Последние новости

ОНИ БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ И УМЕРЛИ В ОДИН ДЕНЬ

В этой противоречивой, заимствованной из сказок и легенд истине тем не менее заключена заветная человеческая мечта о вечной непреходящей любви. Когда, как Ромео с Джульеттой, не видишь смысла жить дальше в одиночестве.

Но лучше, пожалуй, не развивать эту тему дальше. Боль утраты еще так близка... Тигран НИКОГОСЯН еще не справил годовщину смерти своей супруги Анаит КАЗАРЯН, ушедшей в 60 лет в ноябре 2018 года. Они, по единодушному мнению родных и близких, были счастливой парой. До тех пор, пока один из супругов не нарушил главного правила из пословицы о счастливых парах...

Анаит Казарян...ТИГРАН НИКОГОСЯН - известный журналист, прозаик, многолетний главный редактор газеты "Айастан". Анаит Казарян - педагог по призванию, 40 лет проработала учительницей русского языка и литературы в ереванской школе N69 имени А. Сахарова. Оба - состоявшиеся, достигшие успехов в избранной профессии люди. Они создали замечательную семью, вырастили двух дочерей, появились три внучки. Приближался период пожинания лавров во всех сферах жизни. К нему люди идут через юность, молодость, зрелость. Накапливают опыт, мудрость (у кого получится), пробуждаются мысли о не столь уж далеком заслуженном отдыхе. Но жизнь до поры до времени помалкивает о том, кому сколько отпущено, а потом вдруг звучит фраза (прямо как в финале тюремного свидания): "Ваше время вышло, извольте освободить помещение..."

Время свидания Анаит и Тиграна завершилось в ноябре 2018 года. Дальше - врозь. Неужели действительно врозь? Они ведь обещали друг другу всегда быть вместе...

Вскоре после смерти супруги Т. Никогосян выпустил альбом воспоминаний под названием "Что останется после меня". На обложке фотография Анаит. И на второй странице - тоже. И на остальных страницах. Альбом небольшой, а фотографий около двух сотен. На них Анаит предстает в различных ролях: от детсадовского до бабушкинового возраста. То она с учениками, то с подругами, то с коллегами, то с родней…

В ряде кадров - с супругом. По их счастливым лицам видно, как хорошо им вместе и какие незримые прочные нити их связывают.

КРОМЕ ФОТОГРАФИЙ в альбоме представлены краткие мнения друзей, коллег, учеников школы N69. Вот что пишет бывшая ученица Анна Касабян: "Даже спустя многие годы я с любовью и нетерпением ждала встречи с Учителем. С ней всегда было легко и непринужденно общаться, в ее обаятельной улыбке чувствовалась искренняя радость за наши достижения, она переживала наши неудачи - все это читалось в ее глубоких, чутких глазах, ее советы зачастую были бесценны. Она всегда будет жить в моих мыслях и в моем сердце! Родной мой человек, моя Казарян Анаит Вараздатовна!"

 Анаит Казарян - педагог по призванию, 40 лет проработала учительницей русского языка и литературы в ереванской школе N69 имени А. СахароваА вот слова Иры Карапетян: "Вы с нами всегда: в наших мыслях, молитвах, в наших душах и сердцах. Мы верим, что и на небесах вы будете думать и заботиться о нас, а мы постараемся не подвести вас здесь, на земле".

Такие же искренние строки посвящают родному человеку другие ученики, подруги, коллеги. А рядом с ними звучат иные признания в любви. В альбом включены стихи Пушкина, Лермонтова, Есенина, Блока - тех, чей мир 40 лет открывала детям Анаит Казарян, прививая любовь к великой русской культуре. Есть и стихи армянских поэтов, в том числе, посвященные учительнице.

В конце альбома Никогосян воспроизводит тяжелые дни и минуты прощания с супругой. В них чувства человека, потерявшего свою половинку, еще до конца не осознавшего, что с ним произошло. Но уверенного, что имя суженой станет тем маяком, который поможет осветить и освятить с небес оставшуюся, доставшуюся ему часть пути. Никогосян вспоминает, как жена особо выделила написанные им когда-то строки: "Три вещи нельзя отнять у человека: отчество, чувство любви и память".

В ПАМЯТЬ ОБ АНАИТ КАЗАРЯН ВЫШЕЛ  в свет альбом воспоминаний, в августе появится еще одна книга - "Письма без обратного адреса". В ней Тигран мысленно говорит с Анаит. Книга напечатана на армянском, с переводами на 7 языках. В школе 2 сентября, в день рождения учительницы, откроется кабинет ее имени, учредят стипендию для лучшего ученика по русской литературе.

В тот же день состоится презентация "Писем без обратного адреса". Автор поделится с читателями своими мыслями о той, кому адресованы письма. О той, жизнь с которой казалась одним, несмотря на трудности и испытания, счастливым днем. Письма продлевают этот день. А значит, день не закончился. Да, это не обман. Пока помнишь, человек остается рядом. Только молчит. Но ведь они уже успели так много сказать друг другу. И этого никто не отнимет, не зачеркнет.

Жизнь продолжается. А "Письма без обратного адреса" расскажут читателям о счастье любить и быть любимым, перед которым и смерть не властна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "Я РОДИЛСЯ, ЧТОБЫ ВОСПЕТЬ СТАЛИНГРАД"
      2020-07-03 09:46
      633

      Эти слова знаменитого чилийского поэта Пабло Неруды по праву мог повторить воин, историк, публицист Сурен Мирзоян. Потому что он защищал Сталинград, был награжден за боевые заслуги многими орденами и медалями, а большую часть послевоенной жизни посвятил изучению Сталинградской битвы, о которой написал кандидатскую диссертацию, сотни статей и ряд книг.

    • ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ И ПЕРВЫЙ ГЕРОЙ
      2020-06-22 21:34
      40

      Полтора месяца назад мы отметили 75-ю годовщину Победы над фашизмом. Коронавирусная атака урезала торжества. Омрачила прежде всего праздник ветеранов Великой Отечественной. Потому что… За юбилеем – юбилей. А вас все меньше с каждым маем. И мы, живые, не узнаем, Как вы прошли сквозь ад смертей.

    • ЛОКДАУН – ЭТО ПО-НАШЕМУ, или МАСКИ НЕ СПАСУТ
      2020-06-11 15:12
      13

      Ваш день, по крайней мере у многих, начинается с лихорадочного поиска информации о свежей коронавирусной статистике по Армении. Вы глотаете очередную утреннюю порцию стресса: столькие заразились, столькие умерли. В телевизоре и интернете – все та же тема.

    • ПОСЕЯЛИ? А ЖАТЬ КТО БУДЕТ?
      2020-06-03 16:39
      19

      Политические события последних дней накладываются друг на друга, не успеваешь осмыслить одно, как внимание отвлекает новый вираж, градус общественной жизни накаляется. Все больше вопросов остаются без ответов. А это означает, что решать их придется разом. И сделают это наверняка не те, которые на каждом шагу демонстрируют абсолютную неспособность управлять страной. Выделю лишь несколько эпизодов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СТАЛО МАЭСТРО ТИШИНЫ...
      2019-10-04 10:00
      374

      2 октября в Тбилиси скончался выдающийся композитор Гия КАНЧЕЛИ Есть неестественность и несовместимость в соседстве этих слов: не стало Гии Канчели... Абсолютная музыкальная величина, выдающийся композитор, признанный во всем мире, он был и останется для нас вечным символом одухотворенной музыки.

    • НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД СКВОЗЬ ПРИЗМУ РЕФОРМ
      2019-08-30 13:54
      2798

      В День знаний во всех учебных заведениях страны планируются праздничные мероприятия, хотя занятий не будет, поскольку в этом году 1 сентября выпало на воскресенье. Об этом написала на своей страничке в Фейсбук пресс-секретарь министра образования, науки, культуры и спорта РА Анжела КЖДРЯН.

    • ШКОЛЬНАЯ ЯРМАРКА ПРИГЛАШАЕТ
      2019-08-27 14:03
      1416

      До начала нового учебного года остались считанные дни, и родители спешат сделать все необходимые покупки, чтобы подготовить детей к школе.

    • РАЗРУШИЛИ. А СТРОИТЬ КТО БУДЕТ?
      2019-08-23 13:20
      1526

      До 2023 года в Армении будут полностью изменены требования к школьным учебникам, заявил в ходе рабочей встречи с премьер-министром Армении министр образования, науки, культуры и спорта Араик АРУТЮНЯН, передает Panorama.am.