Последние новости

ДО ЧЕГО ЯЗЫК ДОВОДИТ!..

Ожидавших посадки на самолет, вылетавший из московского "Шереметьево" в ереванский "Звартноц", было ровно по числу мест на прогревающем моторы "Боинге". Среди пассажиров, занявших в нем места, неармян было больше, чем армян, и это нисколько не огорчало, это радовало.

Еще одна сотня гостей откроет для себя Армению, а Армения получит не только новых почитателей, но и внушительную прибавку в государственную казну. Гости не только по улицам ходят, но и живут в гостиницах или снимают квартиры, едят в ресторанах и кафе, ходят по концертам. А это все деньги, причем немалые.

"В ЕРЕВАНЕ и в центрах туризма Армении слышна русская речь, это очень радует, - сказал премьер-министр Никол Пашинян президенту Путину. - Я всегда, когда их встречаю, обязательно спрашиваю, интересуюсь, как они себя чувствуют в Армении. Хочу сказать с уверенностью, что российские туристы в Армении очень хорошо себя чувствуют. И очевидно, что все больше и больше российских туристов будут приезжать в нашу страну".

С 8 июля текущего года по известным причинам авиакомпаниям России запрещено летать в Грузию. То есть в "Боингах", державших курс на Тбилиси, не будет ни грузин, ни россиян, потому что рейсов на Москву - Тбилиси вообще не будет.

Может случиться такое с Ереваном? По большому счету не должно, но счет-то ведут не только здравомыслящие и адекватно высказывающиеся, гнут свое и радикалы. Пусть не с оглушительным успехом, однако приводящий к сужению сосудов сор накапливается, как холестерин в крови, а что дальше, знают не только кардиологи.

Когда в советское время Сильва Капутикян - выдающаяся армянская поэтесса выступала за расширенное изучение армянского языка в русских школах, она говорила и делала то, с чем нельзя было не согласиться. Но, поддерживая армянский язык, Капутикян не топила русский, на котором публиковалась чуть ли не больше, чем на родном армянском.

Когда в начале девяностых со стены дома N38 по улице Исаакяна срывали табличку Музея русского искусства с картинами, подаренными Еревану профессором из Москвы Арамом Абрамяном, к хамству отнеслись как к детской шалости.

Когда штурмовики из "Сасна црер" говорят о том, что их борьба направлена против российского колониализма, что российские телеканалы должны быть закрыты, что российских пограничников должны сегодня же заменить армянские, трудно найти, за что "Сасна црер" можно похвалить.

ЛУЧШЕ ПРЕДСТАВИТЬ себе политическую географию. Рядом Турция с 85-миллионным населением (как минимум шестьдесят миллионов из них - турки, которые нам никак не братья).

Дальше Иран, где вдоль нашей границы проживает более десяти миллионов азербайджанцев.

Ниже - девятимиллионный Азербайджан, с которым мы не дружим.

В соседней Грузии, с которой мы дружим, живет почти миллион азербайджанцев.

Получилось примерно восемьдесят пять миллионов. Посередине - мы, нас меньше трех миллионов. И как? Неужто так, как объявил один острослов: "Граждане, оставить панику! Во время действия военного положения все коррупционные схемы будут работать в обычном режиме".

…Возвращаюсь на борт самолета, вылетавшего на прошлой неделе из Москвы в Ереван. На подлете к "Звартноцу" сидящий впереди пассажир затеял с соседом-армянином нехитрый разговор.

- А Севан далеко? - спросил мужчина на ломаном русском.

- В Армении все близко, - ответил ему на том же, но еще более исковерканном русском армянин. После этого гость перешел на английский.

Тут наш соотечественник и вовсе умолк, беседа вошла в ступор.

- Научусь говорить по-русски, - собирая манатки, пообещал гость.

- Не надо русский, учи армянский! - назидательно изрек наш не то чтобы совсем уж полиглот, летевший рейсом Москва - Ереван.

…Вышли из самолета, прошли паспортный контроль, получили багаж, вышли из аэропорта - над всей Арменией безоблачное небо.

 Самолеты летали по расписанию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ЛИШИЛ ОЛЕНЕЙ БЛАГОРОДСТВА?
      2022-07-16 11:01
      1999

      Неотвратимо катимся к тому, что о происходящем в Армении вскоре будет неинтересно не только читать, но и писать. Сколько можно? Пишут и показывают для того, чтобы привлечь внимание, читают и смотрят, чтоб, сопоставив собственный взгляд с оценками со стороны, «сверить часы», изменить положение вещей и двигаться дальше. К чему, кто, как? Говорилось (много), обещалось (еще больше) - отряхнемся от постылых и под предводительством светлоликих, вернем потерянное: честь, совесть и по мере возможностей – землю.

    • ПЛАТА ЗА СТРАХ
      2022-07-02 10:52
      6051

      Эдгар  Казарян, в прошлом посол Республики Армения, в настоящем один из неистовых ниспровергателей действующего режима, предложил пять способов выброса Никола Пашиняна из политической орбиты. Рассматривать их можно, рассчитывать на успех вряд ли: сегодня в Армении часто побеждает не логическая цепочка разумных действий, а парализующий все остальное страх.    

    • В ПАРИЖЕ ИСПОЛНЯЮТ «ЗАРТНИР, ЛАО». В ЕРЕВАНСКОМ КОНДЕ ГРЕМИТ «НИКОЛ, УХОДИ!»
      2022-05-27 10:31
      1991

      Хочешь-не хочешь, а кушать все равно надо. У кого-то, возможно, не пропало желание готовить самому, но если живешь на правительственной даче в ереванском Конде, кулинарией можешь не заниматься: повара приготовят, официанты поднесут, специальные люди посуду перемоют и расставят по местам. Тем не менее, садиться за стол надо: завтрак, полдник, обед, ужин. Перекусы не исключаются.

    • О НАСТОЯЩЕМ ПОЛКОВНИКЕ ПАЯЗАТЯНЕ К 9 МАЯ
      2022-05-10 09:48
      1767

      Не зная, не ведая об электронно-виртуальном общении, поколение послевоенных сороковых в прямом смысле общалось домами, в результате чего если у кого-то было три- пять- шесть друзей, значит, он близко знал всех их мам, пап, братьев и сестер.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ЗАМОЛЧАЛИ «ПОЮЩИЕ» КОЛОССЫ МЕМНОНА
      2021-12-25 09:41
      3423

      Больше 3 тысячелетий Колоссы Мемнона безмолвно восседают на своих каменных постаментах. Они охраняют вход в некогда величественный погребальный храм великого фараона Аменхотепа. Статуи - это он сам. Сидит на троне, лик обращён к Востоку, навстречу солнцу, а руки смиренно сложены на коленях. У ног правителя его жена и мать. С древних времён со всех концов света люди приезжали сюда, чтобы увидеть уникальные изваяния и услышать их предрассветную песнь. Легенда гласит, что если статуи молчали, то быть беде. Секрет Колоссов Мемнона и почему они больше не издают ни звука, далее в обзоре.

    • ПРИЕЗЖАЙТЕ, У НАС БЕЗОПАСНО: КАК ПОЕХАТЬ В АРЦАХ И ДОБРАТЬСЯ ДО АМАРАСА
      2021-10-20 12:38
      2663

                     В Арцахе продолжают составлять туристические маршруты и принимать гостей. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения руководитель агентства по развитию туризма Карабаха Сергей Шахвердян в ходе 8-го Армяно-Российского межрегионального форума в Ереване.

    • ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА ИСТОРИЧЕСКИХ ТРОПАХ СЮНИКА
      2021-06-19 08:11
      3053

      Свыше 200 км от Хндзореска до Хуступа По преданию, в древние времена, когда жило великое племя наших предков - сыновья и дочери Айка, враги собирались огромными армиями, желая захватить армянскую землю. Наши предки искали место, куда можно было бы спрятать сокровища до начала сражения, и так дошли до Сюника, где на склонах горы Капутджух нашли надежное место, спрятав здесь свои богатства. С тех пор это место называется Гандзасар - гора сокровищ.

    • Сурен САРКИСЯН: НЕ ИСКЛЮЧЕНЫ САНКЦИИ США ПРОТИВ АРМЕНИИ
      2021-02-23 15:32
      1066

      Эксперт-международник Сурен Саркисян, коснувшись разъяснения Комитета гражданской авиации Республики Армения, пишет: