Последние новости

ЗАЯВЛЕНИЕ И НУЛЕВОЙ РЕЗОНАНС

"Армения как бастион демократии - это только вывеска…"

Демонизируя прошлое, можно еще какое-то время отвлекать внимание общества, но конструктивные и созидательные реформы при таком образе политического поведения вряд ли возможны. Время идет, надежда на позитивные перемены постепенно гаснет. Такое мнение высказала член Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн", бывший депутат парламента Лилит ГАЛСТЯН.

ПО ЕЕ СЛОВАМ, совместное заявление 7 партий обусловлено беспокойством за ситуацию, при которой исполнительная власть пытается узурпировать власть судебную. "Армения как бастион демократии - это только вывеска для внешнего мира, я не думаю, что призыв премьер-министра блокировать суды вызвал одобрение цивилизованного сообщества. Протокол 119-й сессии Венецианской комиссии - это желтая карточка, которую показали власти", - подчеркнула Галстян, напомнив, что такую же карточку на митинге показала Пашиняну АРФ "Дашнакцутюн".

 Кстати, после этой карточки у многих в нашей стране вызвал недоумение тот факт, что делегация во главе со спикером парламента Араратом Мирзояном имела ряд встреч в США, в частности, со спикером палаты представителей Нэнси Пелоси, конгрессменами, армянской общиной и несколькими общественными организациями. При этом члены "Дашнакцутюн" принимали активное участие в организации этих встреч, несмотря на отнюдь не лестные отзывы Мирзояна в адрес традиционной партии. Выходит, в Армении партия придерживается оппозиционной линии поведения, а в США повсюду сопровождает делегацию во главе со спикером… Однако вернемся к совместному заявлению.

Власть ведет общество по пути внутренних конфликтов

По словам Галстян, партии, подписавшие это заявление, выступают за судебную реформу при наличии соответствующей концепции и без грубого давления со стороны исполнительной власти.

УВЫ, КОНЦЕПЦИИ НЕТ, нет и дорожной карты развития, что порождает в обществе атмосферу неопределенности. Галстян высказала мнение, что власть ведет общество по пути внутренних конфликтов, чему немало способствует то обстоятельство, что молодое поколение, которое сегодня заседает в парламенте и правительстве, "является носителем тех традиций власти, которые существовали в 90-е годы, а потому не идет на диалог с оппозицией".

По ее словам, партии, подписавшие заявление о недопустимости давления исполнительной власти на власть судебную, могут в перспективе сотрудничать по целому ряду вопросов, учитывая то обстоятельство, что следующей мишенью власти оказались национальные ценности и традиции. "Нас ждут новые повестки, все политические силы испытывают беспокойство за будущее страны, впереди большое поле для сотрудничества", - подчеркнула Галстян.

От себя добавим, что упомянутое заявление не вызвало сколь - либо заметного общественного резонанса. Аналитики обратили внимание только на то, что среди подписавших документ были партии социалистической направленности - АРФ "Дашнакцутюн" и откровенно либеральная "Свобода" экс-премьера Гранта Багратяна. Свои подписи под документом поставили также партии "Еркир цирани", "Национальная повестка", "Одна Армения" и др. Парламентская оппозиция в лице ППА и "Лусавор Айастан", по нашим сведениям, приглашение присоединиться к заявлению проигнорировала.

ПО МНЕНИЮ АНАЛИТИКОВ, совместное заявление не вызвало резонанс по той причине, что большинство подписавшихся под ним сил не пользуется авторитетом и влиянием в обществе. В последнее время общество воспринимает как оппозицию только силы поддержки второго президента Роберта Кочаряна и РПА, а без их подписей ни один документ не станет предметом общественного внимания. Судьба упомянутого заявления - самое наглядное доказательство недоверия общества к партии АРФ "Дашнакцутюн", которая не только поддержала смену власти и проголосовала за избрание Пашиняна на пост главы правительства, но и делегировала в первый его кабинет своего представителя. Еще меньше общество верит новым и старым карликовым силам, которые являются партиями одного лидера и не имеют опоры в массах…

Словом, первая же попытка совместного выступления политических сил в поддержку судебной системы показала, что народ не доверяет временным ситуативным альянсам и на роль реальной оппозиции сегодня могут с полным правом претендовать только силы поддержки Кочаряна, чьи акции неизменно становятся предметом длительных общественных дискуссий, и РПА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОГЯН НЕ УШЕЛ В ОТСТАВКУ И ПРОДОЛЖАЕТ БОРОТЬСЯ, ПОКА…
      2020-08-10 11:19
      959

      Комиссия нашла плагиат Председатель ВАК Смбат Гогян не осуществил свое намерение уйти в отставку и снова оказался в центре скандала.

    • СОСТОЯТСЯ ЛИ ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ НАТО?
      2020-08-06 10:36
      1712

      Спецпредставитель НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Апатурай не так давно объявил, что по причине пандемии назначить конкретные сроки военных учений не представляется возможным, но это не означает, по его словам, что НАТО отказывается от самой идеи учений.

    • КОГДА СОСТОЯТСЯ ВЫБОРЫ В ИДЖЕВАНЕ?
      2020-08-06 10:16
      898

      После ночных арестов, которые последовали за незаконной вырубкой леса, мэр Иджевана подал в отставку. Напомню, что подозреваемых жителей общины ночью усадили в полицейские автобусы и увезли в неизвестном направлении. На следующий день жены и матери задержанных рассказали перед телекамерами о ночной операции полиции в духе сталинского НКВД, о том, как на глазах у детей их отцов и дедов прямо с постели со скрученными руками вывели на улицу, не дав даже толком одеться.

    • ПОД КОЛПАКОМ У СНБ СУДЬИ И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…
      2020-08-03 10:02
      3539

      О том, что после назначения Аргишти Кярамяна СНБ вплотную занялась политическим сыском, мы своих читателей информировали неоднократно. Недавно в СМИ появились публикации о том, что СНБ ведет тотальное прослушивание судей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: Депутаты вынуждены будут прервать свой отпуск, чтобы сформировать приемлемый для власти Конституционный суд
      2020-07-24 13:30
      1785

      Газета «Грапарак» пишет, что спикер парламента Армении Арарат Мирзоян 20 июля подписал приказ о ежегодном отпуске депутатов парламента на 30 рабочих дней. С 20 июля до 28 августа почти все депутаты будут находиться в отпуске, за исключением Арарата Мирзояна, который не уйдет в отпуск, и вице-спикера парламента Алена Симоняна, который с 20 июля по 7 августа будет на рабочем месте.

    • С. Асратян: КОГДА АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ АРМИЯ ПОЛУЧАЛА СОКРУШИТЕЛЬНЫЕ УДАРЫ, АЛИЕВ РАЗВЛЕКАЛСЯ В КАЗИНО СТАМБУЛА
      2020-07-22 14:20
      1091

                  «Вчера монарх соседней страны выступил с очередным высокопарным заявлением, в котором, в частности, использовал следующий словарный запас: «...после того, как мы нанесли Армении сокрушительный удар, они сразу же побежали за защитой в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Подводя итог, он похвастался: «Сражайся с нами один на один, посмотрим, чья возьмет».

    • Политолог: РЕЗОЛЮЦИЯ, ПРОФИНАНСИРОВАННАЯ АЗЕРБАЙДЖАНОМ, НОСИТ ТАКЖЕ АНТИРОССИЙСКИЙ ХАРАКТЕР
      2020-07-22 12:01
      470

                  Политолог Сурен Саргсян на своей странице в Facebook коснулся антиармянской резолюции, представленной в Палате представителей Конгресса, которая, по его словам, является также антироссийской, сообщает Tert.am.

    • Мигрдат МАДАТЯН: "ПРОШУ СУДИТЬ НЕ ПО ПИСЬМУ, А ПО ДЕЛАМ"
      2020-07-21 10:53
      1765

      Известный пост Маргариты Симоньян (главный редактор телеканала RT, международного информационного агентства "Россия сегодня" и информационного агентства "Sputnik"), обращенный властям Армении, вызвал в нашей стране много шума. Отреагировать, ответить ей поспешили все, кому надо и совсем не надо. В этой связи продолжение, а именно обещанные ею фамилии "влиятельных армян", которые, как она указала ранее, звонят ей и спрашивают, как им подписаться под ее текстом, она решила указать позже. "Поскольку пост наделал столько шума, а мне продолжают звонить и писать, дам фамилии чуть позже, когда звонить и писать перестанут", - сообщила М. Симоньян в соцсетях 21 июля.  Мы же попросили прокомментировать ситуацию вокруг поста М. Симоньян известного психолога, руководителя психологического центра "Мадатян" Мигрдата Мадатяна: