Тиграна Авиняна внутри ГД есть своя команда, которая вряд ли поддержит импичмент по сценарию Пашиняна. Впрочем, в данный момент этот сценарий обречен на провал. Главарь режима не сможет повторить трюк с отставкой Айка Марутяна. Напомню, что шоумен Марутян стал мэром только благодаря своей дружбе с главарем режима, по той же причине Авинян стал первым вице-премьером РА.

  • МЭРИЯ ГРУБО ПОПИРАЕТ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
    2024-10-28 10:34

    С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.

  • "QUE C'EST TRISTE EREVAN"...
    2024-08-20 11:03

    К празднованию Дня Еревана, в народе "Эребуни-Ереван", только на перезапись любимых песен о любимом городе столичная мэрия выделила 70 млн драмов. Нарядно... Очевидно, на смену слогану выборной кампании нынешнего мэра "Сказано - сделано" приходит новый - "Тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет!". Ой ли?