Последние новости

ЗАЯВЛЕНИЕ И НУЛЕВОЙ РЕЗОНАНС

"Армения как бастион демократии - это только вывеска…"

Демонизируя прошлое, можно еще какое-то время отвлекать внимание общества, но конструктивные и созидательные реформы при таком образе политического поведения вряд ли возможны. Время идет, надежда на позитивные перемены постепенно гаснет. Такое мнение высказала член Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн", бывший депутат парламента Лилит ГАЛСТЯН.

ПО ЕЕ СЛОВАМ, совместное заявление 7 партий обусловлено беспокойством за ситуацию, при которой исполнительная власть пытается узурпировать власть судебную. "Армения как бастион демократии - это только вывеска для внешнего мира, я не думаю, что призыв премьер-министра блокировать суды вызвал одобрение цивилизованного сообщества. Протокол 119-й сессии Венецианской комиссии - это желтая карточка, которую показали власти", - подчеркнула Галстян, напомнив, что такую же карточку на митинге показала Пашиняну АРФ "Дашнакцутюн".

 Кстати, после этой карточки у многих в нашей стране вызвал недоумение тот факт, что делегация во главе со спикером парламента Араратом Мирзояном имела ряд встреч в США, в частности, со спикером палаты представителей Нэнси Пелоси, конгрессменами, армянской общиной и несколькими общественными организациями. При этом члены "Дашнакцутюн" принимали активное участие в организации этих встреч, несмотря на отнюдь не лестные отзывы Мирзояна в адрес традиционной партии. Выходит, в Армении партия придерживается оппозиционной линии поведения, а в США повсюду сопровождает делегацию во главе со спикером… Однако вернемся к совместному заявлению.

Власть ведет общество по пути внутренних конфликтов

По словам Галстян, партии, подписавшие это заявление, выступают за судебную реформу при наличии соответствующей концепции и без грубого давления со стороны исполнительной власти.

УВЫ, КОНЦЕПЦИИ НЕТ, нет и дорожной карты развития, что порождает в обществе атмосферу неопределенности. Галстян высказала мнение, что власть ведет общество по пути внутренних конфликтов, чему немало способствует то обстоятельство, что молодое поколение, которое сегодня заседает в парламенте и правительстве, "является носителем тех традиций власти, которые существовали в 90-е годы, а потому не идет на диалог с оппозицией".

По ее словам, партии, подписавшие заявление о недопустимости давления исполнительной власти на власть судебную, могут в перспективе сотрудничать по целому ряду вопросов, учитывая то обстоятельство, что следующей мишенью власти оказались национальные ценности и традиции. "Нас ждут новые повестки, все политические силы испытывают беспокойство за будущее страны, впереди большое поле для сотрудничества", - подчеркнула Галстян.

От себя добавим, что упомянутое заявление не вызвало сколь - либо заметного общественного резонанса. Аналитики обратили внимание только на то, что среди подписавших документ были партии социалистической направленности - АРФ "Дашнакцутюн" и откровенно либеральная "Свобода" экс-премьера Гранта Багратяна. Свои подписи под документом поставили также партии "Еркир цирани", "Национальная повестка", "Одна Армения" и др. Парламентская оппозиция в лице ППА и "Лусавор Айастан", по нашим сведениям, приглашение присоединиться к заявлению проигнорировала.

ПО МНЕНИЮ АНАЛИТИКОВ, совместное заявление не вызвало резонанс по той причине, что большинство подписавшихся под ним сил не пользуется авторитетом и влиянием в обществе. В последнее время общество воспринимает как оппозицию только силы поддержки второго президента Роберта Кочаряна и РПА, а без их подписей ни один документ не станет предметом общественного внимания. Судьба упомянутого заявления - самое наглядное доказательство недоверия общества к партии АРФ "Дашнакцутюн", которая не только поддержала смену власти и проголосовала за избрание Пашиняна на пост главы правительства, но и делегировала в первый его кабинет своего представителя. Еще меньше общество верит новым и старым карликовым силам, которые являются партиями одного лидера и не имеют опоры в массах…

Словом, первая же попытка совместного выступления политических сил в поддержку судебной системы показала, что народ не доверяет временным ситуативным альянсам и на роль реальной оппозиции сегодня могут с полным правом претендовать только силы поддержки Кочаряна, чьи акции неизменно становятся предметом длительных общественных дискуссий, и РПА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЕКТ СОЧЛИ УСТАРЕВШИМ!
      2023-01-27 09:44
      711

      Правительство РА планировало в 2017 г. приступить к реализации программы по строительству в Тавушском марзе 2 водохранилищ. Проекты были уже на стадии межведомственного согласования, когда весной 2018 г. в Армении произошла смена власти.

    • ПОЛИЦИИ ПОЗВОЛЕНО ПОДВЕРГАТЬ НАСИЛИЮ РОДИТЕЛЕЙ ПОГИБШИХ ГЕРОЕВ!
      2023-01-26 10:31
      1670

      Ваге Казарян против родителей погибших солдат Опрос рядовых граждан на одной из центральных улиц Еревана выявил странную закономерность. Вопрос был сформулирован следующим образом: могла ли полиция получить приказ об избиении родителей погибших героев, как это случилось в пантеоне "Ераблур" 21 сентября 2022 г., если бы у руля государства были Роберт Кочарян или Серж Саргсян? Большая часть респондентов, услышав вопрос, сразу замыкалась в себе и отказывалась отвечать, хотя кадры полицейской расправы над матерями и отцами погибших видели все!

    • КТО СТАНЕТ ФАВОРИТОМ ОППОЗИЦИИ НА СТОЛИЧНЫХ ВЫБОРАХ?
      2023-01-26 10:26
      2013

      Межпартийные переговоры, время есть, но стоит поспешить… На исходе 2022 г. мы высказали предположение, что начало нового политического года совпадет с межпартийными обсуждениями на тему участия реальной оппозиции в столичных выборах. Напомню, что список партии Пашиняна на этих выборах возглавит вице-мэр Тигран Авинян. В прошлом году свое участие в столичном забеге не исключил общественный деятель Аветик Чалабян, однако на этот вопрос ему пришлось отвечать после 12 декабря, а потому Чалабян сказал, что уточнит свои планы после разрешения проблемы с блокадой дороги Степанакерт - Горис.

    • СМОТРИТЕ, ЧЬЯ ДОЧЬ СТАЛА ЗАММИНИСТРА ВД!
      2023-01-24 09:22
      2454

      Арпинэ Саркисян пересела из кресла заместителя министра юстиции в кресло заместителя министра ВД. Режим представил это назначение как символ реформы полиции, однако СМИ в этой связи больше пишут об отце замминистра, нежели о ней самой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      2957

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • ГЕРОИ И АНТИГЕРОИ
      2022-05-04 11:57
      1670

      У каждого времени свои герои. Сегодня это молодые парни и девушки, перекрывающие дороги Еревана и других городов Армении, несмотря на зверства вскормленных Николом «красных беретов» - антигероев нашего времени. Некоторые из них с особым упоением занимаются избиением протестантов. Ко всему прочему эти садисты в беретах еще и глупы и не понимают, что в наше время все документируется наглядно и им придется держать ответ не только в рамках служебного расследования.

    • ГЛАВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2022-02-12 10:11
      3002

      Спустя год и три месяца после завершения 44-дневной войны, власти, наконец, отважились на создание комиссии, которая должна изучить все обстоятельства, связанные с войной. Сообщается также, что комиссия будет заниматься не только обстоятельствами, связанными с военными действиями, но и предшествующим переговорным процессом по нагорнокарабахскому урегулированию.

    • Вардан АРАМЯН: ИНВЕСТОР НЕ ПОЙДЕТ В СЮНИК
      2022-02-12 06:50
      1848

      Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.