Уголовное преследование в отношении Давида Григоряна незаконно
Кабинет судьи суда общей юрисдикции Еревана Давида Григоряна в настоящее время опечатан и судья не может войти туда, заявил в ходе пресс-конференции адвокат Григоряна Георгий Меликян, продемонстрировав свидетельствующий об этом снимок.
Как напоминает Aysor.am, Давид Григорян – судья по делу в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна и других высокопоставленных чиновников, принявший решение о прекращении производства по уголовному делу и обращении в Конституционный суд для предоставления ответов на спорные вопросы. Кроме того, именно он принял решение удовлетворить ходатайство действующего и бывшего президентов Республики Арцах Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна об освобождении экс-президента Армении Роберта Кочаряна из-под ареста.
Адвокат отметил, что они потребовали представить решение суда, на основании которого кабинет судьи Давида Григоряна опечатан и ему запрещается входить в свой кабинет, однако решение не было представлено.
"Следователь, придя на обыск, напрямую потребовал, чтобы судья ушел, поскольку он не будет участвовать в следственном действии. Мы возразили, сказали, что ключ от кабинета находится у судьи, следовательно, мы не отдадим его, после чего следователь поговорил по телефону с какими-то лицами, а потом сказал, что судье разрешили участвовать в производстве обыска, однако адвокатам – нет. Мы потребовали зафиксировать все это, что было сделано", - рассказал адвокат.
Георгий Меликян отметил, что следователю разрешили провести обыск в двух кабинетах – судьи и его помощника, однако следователь, без разрешения суда, провел обыск также в кабинетах секретаря судебного заседания и делопроизводителя.
"Примечательно, что документы и носители информации были изъяты именно из этих кабинетов, то есть, незаконно", - отметил он.
Ранее сообщалось, что уголовное дело, в рамках которого судья Давид Григорян находится пока в статусе подозреваемого, возбуждено по факту служебного подлога. Заявление подал Серго Паносян, однако Специальная следственная служба 18-го февраля текущего года решила отказать в возбуждении уголовного дела на основании его сообщения. Решение об отказе подтверждено также прокурором, осуществляющим надзор.
Однако после решения судьи Давида Григоряна по делу экс-президента Армении Роберта Кочаряна и других высокопоставленных чиновников, когда производство по делу было прекращено и направлено на рассмотрение в Конституционный суд, а второй президент освобожден под залог, правоохранители решили пересмотреть это дело и провести на этом основании обыск.
Адвокат Меликян также сообщил, что обжаловал в первую очередь решение о возбуждении уголовного дела. "Уголовное преследование в отношении судьи может быть начато исключительно с согласия Высшего судебного совета, в то время как такого согласия не было. А само решение о возбуждении уголовного дела было принято с нарушением законных прав и интересов судьи и мы потребовали, чтобы на этом основании решение о возбуждении уголовного дела было отменено", - уточнил адвокат.
Ранее генеральная прокуратура выступила с разъяснением в связи с обыском в кабинете судьи Давида Григоряна, отметив, что "проведенные в рабочем кабинете обыск и выемка преследовали только одну цель – приобрести по делу фактические данные, подтверждающие или опровергающие обстоятельство совершения служебного подлога".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-05 14:02
Возможное подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном под эгидой США может создать серьезные риски для внешней политики и системы безопасности Армении. Об этом заявил зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян на пресс-конференции во вторник, отвечая на вопрос Sputnik Армения.
-
2025-08-02 00:38
Представляем экспертное мнение по вопросам управления репутацией и связей с общественностью в Армении от Шушан Арутюнян, соучредителя коммуникационной компании AxelMondrian.
-
2025-08-01 19:14
Зампредседателю Республиканской партии Армену Ашотяну изменена мера пресечения - с домашнего ареста на административный надзор. Об этом Sputnik Армения сообщил адвокат Ашотяна Тигран Атанесян.
-
2025-08-01 16:32
Первый заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ Константин Затулин предложил включить политолога Сергея Маркова в список иноагентов из-за дифирамбов, которые он произносил в адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева, а затем попыток оправдаться за это. EADaily приводит полный текст заявления Затулина, которое он опубликовал 1 августа в телеграм-канале.